Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1250) → Пасхальное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии

Пасхальное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии

№17 (1250) / 1 мая ‘24

Архипастырь

«От власти ада Я искуплю их, от смерти
избавлю их. Смерть! Где твоё жало? ад! где твоя
победа? Раскаяния в том не будет у Меня»
(Осия 13: 14).

Как на холодную каменную плиту гроба Господня снисходит Божественный и Благодатный Огонь, делая гробный камень пламенным и светоносным, так и наши хладные и во многом окаменевшие сердца не только согреваются ныне пасхальной радостью, но поистине воспламеняются благодатным огнем всерадостного пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Отдельные огоньки каждого верующего сердца, из которого сегодня вырывается это краткое евангелие, сливаются в единый пламень пасхального ликования, которое как величайший пожар, не уничтожающий, но просвещающий вселенную, прогоняет всякое уныние и всякую скорбь, исцеляет страсти, попаляет грехи. Воистину Воскрес Христос, «Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1: 5-6).

Сегодня мы воспеваем: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», - потому что сегодня есть повод радоваться, ибо Искупитель наш жив, мы своими очами видим Его Воскресшего, прошедшего тем путём от Голгофы к Воскресению, который отныне открыт и всем нам. Нынешний день не только полон радости, он сам - источник всякой подлинной радости, которая только есть на земле. Без Пасхи любая деятельность человека бессмысленна, любое чувство мимолетно, любая ценность условна. И только Воскресение Христово делает вечным и бесценным самого человека и каждое его доброе дело, каждый его вздох любви, каждую его умиленную слезу и даже каждую мысль, направленную ввысь. Как без солнца невозможна жизнь на земле, так и возрастание жизни духа происходит под лучами Пасхи Господней, это то солнце, без которого мы не мыслим никакую духовную жизнь. В Пасхе открыта самая сущность христианской веры, на ней зиждется наша надежда и ею согревается наша любовь с Богом, Который так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Причем эта божественная любовь изливается всегда и на всех, независимо от того, знают ли люди о ней, принимают ли её, отвечают ли на неё взаимностью или остаются слепы и безответны. Как солнце светит всем – и тем, кто ищет его лучей, и тем, кто скрывается от них. Так и Господь предлагает дары Своего Воскресения и тем, кто не хочет войти в пасхальную радость Господа – и им Он оставляет врата Своего Царствия гостеприимно отверстыми, зовя всех на этот изобильный пир веры, всем предлагая разделить с Ним славу Его победы, как мы об этом поём в пасхальном акафисте: «Христос воскресе, и князь мира низложися. Христос воскресе, и трепещет преисподняя. Христос воскресе, и смерть пожерта бысть победою».

Видя, как Господь наш Иисус Христос, попирает смертию Своею вечную смерть, мы не остаёмся лишь безучастными зрителями. У каждого из нас в душе есть нечто смертоносное, что требует умерщвления, те греховные привычки, отравляющие наше внутреннее существо, которые мы должны в себе искоренить, поскольку нам недостаточно только восхвалить Подвигоположника Христа, но надлежит и пойти за Ним до конца предложенным Им путём. Мы не только лишь зрители Воскресения, но и соучастники. Можем ли мы выбрать только пасхальный финал для подражания, отметая весь предшествующий путь? Нет, ибо чтобы быть сопричастными Христову Воскресению, мы должны быть сопричастны и Его Голгофе, и всему тому труду, который необходимо подъять, чтобы иметь право сказать вместе с апостолом: «Я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём ..., чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Флп. 3: 8-11).

Мы должны вести непрестанную внутреннюю брань с тем злом, которое хочет закрепиться в наших душах, и побеждать его победою Христовою. Но, к сожалению, в нашем мятущемся мире есть зло, и весьма явное, не согласное со своим поражением, ненавидящее Христа Воскресшего и желающего умерщвлять Его снова и снова в Его учениках. Зло преследует чад Святой Церкви за одну только верность Его Воскресению, поскольку подлинная Пасха, празднуемая в истинной Церкви – это не красивые песни и вкусные яства – это итог борьбы со злом, это празднование победы над мысленным фараоном, а иногда и над фараоном реальным, поскольку диавол действует не только в мысленных искушениях, но и в осязаемой жизни, желая не только совратить человека, но и уничтожить его. И эта брань также нам известна. Один из героев Священного Писания говорит слова, которые и сегодня произносит наше христолюбивое воинство: «Ибо не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила. Они идут против нас во множестве надменности и нечестия, чтобы истребить нас и жен наших и детей наших, чтобы ограбить нас; а мы сражаемся за души наши и законы наши» (1Макк. 3: 19-21). Наши семьи, наши храмы, наша Церковь и страна спасутся верностью Христу и Его правде, только у Него победа и только с Ним мы можем воспевать с надеждой и упованием: «Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог». Священномученик архиепископ Рижский Иоанн (Поммер) в одной из своих проповедей говорил: «Естественное желание сердца человеческого – жить со всеми в мире. Не раз молодые сердца предпринимали решение в беспечной вере в себя: я хочу со всеми ладить, я ни с кем не должен вступать в антагонизм. Но самый благонамеренный скоро убеждается, что это невозможно. И кротчайшая агнца душа неизбежно встречает на пути своем злого волка, который говорит: «Ты мне воду мутишь». Кто верует, тот должен и исповедать свою веру. Кто в мире желает служить Богу, тот должен действовать в мире, но всякое исповедание неизбежно встречает возражения, и всякая деятельность неизбежно приводит к борьбе. И ученик Христов нередко готов вопрошать вместе с Учителем: «Кое зло сотворих вам или чим стужих вы?» Чем оскорбил? Истиной ли, которую ты проповедуешь и исповедуешь и которую мир не может переварить, или праведностью, которую ты осуществляешь в жизни своей и которая служит миру укором, или миром Господним, который написан на лице твоем и которого мир не может простить тебе, или небесной неземной настроенностью, которая светит из твоего поведения и посрамляет, и обличает их земную настроенность, – этим ты оскорбил мир, а мир скорее простит тебе десять грехов и пороков, которые тебя равняют с прочими, чем одну добродетель, которая возвышает тебя над прочими».

Взирая на наших святых новомучеников, мы понимаем, что ничего нет нового под солнцем, и как они до крови защищали свою веру и Церковь, того же не избегаем и мы. Поэтому, верные Христу и Его победе, мы с надеждой говорим себе: «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас» (2 Кор. 4:14).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию, смиренный Евгений,
митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

г. Екатеринбург
Пасха Христова
2024 год

 
Первосвятитель

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!В нынешний Праздник праздников и Торжество из торжеств, которое, по слову святителя Григория Богослова, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды (Слово 45. На Святую Пасху), с великой радостью обращаю к вам древнее и вечно новое, всем привычное и в то же время неизменно окрыляющее наши сердца приветствие:

 
Архипастырь

Пасхальное послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Нижнетагильской и Серовской епархий

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс