Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (1233) → Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Глубокий богослов, искренний пастырь, человек, озабоченный судьбой своей страны»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Глубокий богослов, искренний пастырь, человек, озабоченный судьбой своей страны»

№48 (1233) / 11 декабря ‘23

Первосвятитель

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы вспоминаем имя одного из самых выдающихся иерархов и богословов за всю историю Русской Церкви. Действительно, святитель Филарет явил огромную мудрость и словом своим, и всей жизнью своей. Говоря современным языком, это был выдающийся интеллектуал, человек просвещенный, блестяще владевший письменным и устным словом, а также поэтическим даром, что особенно ярко проявилось в его поэтической переписке с Александром Сергеевичем Пушкиным. Владыка действительно поражал своей образованностью, интеллигентностью, остроумием, способностью быть близким к любому человеку – и к высокому сановнику, и к братьям-архиереям, и к священникам, и к простому народу. А потому и был окружен любовью, почтением и уважением со стороны и царствующих лиц, и аристократии, и той прослойки образованных людей, которые позже стали называться интеллигенцией, и духовенства, и самого простого народа. Почему же именно так относились к святителю люди? Потому что святитель был очень одарен от Бога, но свои дары он не зарыл в землю – он их развивал, причем через развитие собственных способностей вносил огромный вклад в осуществление важнейших перемен в церковной жизни.

А перемены назревали. Например, до святителя Филарета Священное Писание было в обиходе нашего народа только на славянском языке. Можно себе представить крестьянина, который еле-еле читать умел и пытался уразуметь славянскую Библию. Что-то он понимал, что-то совсем не понимал. И святитель берется за огромный труд, с тем чтобы перевести слово Божие на русский язык. Конечно, не все это воспринимали с восторгом, но он прозревал необходимость – пастырскую, катехизическую, миссионерскую необходимость – того, чтобы русский народ имел слово Божие на своем разговорном языке, чтобы каждое слово Священного Писания было понятно людям. Святитель сделал это, и перевод Священного Писания на русский язык сыграл огромную роль в укреплении веры в нашем народе, пробуждении интереса к слову Божию, к сознательному восприятию церковной проповеди.

Но святитель понимал также, что просто перевести слово Божие на русский язык недостаточно, ведь в Библии не содержится систематическое изложение догматов Православной веры. Догматы вытекают из слова Божия, но в Библии они не сформулированы, а люди должны знать, во что они верят. Святитель берется за очень сложный труд – создать книгу, которая помогла бы понять учение Церкви, понять, что такое догматы, что они означают для жизни христианина и какой должна быть его духовная жизнь. Все это святитель решил представить в очень кратком тексте, написанном просто, чтобы каждый мог его понять. Чтобы интеллигент не отвернулся со снисходительной улыбкой, мол, это не для меня, но и простолюдин не отвернулся, сказав «ничего не понимаю». Поэтому святитель написал книгу, которая называется Катехизис, то есть краткое изложение Православной веры, сформулированное в виде вопросов и ответов. И эта книга до сих пор живет. По этой книге до сих пор получают первоначальные знания о вероучении, в том числе учащиеся духовных школ. Она совсем не устарела, она очень понятна, и в ней в очень кратком изложении дается вся догматика Православной Церкви. Один только этот труд мог бы вписать имя святителя в историю, потому что с этой книгой и началось реальное воцерковление нашего народа, уже не на уровне бытовом. Да, все ходили в храм, заказывали молебны и панихиды, но не каждый понимал глубину богослужения, не каждый понимал смысл библейских текстов, и уж, конечно, абсолютное большинство простого народа, да что говорить, и многие представители просвещенного класса не в полной мере знали вероучение Церкви. Пространный катехизис Православной веры стал настольной книгой как для обучающихся в духовных школах, так и для каждого человека, который стремится узнать, что такое Православная вера, чему она учит, к чему призывает и что от меня как православного человека требуется, если я считаю себя верным сыном или дочерью Церкви. Таким образом, вклад святителя Филарета в духовное образование нашего народа ни с чем сравнить невозможно.

Известно также, что святитель был убежденным сторонником освобождения крестьян от крепостной зависимости, а ведь эта позиция не совпадала с позицией абсолютного большинства привилегированного класса, помещиков, чье материальное благополучие основывалось на том, что у них были крестьяне. Многие и представить не могли, как вообще страна будет существовать, если крестьян отпустить: «да разбегутся они! а кто землю будет пахать? а кто урожай собирать? не выдержит огромная страна такой реформы…» Но святитель Филарет прозревал и то, что свободный труд человека на земле будет более эффективным, чем крепостное право, и всячески содействовал его отмене, написав замечательный манифест по этому поводу.

Вот таким был угодник Божий – глубоким богословом, искренним пастырем, человеком, озабоченным судьбой своей страны. В наше время сказали бы «хорошим политиком», но к нему это слово никак не применимо, при всем том, что он активно участвовал в жизни страны и, несомненно, влиял на людей во власти, определявших жизнь государства. Святитель был исключительно предан своему делу, верен архиерейской присяге и одновременно был человеком огромного таланта, больших знаний и доброго, чуткого, отзывчивого сердца.

Мы стоим в Храме Христа Спасителя, а ведь идея его строительства принадлежала святителю Филарету. И ныне святитель почивает мощами в этом соборе, и какое же счастье иметь его святые останки нам, всем тем, кто любит этот храм, кто приходит сюда вознести горячие молитвы за Отечество наше, за Церковь нашу и молится рядом с гробницей великого Божиего угодника, по мысли которого и храм сей был создан, и многие великие свершения имели место в жизни народа, Церкви и государства по его замыслу, по его слову, движимые его волей и его огромным влиянием на тех, кто в то время обладал властью.

Молитвами святителя Филарета да хранит Господь землю нашу, да ограждает ее от врагов и супостатов. Молитвами святого угодника Божиего да укрепляет Господь единство Церкви нашей, долженствующей быть неделимой, где бы она ни находилась – в России, на Украине, в Белоруссии или других странах, потому что это единая Церковь, существование которой сохраняло веру православную на огромных пространствах Евразии. Молитвами святого угодника Божия да хранит Господь и вразумляет всех делателей в области богословских наук и церковного просвещения, а также наших пастырей, несущих ответственность за проповедь, обращенную к народу, с тем чтобы она была благочестивой, мудрой и одновременно актуальной, затрагивая души, сердца и волю наших православных современников, а, может быть, не только православных. Молитвами святителя Филарета да хранит Господь Московскую епархию, город и область, и сей святой храм. Его молитвами да хранит всех нас Господь в мире, любви и единомыслии. Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс