Главная → Номера → №22 (1159) → 12 июня – память священномученика Василия Смоленского, пресвитера

12 июня – память священномученика Василия Смоленского, пресвитера

№22 (1159) / 6 июня ‘22

Братья и сестры, через житие священномученика Василия Смоленского мы мысленно перенесемся в период Великой Отечественной войны и увидим, в какой сложной ситуации оказалось немногочисленное духовенство, уцелевшее в Советском Союзе к 40-м годам, на оккупированной территории.

Священномученик Василий родился в 1869 году в селе Савельево Киясовской волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Михайловича и его супруги Евдокии Александровны Смоленских. Окончив в 1891 году Московскую духовную семинарию, Василий в том же году был рукоположен во священника ко храму Казанской Иконы Божией Матери в селе Ламишино Звенигородского уезда Московской губернии. В 1918 году отца Василия по ложному доносу арестовали и заключили в звенигородскую тюрьму, откуда он был освобожден через семь дней, после того как дело было разобрано, и он, по признании его невиновным, вернулся служить в Казанский храм.

Однако очередное гонение на Русскую Православную Церковь не миновало его. В сентябре 1929 года местные комсомольцы, вызванные к следователю ОГПУ, дали показания против священника. 19 октября отец Василий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к трем годам ссылки в Северный край, и его отправили в город Онегу. Отбыв срок 14 августа 1933 года, отец Василий вернулся из ссылки домой, но местные власти приказали ему как отбывавшему наказание выехать из села, дабы поселиться за 101-м километром от Москвы, и он поселился в селе Холмец Шаховского района Московской области, где стал служить в Никольской церкви.

В мае 1941 года протоиерею Василию приказали в административном порядке покинуть пределы Московской области, и он выехал в село Ново-Никольское Ярославской области. В Ново-Никольском отец Василий четыре месяца добивался от местных властей, чтобы ему разрешили служить, но разрешения не получил и уехал в деревню Кончеево Смоленской области. Здесь его застала война. Когда фронт приблизился вплотную к деревне и стала слышна канонада артиллерийских орудий, он вернулся в село Холмец, куда, впрочем, вскоре вошли передовые части немецкой армии, и отец Василий принял решение возобновить богослужение.

26 октября 1941 года в храме состоялась первая служба, а затем богослужения стали совершаться регулярно. При открытии храма немцы сфотографировали священника и сфотографировались вместе с ним, а переводчик пожертвовал священнику десять немецких марок.

В январе 1942 года немцы покинули Холмец и в него вошли части Красной армии. Протоиерей Василий продолжал служить в храме. Безбожные власти, несмотря на войну, не изменили своего отношения к христианству и, как только отодвигалась линия фронта, на освобожденной от оккупантов территории тут же возобновлялись гонения. От преследований не спасали ни тяжкие болезни, ни возраст – протоиерею Василию исполнилось в то время 73 года. 2 марта 1942 года его арестовали по обвинению в том, что возобновил при немцах богослужение, и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Начались многодневные допросы – его пытались заставить признаться в том, что он добровольно служил немцам. Священник категорически отказался.

10 апреля следствие было закончено, и 15 апреля утверждено обвинительное заключение: протоиерей Василий обвинялся в том, «что, находясь на временно оккупированной территории немецкими захватчиками, вошел в тесную связь с немецким командованием, стал их активным пособником...».

Протоиерей Василий Смоленский скончался в больнице Таганской тюрьмы 12 июня 1942 года и был погребен в безвестной могиле. Несмотря на это, следствие по его делу продолжалось и 10 июля 1942 года было отправлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД. 15 июля Особое совещание приговорило протоиерея Василия к расстрелу. Однако приговор над ним совершиться не мог, Господь уже призвал на Небеса Своего верного служителя.

Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».