Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1201) → Пасхальное послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии

Пасхальное послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии

№16 (1201) / 24 апреля ‘23

Архипастырь

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эти святые Пасхальные дни поздравляю всех вас с великим праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Даровавшего надежду и нашего воскресения для жизни вечной!

Верующие собираются в храмах Божиих в эти Пасхальные дни, чтобы соборно прославить Воскресшего Господа нашего. Чтобы ощутить блаженство и радость этого величайшего торжества. Будем духовно радоваться в этот день, да не останется никто из нас в земной печали. Великая Пасхальная радость, объединяющая всех православных христиан, является нам драгоценным, благодатным, Божественным даром.

В этот праздник нам надлежит осознать величие благ, дарованных нам Воскресением Христовым. Неисчислимы его спасительные плоды. Некогда первозданный человек через грехопадение помрачил в себе образ Божий и лишился живого общения с Творцом. Через грех человек отдалился от Бога. Христос же, Своим воплощением оживил человеческую природу и «попрал смертию смерть», очистив от последствий греха души людские и преобразив их Светом Божественной благодати. Каждый из нас через искреннее покаяние и сердечную молитву своей богоугодной жизнью, через духовное озарение, должен исполнить Евангельские слова Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Сегодня мы, к сожалению, видим, что многие наши современники пребывают в удалении от Бога, затуманив свой духовный взор гордостью, тщеславием, алчностью, стремлением к обладанию земным богатством и к бесконечным развлечениям. Такая дорога не делает человека счастливым и обязательно приведет его в жизненный тупик. Только путь за Христом Спасителем, путь крестоношения, кротости и терпения наполняет нашу жизнь духовным смыслом и приводит к вечному блаженству.

В нашей Тобольской митрополии с заботой о духовно-нравственном здоровье подрастающего поколения уже много лет действует епархиальный отдел по делам молодежи и Межрегиональное молодежное общественное движение «Сибирь молодая православная». Их деятельность направлена на социальное, миссионерское и просветительское служение, включая нравственное и патриотическое воспитание молодежи. В епархиальных молодежных программах формируются лучшие человеческие качества и достигается сплочение народа. Святой апостол Петр призывает: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 11).

Прочной основой патриотического воспитания молодежи для каждого народа является духовное и религиозное просвещение, которое из века в век формировало семью, народ и государство. Традиционное религиозное просвещение определяет границы личной ответственности, которые очерчены Промыслом Божиим о человеке. Христианский патриотизм основывается на исполнении своего долга в служении своему Отечеству и народу. Молодой человек, воспитанный в духе уважительного и ответственного отношения к семейной, народной и государственной жизни внесет добрый вклад в дело укрепления своего Отечества. Особую роль в становлении гармонично развивающейся, духовно-целостной личности молодого поколения, выполняет преподавание «Основ православной культуры» в школе. Сегодня актуально и важно объединить усилия родителей и педагогов для введения преподавания в школе предмета «Основы православной культуры». Это позволит сформировать духовно и нравственно здоровую, творческую личность.

Дорогие мои сибиряки, от всего сердца в светлый день Пасхи Христовой поздравляю всех вас с этим Праздником праздников и Торжеством из торжеств! Молитвенно желаю вам от Воскресшего Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа духовной радости и помощи Божией во всех благих делах!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ
ХРИСТОС!

+ ДИМИТРИЙ,
митрополит Тобольский
и Тюменский,
глава Тобольской
митрополии

Пасха Христова, 2023 г.
г. Тобольск

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс