Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Священномученик Григорий родился 12 декабря 1877 г. в семье певчего Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге Иоанна Поспелова, впоследствии диакона Морской Богоявленской церкви в Кронштадте. Первоначальное образование Григорий получил в Александро-Невском духовном училище в Санкт-Петербурге, затем учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии, которую окончил в 1900 г. В том же году скончался его отец, и 11 июня 1900 г. Григорий Иванович был рукоположен во диакона к Морской Богоявленской церкви.
Кроме участия в богослужениях, отец Григорий был законоучителем в портовой школе, начальной школе при кронштадтской городской полиции и в церковно-приходской школе при Свято-Троицком обществе трезвости. В 1905 г. при обществе был выстроен молитвенный дом, а с 1909 г. Общество было приписано к Богоявленской церкви. В 1913 г. освятили вновь построенный величественный собор во имя Святителя Николая Чудотворца, и отец Григорий стал служить диаконом и здесь.
Молитвенный дом Общества трезвости своими богослужениями и устраиваемыми в нем чтениями, в которых активно участвовал диакон Григорий, привлекал по воскресеньям до тысячи человек, в основном рабочих Кронштадтского порта. Церковно-приходская школа при Свято-Троицком обществе была открыта в 1908 г., и поначалу теснилась в небольшом арендованном помещении, но затем выстроили новое здание, в его строительстве активно участвовал диакон Григорий… В 1908 г. его назначили помощником руководителя Общества трезвости, а в 1917 г. – его руководителем. В 1917 г., после ухода за штат одного из священников Богоявленского собора, Общество стало ходатайствовать перед духовным начальством, чтобы на эту вакансию был рукоположен диакон Григорий. 15 октября 1917 г., практически накануне печальных событий переворота, он был рукоположен во священника к собору и вскоре после начала священнического служения был возведен в сан протоиерея.
В России началась година лихолетья. В марте 1921 г. матросы Кронштадтского гарнизона подняли восстание против большевиков. После боев и первых жертв протоиерей Григорий был приглашен отпеть убитых. Большевики, подавив восстание, приступили к обыскам и арестам, и 25 марта в квартире отца Григория состоялся обыск. После этого его заключили в кронштадтскую морскую следственную тюрьму. Во время допроса, на следующий день после ареста, следователь спросил священника о его участии в кронштадтском восстании, на что отец Григорий ответил, что в восстании не участвовал, но когда требовалось, то исполнял свои священнические обязанности. Следователь спросил: «Во время похорон убитых при первом наступлении советских войск на Кронштадт какие церемонии были у вас проделаны и что вы говорили при отпевании?» – «Я знаю только одну панихиду в госпитале, на других панихидах, кроме Морского собора, нигде не присутствовал; на этих двух панихидах проповедей не произносил...» – «Как вы относились к советской власти до авантюры?» – «К советской власти я относился добросовестно, исполнял все ее декреты с точностью, никакой агитации не вел даже тогда, когда получал минимальный паек в четверть фунта хлеба.» – «Как вы относились к временному ревкому и как вы считали этот период времени – революцией или авантюрой?» – «Революцией я его не считал, относился безразлично.»
Спросили священника и о найденных в его квартире бумагах, в которых с насмешкой упоминались имена коммунистических вождей, но от принадлежности этих бумаг ему отец Григорий снова категорически отказался. Эти бумаги сотрудники ЧК изъяли из дела, из чего можно предположить, что они их сами подбросили в квартиру священника, так как все другие бумаги, принадлежащие священнику и не имеющие политического характера, оказались приобщенными к делу.
Сразу же после допроса следователь вынес свое заключение по делу, признав отца Григория виновным в агитации против советской власти, что «принимая во внимание вынутые материалы у Поспелова при обыске, ясно указывает, что, имея такой материал во время кронштадтской авантюры, Поспелов был недоволен советской властью, что и дает повод подозревать его в агитации, а потому предполагал бы привлечь Поспелова к ответственности». Чрезвычайная революционная тройка приговорила священника к высшей мере наказания. Протоиерей Григорий Поспелов был расстрелян почти сразу же после приговора во дворе кронштадтской морской следственной тюрьмы. Во время расстрела он крепко сжимал в руках крест, который, несмотря ни на приказания, ни на солдатские удары, он не отдал.
Священномучениче Григорие, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.