Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1271) → 31 октября – память апостолу и евангелисту Луке

31 октября – память апостолу и евангелисту Луке

№38 (1271) / 7 октября ‘24

Церковный календарь

Нашим помощником в изучении Священного Писания Нового Завета станет апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды, апостол и евангелист Лука. В числе 70-ти учеников Лука горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа и на первую проповедь о Царствии Небесном был послан еще при жизни Спасителя. После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммау́с. Лука является автором одного из четырех, принятых Церковью, Евангелий, – в традиционном порядке третьего, синоптического.

В самом тексте Евангелия каких-либо указаний на личность автора не содержится. А в современной библеистике принято ставить вопрос об авторстве каждой из Книг, чтобы можно было достоверно и аргументированно отвечать на вызовы светских критиков. Авторство апостола Луки подтверждают многие древние христианские писатели: Ириней Лионский, Евсевий Кесарийский, Климент Александрийский, Ориген и Тертуллиан. Не вызывает сомнений, что и Книга Деяний Апостолов принадлежит перу того же автора, что и Евангелие: одинаковый литературный стиль и языковые особенности убедительно доказывают авторство святителя Луки.

Евангелие было написано для христиан из язычников и обращено к Фео́филу, христианину, обращенному из язычников, а в его лице к новым христианским общинам, основанным святым апостолом Павлом. Цель Евангелия содержится в первых строках: Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях… то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен. (Лк. 1:1–4). Ряд особенностей данного Евангелия вытекает из его предназначения: иудейские обычаи объясняются особенно подробно, кроме того, автор намеренно избегает употребления слова «язычники» в отрицательном контексте, опасаясь неправильного понимания. Евангелист Лука подчеркивает универсальность Благой Вести и ее открытость для каждого. Особое внимание апостол уделяет людям и Божией любви к ним. Он не только литературно точно описывает самые разнообразные человеческие характеры, но и особым образом подчеркивает заботу Христа о простых людях. Нетрудно заметить, что если в Евангелии от Матфея большинство притч Спасителя посвящено Царству Небесному, то Лука приводит множество притч, говорящих о милосердии Божием к человеку кающемуся.

Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования Апостольский Собор 51-го года по Рождестве Христовом как основополагающее церковное событие, послужившее основанием для явного выделения христианства из иудейства и его самостоятельного распространения Его в мире. Богословским предметом Книги Деяний является преимущественно домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова. Апостол Лука в Деяниях сам указывает на момент, когда становится очевидцем происходящего: в 16-й главе начиная со второго миссионерского путешествия апостола Павла и далее он употребляет в тексте местоимение «мы».

Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестия. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахаию, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.

Братья и сестры, впервые сознательно взяв в руки Библию, многие задаются вопросом: с чего же начать? Конечно же, не с начала. Библия не детектив. Библия – сборник Книг. Это все равно как читать энциклопедию с первого тома, страницу за страницей, чтобы добраться до слова «спасение». Существуют разные рекомендации по чтению как Нового, так и Ветхого Завета, но основным правилом является восхождение от простого к сложному. Начинать нужно с Евангелия, можно даже только с одного, например Евангелия от Луки, потом можно прочесть его же Деяния. После них станет ясно, кто такой апостол Павел и кому он писал свои Послания. Затем можно прочитать их или перейти к посланиям других апостолов. Мало по малу, когда Новый Завет уже начнет приобретать некоторые мысленные формы и границы, можно переходить к пророческим книгам Ветхого Завета, чтобы понять, почему иудеи ждали Мессию, чтобы понять, так сказать предысторию Евангелия. Только вот книгу Откровения апостола Иоанна Богослова нужно отложить в самый дальний ящик, для ее чтения нужно получить очень и очень много дополнительных культурологических знаний.

Святый апостоле и евангелисте Луко, моли Бога о нас!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс