Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (1238) → 4 февраля – память апостола Тимофея

4 февраля – память апостола Тимофея

№5 (1238) / 1 февраля ‘24

Церковный календарь

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о святом, вошедшем в историю Церкви в первую очередь как адресат нескольких Книг Нового Завета. Все мы регулярно слышим в Церкви за Божественной литургией слова «К Тимофею послания святаго апостола Павла чтение». Кем же был святой Тимофей?

Хотя он не знал Спасителя лично, но Церковь приравнивает его к апостолам от 70-ти, призванным Самим Господом Иисусом Христом. Святой апостол Тимофей происходил из провинции Ликаония, города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом во время его первого путешествия.

Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые ликаонские города, в Листре апостол Павел исцелил хромого от рождения и многие жители города уверовали во Христа, среди них, скорее всего, был и будущий апостол юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола. Во время своего второго путешествия апостол Павел вновь посетил Листру и на этот раз взял Тимофея с собой. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях (2 Тим. 3:10–11).

Святой Тимофей, несмотря на молодость, выполнял ряд важных поручений апостола Павла: он проповедовал фессалоникийцам, наставлял в вере коринфян. Посылая Тимофея к филиппийцам, Павел говорит о нем: ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас […], его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании (Флп. 2:19–23). В 65 году, освободившись из своего первого заключения в Риме, апостол Павел предпринял с Тимофеем поездку на Восток, где рукоположил его в епископа Ефесской Церкви, которой тот управлял 15 лет.

Святой апостол Павел, вновь находясь в темнице в Риме и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Тимофей посетил его в заключении. После смерти первоверховного апостола Павла в 67 году Тимофей вернулся в Эфес. О его последних годах достоверной информации нет, предание сообщает, что его постигла мученическая кончина около 80 года.

К Тимофею обращены два пастырских послания апостола Павла (Первое послание к Тимофею и Второе послание к Тимофею), вошедшие в состав Нового Завета. Также святой апостол Тимофей упомянут в первых стихах целого ряда посланий, что, скорее всего, означает, что Тимофей, по древней традиции, записывал эти послания со слов апостола Павла.

В чем же наставлял первоверховный апостол Павел своего ученика? Вот некоторые выдержки из его послания:

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тим. 2:1–6).

Даны в посланиях и по-отечески сказанные наставления о том, что должно быть главным в духовной жизни: Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей […]. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4:7–8; 14–16). Слова апостола Павла исполнены заботы и любви к своему ученику. Но и мы все тоже ученики святого апостола Павла, потому что один у нас Учитель – Господь Иисус Христос, и святые апостолы не говорили ничего противного словам нашего Спасителя.

Первоверховный апостол предупреждает нас через своего ученика: А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе Исповедание перед многими свидетелями (1 Тим. 6:9–12). Братья и сестры, и мы также исповедовали в святом Крещении свое намерение стремиться к вечной жизни, будем же ему следовать.

Святый апостоле Тимофее, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс