Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1257) → Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: Почувствуйте Бога сердцем

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: Почувствуйте Бога сердцем

№24 (1257) / 17 июня ‘24

Архипастырь

Древность и современность, высотные дома и старинные, бережно сохраняемые особняки, реки и горы, невероятно громкие лягушки, пешеходные улицы и скоростные магистрали, православные храмы и мусульманские мечети, кремль, университеты, театры, музеи, ясные солнечные дни и прогулки под луной, дружелюбие и гостеприимство – все это Казань, столица Республики Татарстан. Кафедральный город Казанской митрополии, место обретения величайшей святыни православной России – образа Заступницы усердной рода христианского Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Кирилл, Казанский и Татарстанский: – Христос Воскресе! Так рад видеть телеканал «Союз» у нас в Казани! Большое видится на расстоянии. Время идет, а чувство родственности, которое появилось во время пребывания в Екатеринбурге, остается и укрепляется. Очень рад вас видеть.

У нас прекрасный город с огромнейшей, богатой историей христианства и множеством святых. Конечно, он известен прежде всего потому, что здесь был обретен образ Божией Матери, который стали именовать Казанским. Он известен во всем мире. То есть люди знают Казанскую икону Божией Матери, но могут не знать о Казани. И это неудивительно.

Поэтому мы рады, что вы приехали, мы приглашаем вас посещать нашу землю. У нас много очень красивых исторических мест в каждом районе республики. Здесь происходит невероятное количество всяческих встреч, потому что республика демонстрирует себя как очень открытый субъект Российской Федерации. Тут постоянно проходят какие-то конференции, встречи, соревнования, мероприятия. Каждый день какие-нибудь гости приезжают, и мы всех рады видеть. И вас тоже приглашаем.

Спасибо, Владыка. Казань – современный мегаполис, но с каким трепетом здесь сохраняют старинные дома, и не один-два, а множество.

Митрополит Кирилл: – Сейчас такой период времени, когда страсть к урбанизации немного отошла в сторону. Было время, когда здесь было чуть побольше таких домов. Но очень мудрое руководство республики и города тщательно подходит к выбору объектов для строительства, к логистике.

Конечно, мы все время ропщем, нам все время чего-то не хватает или что-то не нравится. По большому счету, когда смотришь на город, он действительно очень уютный, это город для жизни. Ходить по этим улочкам – сплошное удовольствие. Но сегодня с размахом идет ремонт на главных улицах города, потому что осенью заседание группы БРИКС, и многое делается к этому событию. В июне у нас будут проходить спортивные игры БРИКС. Здесь вообще много спортивных мероприятий проводится, постоянно что-то строится.

Но всегда можно найти тихий уголок в самом центре и подышать этим прекрасным городом, порадоваться, что у нас еще сохранились такие города и есть люди в руководстве, которые к этому с трепетом и большой любовью относятся, продумывают, как все сохранить – и архитектуру, и микроклимат. Это очень приятно, важно. Я думаю, что любой, кто приезжает в этот город, особенно в первый раз, открывает для себя совсем другую Казань, чем он мог себе представить. И это при том, что очень многое было разрушено.

Есть люди, которые дороги сердцу. Они упокоились или могут еще проходить свой земной путь, но на них хочется равняться, о них хочется сказать доброе слово. Кого бы Вы вспомнили?

Митрополит Кирилл: – Я бы сейчас вспомнил Анатолия Михайловича Верховского, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Прошло десять лет со дня его кончины. Я просто вспомнил, как мы отмечали его 70-летие. Конечно, никто не мог представить, что он так быстро уйдет. Буквально за десять дней до этого мы к нему пришли. Он был настоящий геолог, от него все время попахивало табачком. Когда я с ним знакомился, он меня так удивил.

Мы же читали, что есть такой интересный человек – Верховский. Ганина яма, Царственные Страстотерпцы, первые действия для поднятия интереса к Святой Царской Семье, молитвенные стояния. И вдруг ты видишь этого человека. Нормальный русский мужик с очень глубоким взглядом, которым он тебя, как геолог, как будто просверливает насквозь.

Мне очень приятно было с ним познакомиться. Мне кажется, что мы сразу нашли общий язык, я с радостью приходил к нему в гости. Бывало, что и он ко мне в гости заходил, и мы общались. Для меня было большим счастьем в жизни знакомство с ним. Вроде бы такой обыкновенный дядечка, занимался своим делом, ходил, что-то изучал. И вдруг именно его Господь определил, и он открыл нам путь к Святым Царственным Страстотерпцам, к месту их подвига, которое для нас стало местом особого духовного притяжения.

Я вспомнил, что, когда служил в Ярославле, приходили люди к Годеновскому кресту, и, как правило, исцеление или помощь получали обычные люди с улицы. Я думаю, у них было настолько открытое сердце, что они верили, как дети, доверяли Богу, и Он давал им просимое. Они молились за своих детей, и те прямо от креста уходили исцеленными.

То же самое было и у Анатолия Михайловича. Мне кажется, когда он открыл себя для Творца, и Господь Вседержитель дал ему силу духа, он проник в это все. Он остался тем же скромным, тихим человеком, жил в очень скромной квартире, которая всегда была наполнена доброжелательством. Его доброжелательство, любовь ко всему в жизни были видны. И он не был мрачным человеком, который ничего, кроме того, что связано с Царем, и знать не хочет. Безусловно, он был увлечен этим, с благодарностью отзывался о каждом епископе, кто там служил.

Он вспоминал каждый шаг, когда они ходили на Ганину яму с Владыкой Мелхиседеком. Тому было тяжело, он снял обувь и шел босиком. Вспоминал Владыку Никона, с которым это дело начиналось. С большим уважением он всегда относился к Владыке Викентию. И со мной разговаривал и по-братски, и с подчеркнутым уважением. Это был абсолютно искренний человек, у него была открытая душа.

Бог любит простых сердцем людей. Видимо, он когда-то очень усердно молился и пострадал за Христа, за Царя. Эта внутренняя кровная связь осталась в нем до конца его дней. Он ушел из этой жизни в вечность на Пасхальной седмице в день памяти иконы «Живоносный источник». Когда я предложил Светлане Николаевне похоронить его на Ганиной яме, она сказала, что он очень этого хотел. И он именно там похоронен, потому что это его место, его Голгофа и его Фавор, на котором он сегодня восстал.

Я всегда поминаю Анатолия Михайловича за каждой службой вместе с убиенными помощниками и близкими людьми нашего Государя, которые еще не канонизированы. Они для меня неразрывно связаны. Надеюсь, что сегодня он вместе с нашим Царем и всеми святыми, от века угодившими Господу. И думаю, что его труды, жизнь, любовь к Царской Семье и вообще к этой теме укрепит нас в дальнейшем на то, чтобы мы тоже оставались такими же верноподданными нашего Государя, который сегодня для нас является образцом святости в этой жизни.

Живите долго, счастливо, терпите друг друга, потому что жизнь очень короткая, надо просто радоваться каждому прожитому дню. Господь дает этот день – благодарите Бога. За благодарность своему Творцу Господь Вседержитель даст каждому Свое утешение. Бог близок и всегда рядом по жизни, просто нужно пытаться, по крайней мере, почувствовать Его своим сердцем.

Записала:
Елена Кузоро

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Хочу сказать всем людям неверующим: протрите глаза, ради Бога, протрите, пока не поздно!

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Серафим! Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, матушки игумении! Братья и сестры!Я уже говорил об этом, но еще раз повторю, что всегда с особым чувством переступаю порог этого храма, с которым связана очень важная часть моей жизни. Старшее поколение помнит, как на калининградской земле не было ни одного храма и вообще никаких признаков церковной жизни. Позднее по милости Божией образовалась маленькая общинка, которая приехала ко мне в Смоленск, поскольку Смоленск был ближайшим к Калининграду регионом Российской Федерации, с просьбой помочь создать общину, рукоположить священника, чтобы началась церковная жизнь. Вот так все и произошло.

 
Беседы с батюшкой

Священник Александр Зайцев: Препятствия на пути к Церкви

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс