Главная → Номера → №27 (1260) → 18 июля – память преподобноисповедника Агапита (Таубе), монаха

18 июля – память преподобноисповедника Агапита (Таубе), монаха

№27 (1260) / 22 июля ‘24

Преподобноисповедник Агáпит родился 4 ноября 1894 года в городе Гатчине Санкт-Петербургской губернии в семье высокопоставленного чиновника барона Михаила Таубе и в Крещении был наречен, как и отец, Михаилом. В 1912 году окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но окончить успел только три курса, когда в 1916 году был призван в армию.

Михаил Таубе служил младшим офицером батареи в артиллерийском дивизионе – сначала в чине прапорщика, а затем подпоручика в должности помощника командира батареи. Во время боев в 1916 году он был тяжело ранен и попал в госпиталь. В 1918 году его снова призвали в армию, и он служил в комиссариате продовольствия по Северной области, а затем адъютантом при штабе армии и делопроизводителем.

В 1922 году Михаил был демобилизован и поступил сотрудником в музей Оптиной пустыни, учрежденный властями на месте закрытого монастыря. Многие из научных сотрудников музея приехали из Петрограда. Таубе стал хранителем собрания книг монастырской библиотеки, где смог познакомиться с богословским наследием и богатейшими по своему духовному содержанию рукописями.

Приехав в Оптину, Михаил стал духовным сыном сначала старца Нектария, а затем иеромонаха Никона (Беляева), который и постриг его в мантию с именем Агáпит. По воспоминаниям знавших его в тот период, это был человек высокий, худой, всегда грустный и сосредоточенный, искавший в христианстве не столько утешения, сколько духовного подвига.

В качестве научного сотрудника музея монах Агáпит пробыл до мая 1925 года, а затем был уволен и жил то на родине, то около Оптиной, готовя себя к священническому служению и зарабатывая на жизнь преподаванием иностранных языков. Но 16 июня его арестовали. До своего ареста отец Агáпит ходил в светской одежде, а когда пришли его арестовывать, он с радостью надел рясу и ушел в тюрьму христианским исповедником, точно только и ждал этого момента.

Сотрудники ОГПУ в соответствии с идеологией, принятой тогда в государстве, рассматривали монахов как членов контрреволюционной организации, и потому вопрос о том, пострижен ли человек в монашество, кто его постриг и было ли это совершено тайно, для ОГПУ был вопросом политическим. И принявший монашество, и в особенности постригавший в их глазах совершали преступление. Желая получить сведения о месте и об участниках этого «преступления», следователь спросил отца Агáпита:

– Скажите, когда вас постриг в монахи Никон Беляев, где именно это происходило и кто при этом еще был? – На этот вопрос я отказываюсь давать ответ.
– Почему?
– Поскольку касается личной моей жизни.

Это был исчерпывающий с точки зрения закона ответ, и на этом допросы были прекращены.

19 декабря 1927 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило монаха Агáпита к трем годам заключения в концлагерь на Соловки, но, как и его духовный отец, он был оставлен в Кеми. Первое время он жил вместе с отцом Никоном в пересыльном лагере в Кеми, затем его отправили на одну из лагерных командировок в лес, на побережье Белого моря.

По окончании срока заключения 23 мая 1930 года Особое совещание приговорило его к трем годам ссылки, и его отправили в Архангельск, куда он прибыл в одном этапе вместе с отцом Никоном, что стало для него большим утешением. Вскоре отца Никона отправили в Пинегу, а отец Агáпит остался один вблизи Архангельска.

Там он познакомился со святым архиепископом Архангельским Антонием (Быстровым) и некоторыми ссыльными епископами и священниками, а с Владыкой Тихоном (Шараповым) жил в самом ближайшем соседстве. 23 января 1931 года архиепископа Антония арестовали, по тому же делу были арестованы двадцать один человек, и среди них монах Агáпит.

Вскоре после ареста, как и многих других подследственных, его отправили в 5‑й лагпункт вблизи станции Пинюг. 2 декабря 1931 года монах Агáпит был приговорен к трем годам заключения в концлагере и отправлен в Мариинские лагеря в Сибирь. После окончания срока заключения поселился в городе Орле, где в то время жило много ссыльных и отбывших заключения в лагерях.

В начале 1936 года отец Агáпит заболел, образовалась опухоль на языке, и друзья предлагали ему лечь в больницу. Он выехал в Москву, операцию сделали, но врачи предупредили, что могут быть последствия, и через некоторое время он обнаружил новую опухоль, операцию делать было бессмысленно. Его страдания в течение болезни все более возрастали, ни есть, ни говорить он уже не мог, но, пока были силы, ходил в храм.

Когда отцу Агáпиту было что-либо нужно, он писал записки своей старушке-хозяйке, жившей через стену от него. Он предупредил ее, что, когда ему станет совсем плохо, он ей постучит. 18 июля он постучал в стену, и когда хозяйка вошла, то увидела, что Агáпит лежит, не сводя глаз с иконы Божией Матери. «Лицо его было сосредоточено и кротко. Ни боль, ни страх не искажали его. Он не стонал, только дыхание становилось все реже…». Впоследствии она рассказала, что «переносил он свои страдания так светло, что она молится о нем, как о святом».

Монах Агáпит (Таубе) скончался 18 июля 1936 года и был погребен на одном из кладбищ в городе Орле, но могила его впоследствии была утрачена.

Святый преподобноисповедниче Агáпите, моли Бога о нас!