Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (1280) → Епископ Владивостокский и Приморский Павел: С детьми надо разговаривать...

Епископ Владивостокский и Приморский Павел: С детьми надо разговаривать...

№47 (1280) / 10 декабря ‘24

Архипастырь

Христиане понимают важность целомудрия и благочестивого образа жизни. А как говорить об этом современной невоцерковленной молодежи? Каким языком? Ведь им зачастую не интересно об этом слушать.

– У меня был опыт общения с молодежью, и с теми, кто ходит в храм, но еще не очень осознанно, и с теми, кого совершенно не интересует вера. Они заняты сегодняшними интересами, проблемами, увлечениями. Мне кажется, что Церковь должна говорить с молодыми людьми не совсем на их языке, а все-таки языком церковным, не упрощаясь до каких-то бытовых ситуаций. Конечно, можно использовать и литературные произведения, которые изучают в данный момент в школе, можно ссылаться на известные фильмы, на их основе делать выводы.

Я вспоминаю, что была у меня беседа с молодыми людьми, отроками от 11 до 15 лет, их было всего человек 10. И когда сели за стол, два мальчика стали вести себя слишком свободно, между собой разговаривали, показывали всем своим видом, что им вообще не интересно то, что здесь будет происходить. И я начал беседу с обращения к этим отрокам, познакомился с ними и спросил у них: «Как вы думаете, что с человеком происходит после смерти? И вообще, сколько лет вы планируете жить?» – «Лет сто!» – «Дай Бог вам столько лет прожить! А как вы считаете, что будет потом, после земной жизни?» И тут они высказали свои соображения, основанные на современной культуре, на фантастических фильмах. Но все же мы пришли к определенным выводам о том, что живет человек, радуется жизни, сначала молодой, потом взрослеет, потом уже старость приходит, и потом он умирает. И дальше я им рассказал церковное учение о мытарствах, которые после смерти проходит человек, когда испытывается его совесть, оцениваются все его дела. Сначала он видит свое тело, потом видит бесов, а это очень страшно, а потом видит своего ангела-хранителя, и с ним еще одного ангела. И вот в сопровождении этих двух ангелов душа проходит через мытарства. В числе других, там встречается и мытарство блуда, где раскрываются все проступки, которые он совершил в течение своей жизни именно в этом виде греха. А первое мытарство – это сквернословие, что тоже актуально для современных детей. И когда серьезно разговариваешь с детьми, и они сами что-то додумают, договаривают после моих наводящих вопросов, то они не только внимательно слушают, но и включаются в беседу, им становится интересно.

Мне кажется, если просто говорить о том, что необходимо соблюдать целомудрие, то, наверное, сейчас это никому не интересно. А вот когда в комплексе рассуждаешь о том, что необходимо свою душу приготовить к вечной жизни, к жизни с Богом, – это уже цепляет их внимание. Когда я спросил у них, готовы ли они к тому, что после воскресения мертвых все их мысли станут очевидными для всех, станут для всех видными, то они как-то засмущались. Конечно, сейчас для них это неприемлемо. А значит, насколько нужно чисто жить, чтобы побороть в себе эти страсти, исцелиться от грехов и еще стяжать добродетели.

Еще в Церкви есть учение о рае и аде. И то, и другое необходимо. Необходимо рассказывать детям о том, как прекрасно в раю, на основе их знаний, потому что все-таки в глубине души они понимают, что такое добро, и что такое зло, понимают, что в вечности быть в окружении злых людей и бесов – это нехорошо, крайне некомфортно, а вот жить в окружении только добрых людей – замечательно. Кто-то бабушку свою вспоминает, которую любил очень сильно и недавно потерял. И тогда ребята понимают, что с такими людьми быть в раю, рядом с Богом – это гораздо лучше. Если на основе восприятия вечности говорить с детьми, тогда они более серьезными становятся, включаются в разговор, задумываются. И, может быть, даже не только во время беседы задумываются, но и после беседы остаются в таких размышлениях. Хорошо посоветовать им книгу, может, книгу про мытарства, а они бывают и с картинками, чтобы подробнее почитали.

Апостол говорит: иных обличайте добром, иных обличайте страхом. То есть, уберегать мучений. На первом этапе это неплохо, когда человек понимает, что за грехи нужно будет потом страдать в вечности. И хочется, чтобы такие беседы регулярно проводились. Важно, чтобы к таким беседам подключались родители, нужно говорить с детьми и в школах, различных кружках, секциях, – везде должен вноситься нравственный компонент.

Я помню, в советское время были прекрасные детские фильмы. Сейчас с этим проблема, снимают больше развлекательного кино. Я помню, был фильм по произведению Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Там дети теряли время, тратя его впустую, а старики решили это время украсть, чтобы помолодеть, и в результате дети тут же постарели. В детстве на меня эта сказка произвела сильное впечатление, и уже не хотелось время зря терять, хотелось беречь свое время и свою жизнь прожить самому.

Еще хочется сказать о том, что лучшие качества просыпаются в детях тогда, когда мы привлекаем их к волонтерской деятельности, особенно когда ребята помогают немощным, стареньким. Когда они участвуют в празднованиях Дня Победы, или в мероприятиях, связанных с Днем памяти и скорби, когда учат военные стихотворения, когда смотрят спектакли на тему Великой Отечественной войны, или специальной военной операции, тоже детской труппой поставленные, когда сами участвуют в этих постановках. И режиссеры говорят, что в процессе подготовки таких спектаклей очень большие изменения происходят в них.

Мы рассматриваем вопрос о целомудрии, и здесь хочется сказать о том, что нужна целостная система работы с детьми, а не просто одна беседа. Тогда мы будем иметь нравственное молодое поколение. Потому что, если мы будем беречь честь смолоду, то тогда будут у нас хорошие, крепкие, многодетные семьи, а если пойдем по пути безнравственному, то дети либо не смогут создать семьи, либо семья впоследствии распадется.

Все чаще слышу о том, что молодые люди не хотят создавать семью, живут одиночками, наслаждаются благами цивилизации, не хотят обременять себя рождением и воспитанием детей. Как изменить ситуацию? Ведь такое положение дел опасно для будущего человечества.

– Можно сказать, что это вопрос в продолжение предыдущего. Для того, чтобы исправить ситуацию с демографией, о которой говорят экономисты и политики, принята программа народосбережения. Правда, пока слабо государство проводит политику по уменьшению количества абортов, но здесь тоже все прежде всего зависит от нравственности общества. Я могу привести в пример наше священство, которое живет в тех же реалиях, что и обычные люди, и, скажем так, материальное обеспечение священнической семьи такое же, как в среднем по региону. А семьи священников зачастую многодетные. Конечно, матушки не делают абортов, и разводы встречаются редко, допустим из 100 священнических семей бывает, что пять – разошлись. Бывает такое, когда матушка не готова к материнскому подвигу, какие-то у нее эгоистичные мотивы преобладают, и тогда семья распадается. Но это всего 5%. А если посмотреть на статистику светских семей, то там уже до 80–90% семей расходятся. Соответственно, на этом примере мы видим, что социальная обстановка не является определяющей. Все-таки самое главное – это внутренний настрой, нравственные позиции человека. И здесь самыми крепкими получаются семьи верующих. Можно сказать, что людей надо воспитывать в Православии, в христианской вере, начиная уже с детских садов. Пусть дети познакомятся с православной культурой, с православными праздниками. Когда будут взрослеть, уже смогут сами выбирать, и тогда можно будет уже более глубокие проводить с ними беседы, и воспитывать их, вкупе с родителями.

То, что не хотят заводить семьи, – это значит, что превалирует эгоизм, эгоцентризм. И если семью создали, но не хотят рожать детей, или рожают одного ребенка, то это тоже говорит о том, что они не хотят себя нагружать заботами. Это первая причина. Мы же видим, что в богатых странах мало рождается детей, а в бедных странах их гораздо больше. Соответственно, экономические факторы тут не определяющие. Нужно бороться с эгоизмом, нужно возрастать в вере Христовой, и создавать семьи.

Есть еще один вид жительства – это монашествующие. Эти люди готовы еще более высокий подвиг взять на себя, подвиг соблюдения девства, то есть жизни по образцу Небесному. А нагрузки в монашестве, конечно, еще больше, чем в семейной жизни, так что монахи не убегают от забот и трудов.

К примеру, когда преподобный Сергий Радонежский стал монахом, представляете, какие он подвиги нес? И он практически спас Россию, от него и пошло возрождение России, и с той поры Русь называют святой. Надо в комплексе воспитывать наше молодое поколение, чтобы они желали создавать полноценные семьи.

Может быть, некоторых молодых людей страшит неопределенность, сложная материальная ситуация, может быть, кого-то останавливает отсутствие жилой площади. Ведь сегодня не так, как в советское время, когда у человека, работающего на заводе, или на другом предприятии, был шанс получить жилплощадь от государства. Сегодня квартиру нужно или заработать, или получить по наследству. Это зачастую молодежь останавливает от создания семьи, от рождения детей, по крайней мере, на какой-то срок. И какая же великая цель должна все-таки быть перед ними, чтобы они этот вопрос рассматривали с положительной стороны?

– В области светской психологии, социологии очень сложно найти такие мотивы. А с религиозным человеком легче говорить. Есть завет: плодитесь и размножайтесь! Есть Венчание, есть молитвы на рождение детей. А с неверующими людьми все сложнее. То, к чему сейчас пришла западная цивилизация, можно назвать закономерным итогом атеистической пропаганды. Есть фантастические романы о будущем. В основном будущее сводится к тому, что есть люди с высшим разумом, высокоразвитая цивилизация, но детей там выращивают в инкубаторах. Им формируют определенные характеристики, в зависимости от потребностей этого общества, кто ему нужен, какие касты людей. Это практически во всех фантастических фильмах и романах уже присутствует. То есть, атеистическая цивилизация, которая не соблюдает заповеди Божии и не учит этому детей, естественным образом приходит к идеологии чайлдфри. Есть понятие «золотой миллиард», которому нужны люди с определенными характеристиками, рабы с усеченным сознанием, с усеченными потребностями. Я думаю, что опять же выход в том, чтобы воцерковлять людей и жить по заповедям: плодиться, размножаться, выходить замуж, создавать семьи.

И еще, чтобы семью создать, девушке надо выйти замуж. А за кого? Где найти такого парня, который может обеспечить семью, трудиться, стать отцом семейства, воспитывать детей. К родительству надо готовить.

И еще есть один вопрос. Куда ни пойди – везде ругаются матом. Очень много, и совершенно не стесняясь, сквернословят дети. К чему это может привести?

– С точки зрения Церкви, скверные слова есть проклятие в адрес Бога и призывание дьявола. Я помню, когда служил в одной сибирской деревне и делал мужикам, которые ремонтировали сельхозтехнику, замечания, то они мне поясняли так: бывает, хочешь болт закрутить, но никак не получается. А матюгнешься, и резьба пошла закручиваться! Можно с юмором отнестись к этому, но на самом деле это и есть призывание дьявола, и это серьезный грех. Этот грех испытывается на первом мытарстве. Печально, что с детства к сквернословию привыкают дети. И потом, в армии, в частности, на боевых позициях, тоже ругаются скверными словами. И ангел-хранитель уходит от таких людей. С детьми об этом нужно говорить, и где-то отложится в их головах, и все-таки они подумают, что, если им хочется безопасности, значит надо избегать таких слов.

Я думаю, что взрослые должны делать замечания детям, если такое слышат. А своих детей надо воспитывать. Опять же, в школе культура должна воспитываться, чтобы не выражались дети нецензурно. Но, к сожалению, взрослые своим примером показывают другое. В этом плане другие народы как-то поскромнее себя ведут. К сожалению, русский народ так развратился. Большей частью это идет еще со времен революции. Революционеры все сквернословы были, и вот оттуда пошло. Когда человек ругается – это проявление неуважения к другим. Это хула на Бога, призывание дьявола. Человек отгоняет от себя ангела-хранителя и собирает себе грехи, за которые будет потом отвечать на мытарствах. Столько негатива, а позитива-то нет! Для того, чтобы находить другие слова, хорошие слова, надо читать побольше. А это тоже труд большой.

Записала:
Полина Митрофанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Русский мир: внешние и внутренние вызовы

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Уважаемые представители государственной власти!Сердечно приветствую всех участников пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора.

 
Беседы с батюшкой

Священник Алексий Дудин: Человек и Бог

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс