Главная → Номера → №37 (1174) → 3 октября – день памяти священномученика Александра Тетюева, пресвитера

3 октября – день памяти священномученика Александра Тетюева, пресвитера

№37 (1174) / 1 октября ‘22

Священник Александр Павлович Тетюев родился 10 марта 1879 года в селе Салтанове Чердынского уезда Пермской губернии. Все предки его были священнослужителями в Пермской губернии. Его папа Павел Стефанович был рукоположен в сан священника к одному из храмов города Соликамска, где прослужил до самой кончины в 1916 году. А сын его Александр поступил учиться в городское училище в Соликамске, окончить которое ему не пришлось. Однажды он с товарищами решил, так сказать, пошутить. За одну ночь они перевесили почти все городские вывески. Вывеску купца второй гильдии повесили сапожнику, а вывеску сапожника – купцу и т.д. Отец Павел на шутку посмотрел строго и решил своего сына примерно наказать. Он забрал его из училища и отдал на исправление в Соликамский Троицкий монастырь. Два года Александр пробыл послушником. Монастырская жизнь благотворно повлияла на юношу. Там он стал усиленно заниматься и сдал экстерном экзамены за курс училища, получив право преподавать в церковно-приходских сельских школах. В 1901 году Александр Павлович поступил учителем в церковно-приходскую школу села Мошева, через год стал помощником учителя в селе Усть-Ныроб. Здесь он женился на Клавдии Александровне.

В этот период жизни у Александра Павловича остро встает вопрос о смысле жизни. Под руководством духовника результатом его внутреннего переворота становится принятие сана священства и оставление светской преподавательской деятельности. В 1903 году он был рукоположен в сан священника села Лекмартово. Вскоре отца Александра перевели в Воскресенский собор города Чердыни. С началом гонений многие священнослужители Чердыни были убиты, причем самым жестоким образом: их обливали ледяной водой на морозе до смерти.

В первый раз отец Александр был арестован в 1920 году за отказ сотрудничать с ЧК и просидел в тюрьме Чердыни около года. Во второй раз его арестовали в 1929 году за сопротивление обновленчеству в Воскресенском соборе. Священник категорически отказался служить с обновленцами и перешел в храм Успения, остававшийся православным, а за ним перешли и все прихожане. Обновленцы запротестовали против ухода прихожан и обратились за помощью к ГПУ. Отец Александр был арестован и обвинен в том, что своими действиями внес рознь в среду верующих. Освободившись из заключения, он вернулся в Чердынь и продолжил служить в храме.

Гонения на Православную Церковь все увеличивались, и священник, чтобы не подвергать жену и детей преследованиям, благословил их переехать в другой город, откуда они приезжали навещать подвижника. В 1936 году близкие стали уговаривать отца Александра оставить священство и перейти на гражданскую службу, но он категорически отказался. Для него немыслимо было оставить церковное служение. «Я верю, – говорил он, – что, несмотря на все гонения, Православие, которое исповедует русский народ, не будет уничтожено». Отец Александр был арестован 5 августа 1937 года и вскоре расстрелян.

Какая интересная и сложная судьба у отца Александра. Есть старая греческая поговорка: сын священника – внук дьяволу. Говорит она о том, что с самых древних времен существует проблема преемства духовности от родителей детям. Можно вспомнить историю последнего судьи Самуила из Ветхого Завета: «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов». Или историю ветхозаветного священника Илия: «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа… И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу».

Вот и молодой человек, Александр Павлович, из рода потомственного священства, изначально тоже был не самого благочестивого нрава, раз смог решиться на откровенное хулиганство. И вопрос о смысле жизни пришел к нему лишь на третьем десятке жизни, хотя он с детства воспитывался в церковной среде. Слава Богу, несмотря на бурную юность, отец Александр смог очиститься от своих страстей и ревностно послужить Святой Церкви своей жизнью и даже смертью.

Это урок для всех нас, братья и сестры. Как бы мы ни старались, но наши дети не придут к Богу, пока сами не переживут реальную встречу с Ним, пока не почувствуют внутренней тяги к духовной жизни.

Священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».