Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1250) → 3 мая – память святителя Николая Сербского (Велимировича)

3 мая – память святителя Николая Сербского (Велимировича)

№17 (1250) / 1 мая ‘24

Церковный календарь

Будущий святитель Никола Велимирович родился 23 декабря, по старому стилю, 1880 года в горном селе Лелич в западной части Сербии, и был первенцем в многодетной крестьянской семье Драгомира и Екатерины. В детстве Никола учился в школе при монастыре Челие. Затем, окончив гимназию в городе Валево и Белградскую духовную семинарию, обучался на старокатолическом факультете в Берне, где в 28 лет получил степень доктора богословия. Впоследствии окончил философский факультет в Оксфорде и также получил степень доктора.

Вернувшись в Сербию, Никола начал преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатал свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулеза, следуя данному Богу обещанию, он принял в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай. В 1910 году иеромонах Николай едет учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Во время обучения он много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ. После академии вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Все свое жалование он до самого конца войны перечислял на нужды раненых. В 1920 году, в возрасте 39 лет, он был поставлен епископом Охридской епархии в Македонии. Здесь, в колыбели славянской письменности, написаны истинные жемчужины его творчества: «Молитвы у озера», «Омилие», «Охридский пролог» и другие.

Собрание сочинений Владыки Николая насчитывает 15 томов – факт удивительный, если учесть, что ни на день не прерывался его подвижнический труд по епархии. Владыка выезжал в самые отдаленные ее концы, встречался с верующими, основывал сиротские дома, помогал восстановлению разрушенных войной храмов и монастырей.

В середине 20-х годов он был временно управляющим зарождавшейся Американской епархией Сербского Патриархата.

Понимая опасность сектантской пропаганды, уже тогда набиравшей силу, Владыка Николай возглавил так называемое «богомольческое движение» в сербском народе, призванное привлечь к церкви простых, зачастую неграмотных крестьян, живших в отдаленных горных селах. «Богомольцы» не составляли какой-то особой организации. Это были люди, готовые не только регулярно посещать храм, но и повседневно жить по канонам Православной веры, по христианским укладам родной страны, увлекая своим примером и других. «Богомольческое» движение, распространившееся стараниями Владыки по всей Сербии, можно назвать народным религиозным пробуждением. 21 июня 1934 года Владыка стал епископом Жичским.

Во время Второй мировой войны святого епископа арестовали оккупационные власти. Сохранились воспоминания о том, что в декабре 1942 году он был заключен в монастыре Войловица на северо-западе Сербии, где 13 марта 1943 года ему сослужил Литургию отец Фаддей Витовницкий, в будущем архимандрит и один из наиболее почитаемых старцев Сербской Православной Церкви. Пребывая в монастыре, Владыка Николай осуществил редактуру и правку сербского перевода Нового Завета, сделанного Вуком Караджичем. Позже святитель подвергся репрессиям со стороны фашистов, и 14 сентября 1944 года Владыка Николай вместе с Патриархом Сербским Гавриилом оказался в концентрационном лагере Дахау. Во время войны этот лагерь приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, где проводили медицинские эксперименты над заключенными. Действовавшая в Дахау подпольная организация заключенных во главе с интернациональным комитетом за день до прихода американских войск 28 апреля 1945 года подняла восстание, сорвав план нацистов об уничтожении оставшихся в живых заключенных. 8 мая 1945 года святитель Николай был освобожден американскими войсками, но в связи с приходом к власти на его родине коммунистов Тито Владыка принял решение не возвращаться в Югославию и переехал в США. Находясь в эмиграции в Америке, Владыка продолжал служить и работал над новыми книгами: «Жатвы Господни», «Страна Недоходимия», «Единственный Человеколюбец». После войны святой спас многие покинутые сербские монастыри от разрушения, посылая туда иноков и инокинь вместо замученных, заключенных или призванных на военную службу. Последующие годы он подвизался как архиерей и духовный наставник в Америке.

Последние дни святителя Николая Велимировича прошли в русском монастыре Святого Тихона в штате Пенсильвания, где 18 марта 1956 года он почил о Господе. Из монастыря тело Владыки перенесли на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс), а в 1991 году его мощи были перенесены в его родную деревню Лелич, чтобы почивать близ мощей преподобного Иустина (Поповича). 19 мая 2003 года Святой Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви и единогласным решением внес имя епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича) в Диптрих Святых Сербской Православной Церкви, а спустя менее года решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя святителя Николая было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс