Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1177) → 28 октября – память святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского

28 октября – память святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского

№40 (1177) / 17 октября ‘22

Церковный календарь

Родился будущий епископ Афанасий, в миру Сергей Григорьевич Сахаров, 2 июля 1887 года. Сергей с родителями Григорием и Матроной жили во Владимире. Отец, уроженец Суздаля, был надворным советником, мать происходила из крестьян. Их доброта и благочестие стали благодатной почвой, на которой возрастали духовные дарования их единственного сына. Отца мальчик лишился в раннем возрасте, а мать желала видеть сына в монашеском чине, и за это Сергей был признателен ей всю жизнь.

Благочестивый отрок легко выучился рукоделию, мог шить и вышивать даже церковные облачения. Это очень пригодилось ему в дальнейшем, во время ссылок и лагерей, когда он шил облачения и ризы для икон. Владимирскую духовную семинарию, а затем и Московскую духовную академию Сергей окончил весьма успешно. Особенно серьезно будущий Владыка углубился в вопросы литургики и агиологии. Еще в Шуйском духовном училище Сергей Сахаров пишет свой первый литургический гимн – тропарь чтимой Шуйско-Смоленской иконе Божией Матери.

В октябре 1912 года, на последнем курсе обучения Сергея, ректор Московской духовной академии епископ Феодор (Поздеевский) постриг своего студента с именем Афанасий в честь Патриарха Цареградского. От руки Владыки Феодора монах Афанасий в том же месяце получает посвящение во иеромонаха. Церковные послушания Владыки Афанасия начались с Полтавской духовной семинарии, где его сразу заметили как талантливого преподавателя. Но в полную силу ученого-богослова Владыка вошел в родной Владимирской семинарии.

Иеромонаху Афанасию было тридцать лет, когда в России произошла революция. В лавру преподобного Сергия в 1917 году съехались представители всех российских мужских монастырей. На этом съезде иеромонах Афанасий (Сахаров) избирается членом исторического Поместного Собора Русской Церкви 1917–1918 годов, где работает в отделе по богослужебным вопросам. В это же время он начинает работу над знаменитой службой Всем святым, в земле Российской просиявшим, ставшей замечательным литургическим памятником его любви к нашей Святой Церкви.

Вскоре Священноначалие назначает отца Афанасия наместником двух древних монастырей епархии – Боголюбского и Владимирского Рождества Пресвятой Богородицы. Переломным событием в жизни Владыки Афанасия стало поставление его из архимандритов во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Произошло это в Нижнем Новгороде 10 июля 1921 года. Возглавил хиротонию митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Главной заботой и болью святительского подвига Владыки Афанасия было не противодействие властей, не разруха и даже не закрытие храмов и монастырей, а появление внутри Церкви нового раскола, известного под именем «обновленчества».

Первый арест святителя произошел 30 марта 1922 года. Он положил начало многолетним тюремным мытарствам Владыки Афанасия. Но, как это ни покажется странным, положение заключенного Владыка считал более легким, чем положение тех, кто, оставаясь на воле, терпел бесчисленные притеснения от обновленцев. Он даже называл тюрьму «изолятором от обновленческой эпидемии». Путь Владыки по ссылкам был нескончаемым и изнурительным. Тюрьмы: Владимирская, Таганская в Москве, Зырянская, Туруханская. Лагеря: Соловецкий, Беломоро-Балтийский, Онежский, Мариинские в Кемеровской области, Темниковские в Мордовии...

9 ноября 1951 года окончился последний срок почти 30-летних лагерных мытарств 64-летнего святителя. Но и после этого его держали в полной неизвестности о его дальнейшей судьбе, а затем в принудительном порядке поместили в дом инвалидов на станции Потьма (в Мордовии). 7 марта 1955 года епископа Афанасия освободили из Потьминского инвалидного дома, который своим лагерным режимом окончательно подорвал его здоровье. Владыка выбирает для места жительства поселок Петушки Владимирской области.

Хотя Владыка формально был на свободе, власти всячески сковывали его действия. В Петушках, например, ему разрешали совершать богослужения только при закрытых дверях храма и без архиерейских регалий. Владыка Афанасий тяжело переживал этот новый этап либеральных гонений на Церковь в период так называемой «оттепели».

Годы исповедничества веры Христовой в лагерях и тюрьмах, как бы ни были тяжелы и ужасны, стали на жизненном пути Владыки Афанасия не потерей, а приобретением. Они стяжали его смиренной душе тот благодатный свет, которого так недостает миру. На этот внутренний свет со всех сторон потянулись люди. Каждого пришедшего встречал он незлобием, добротой, участием и любовью. Живя в Петушках, Владыка получал до 800 писем в год, поддерживая переписку со многими бывшими соузниками.

Еще в августе 1962 года епископ Афанасий (Сахаров) начал говорить, что ему пора умирать. А в воскресенье 28 октября 1962 года святитель тихо предал свой дух Богу.

Святителю отче Афанасие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс