Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1241) → 25 февраля – память святителя Московского Алексия, всея России чудотворца

25 февраля – память святителя Московского Алексия, всея России чудотворца

№8 (1241) / 19 февраля ‘24

Церковный календарь

Святитель Алексий происходил из боярского рода Черниговского княжества и назывался в мире Елевферием. Он родился около 1300 года и с малых лет был отдан учиться грамоте. На двенадцатом году жизни случилось так, что когда Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этих пор отрок стал задумчив, молчалив, оставил детские игры и охотнее начал читать Божественные книги. Наклонность к душеспасительному чтению и молитве росла в нем с каждым годом, и скоро самым пламенным желанием его стало вступить в монастырь, чтобы совершенно посвятить себя Богу. И в 1320 году он вступил в Богоявленский монастырь в Москве и тогда же был пострижен с именем Алексий.

Двадцать лет пробыл Алексий в Богоявленском монастыре, изнуряя себя постом и молитвой, изучая Святое Писание, совершенствуясь и возвышаясь в духовной жизни. Митрополит Киевский Феогност любил Алексия и по временам вызывал его к себе для духовных бесед. Впоследствии митрополит, оценив его добродетели и высокие дарования, приблизил Алексия к себе, поручив ему управление судебными делами Церкви. При таком отношении к святителю-греку у Алексия появилась необходимость знать греческий язык, разговорный и письменный. Двенадцать лет отправлял он судейскую должность.

В конце 1352 года Владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского. Митрополит и великий князь Иоанн Иоаннович на общем совещании положили быть блаженному Алексию преемником Феогноста на митрополичьей кафедре. Об этом избрании было тогда же написано в Константинополь с просьбой «не поставлять никого другого в митрополита России, как преподобного Алексия, который много лет был наместником и жизни весьма добродетельной».

Сделавшись в 1354 году митрополитом, святой Алексий стал с неутомимой ревностью заниматься церковными делами. За почти четверть века возглавления Русской Церкви святитель Алексий поставил 21 епископа. В бытность митрополитом он всемерно способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества. Регулярно общался с преподобным Сергием и даже хотел видеть его своим преемником на кафедре, но тот смиренно отказался. С именем святителя Алексия связано создание и возобновление ряда обителей в Москве и в Митрополичьей области. Кроме Спасо-Андроникова, Чудова и Симонова монастырей, по его благословению был основан Введенский Владычный монастырь в Серпухове, возобновлены древние, но пришедшие в упадок монастыри – Цареконстантиновский под Владимиром и нижегородский Благовещенский.

Святитель Алексий много трудился для умиротворения смут и междоусобиц, налаживал отношения с ордынскими ханами. Так, однажды жена хана Джанибека Тайдула впала в тяжкую болезнь и ослепла. Она решилась обратиться к святителю Алексию, о котором слышала как о святом муже. Святитель начал готовиться в путь, в Орду. В соборном храме со всем клиром совершил молебствие перед иконой Богоматери и потом перед ракой святителя Петра. Во время молебна внезапно сама собой зажглась свеча при гробе чудотворца Петра. Утешенный Алексий взял ее вместе с освященной водой для совершения нового молебна в Орде. Святитель помолился над болящей с чудотворной свечой, окропил ее святой водой, и Тайдула стала видеть. Признательный хан дал святителю в качестве почести перстень, а Тайдула много потом ходатайствовала за Русь. И это была не единственная опасная поездка святителя в Орду. Лояльно относясь к верховной власти мусульманских правителей, он в то же время последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять заметно ослабевшей во второй половине XIV века Орде.

Когда в 1359 году скончался великий князь Иоанн, на плечи святителя пала опека над несовершеннолетним князем Димитрием (будущим Донским), и несколько лет он был гражданским и духовным руководителем Руси. Своим умом и обширным образованием, настойчивостью и твердостью характера, благочестивой и строгой жизнью святой Алексий приобрел всеобщее уважение. О значительной роли святителя Алексия в общерусской политической жизни свидетельствует возникновение с его времени практики скрепления митрополичьей печатью межгосударственных соглашений. Выступал он и гарантом межкняжеских отношений московского правящего дома.

Ревностно заботясь о благочестии всей своей паствы и поучая ее исполнению христианских обязанностей, святитель возвышал Москву как центр Православия и единения Руси. Святитель Алексий достиг глубокой старости, 78 лет, и окончил земное течение своей жизни 12 февраля 1378 года. Он завещал положить тело его в Чудовом монастыре. Целебные мощи его были открыты спустя 50 лет после его кончины.

Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс