Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1187) → Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской и Серовской епархий

Рождественское послание епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской и Серовской епархий

№2 (1187) / 9 января ‘23

Архипастырь

«Христос раждается,
славите,
Христос с Небес – срящите,
Христос на земли –
возноситеся!»

Канон Рождеству Хритову. Песнь 1.

Сегодня, как и каждый год в течение уже более двух тысяч лет мы вновь прибегаем к яслям Богомладенца. Годы сменяются один другим. Разрушаются империи, исчезают народы, умолкают языки. Но дорога к пещере не зарастает. Вслед за многомудрыми волхвами и простыми пастухами, пришедшими в ту самую первую ночь. Вслед за апостолами и мучениками первых времен христианства. Вслед за святителями, равноапостольными царями и царицами, преподобными подвижниками и многими миллионами людей, пришедших сюда, пришли и мы сегодня.

Все это великое множество людей приходило в разные времена. Человечество проживало разные обстоятельства. Бывало и изобилие. Бывали и трудности, которые мы даже представить не сможем. Во все эти времена люди шли ко Христу. Кто-то в благодарности за спокойную и богатую жизнь. Кто-то в бегстве от нее. Кто-то за поддержкой в безвыходной ситуации, в болезни, скорби, гонениях. Но все – за Спасением, ведь в яслях перед нами истинный Спаситель мира, Господь и Бог наш Иисус Христос.

Сегодня мы много говорим, а иногда просто молчим о тех испытаниях, что выпали на наш век. Действительно, их много. Конечно же в первую очередь это касается защитников Отечества, которые сегодня терпят опасности и лишения ради тех, кто нуждается в помощи и защите. Это их жертва, а жертвенность, по словам Святейшего Патриарха Кирилла «есть величайшее проявление лучших человеческих качеств». Конечно, сегодня наши молитвы в первую очередь о них. О том, чтобы Всемилостивый Господь укрепил их на бранный подвиг, сохранил от опасностей и наставил в Своих Заповедях.

Исполнение долга, переживания за родных и близких, тяжкие труды на благо Отечества, неустроенность и неопределенность, материальные неурядицы и бесконечная суета. Все это лежит на каждом из нас огромным бременем, которое лишает всякого покоя. За этим покоем мы вновь приходим к Тому, кто говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Этот призыв, такой ясный и понятный, обращен к каждому из нас. Но если все так просто, почему еще не все обрели этот покой? Христос простирает Свои руки каждому пришедшему, но не все готовы принять Его. Не случайно в Евангелии говорится: «много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 24).

Если мы присмотримся и к самому призыву, то заметим, что у него есть вторая часть: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Пойдем же и мы вслед за Христом, чтобы обрести Спасение, которое Он приносит сегодня в этот мир! Что за путь нас ждет? Путь ли царя, восседающего в чертогах? Или любимца толпы, обласканного всеобщим льстивым почитанием? Нет. Его путь – это путь Креста, победы над грехом и жертвы за каждого человека.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Эти слова звучат громом для современного человека, так привыкшего к комфорту. Очень часто они оказываются искушением, препятствием для нашего спасения. Но не все так страшно! Христос не обрекает нас на страдания и не призывает их искать. Однако, он призывает каждого со смелостью, глядя прямо перед собой взять свой крест.

Крест у каждого особенный. Это может быть болезнь, работа, близкий человек, сосед. Бесчисленное множество обстоятельств, под гнетом которых так часто ломаются люди. Но в том то и радость Рождества! Сейчас уже никто не должен нести этот груз в одиночку. Ведь с нами Бог! Как сказал апостол Павел в своем послании о Христе: «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18). Бог не избавит нас от всех испытаний. Их нам придется пройти до самого конца. Но Он точно не оставит своей помощью никого, кто с твердой верой вышел на это поприще.

Братья и сестры! В этот праздник Рождества нашей Надежды снова и снова призываю Божие благословение на вас! Да подаст вам Господь обильную благодать, плоды которой «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22–23). И, конечно, помощь во всех ваших благих делах! Не забывайте о тех, кто так нуждается в нашей поддержке. И духовной, и материальной. Не таите радости, которую мы получаем от прикосновения к Богу. Щедро раздавайте! И тогда, да будет на то воля Божия, вместе мы справимся со всеми невзгодами, что приготовило нам время, в которое мы живем!

+ Феодосий

Епископ Нижнетагильский
и Невьянский,
временно управляющий
Серовской епархией

Нижний Тагил,
Рождество Христово
2022/2023 год

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс