Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (1144) → 14 февраля – память священномученика Николая Мезенцева, пресвитера

14 февраля – память священномученика Николая Мезенцева, пресвитера

№7 (1144) / 14 февраля ‘22

Церковный календарь

Согласно трудам игумена Дамаскина (Орловского), будущий священномученик Николай родился 8 сентября 1863 г. в с. Красная Слободка Трубчевского уезда Орловской губернии в семье псаломщика Дмитрия Мезенцева. Николай рано потерял родителей: мать умерла, когда ему было 5 лет, а отец – когда исполнилось 12. Как круглый сирота, имевший родителей из церковного клира, духовное образование он получил за казенный счет, а затем был назначен преподавателем в Таврическую духовную семинарию. Епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан рукоположил Николая Дмитриевича во священника и назначил духовником семинарии. В 1903 г. отец Николай был переведен в храм Рождества Богородицы при больнице Таранова-Белозерова, или «Тарановской больнице», в Симферополе и назначен законоучителем женской гимназии. Впоследствии он был возведен в сан протоиерея.

В Симферополе отец Николай встретил революцию и захват власти безбожниками-большевиками, правление генерала П.Н. Врангеля, последние бои между белыми и красными и уход Добровольческой армии из Крыма. Один из сыновей священника был офицером армии генерала Врангеля, но после эвакуации войск он остался с группой офицеров в Симферополе. Отец Николай помог им спрятаться у духовной дочери, укрывшей их на чердаке своего дома. После ухода Белой армии начались массовые аресты оставшихся в Крыму офицеров и бессудные расправы над ними. Пребывание в Симферополе белых офицеров становилось небезопасным не только для них, но и для тех, кто давал им приют, и они решили пробираться в Севастополь, к морю. Отец Николай их благословил, и они попрощались, в этой жизни – увы, навсегда. Вскоре по прибытии в Севастополь все они были арестованы и расстреляны.

В марте 1922 г. повсеместно по всей России началось изъятие церковных ценностей из храмов. Во многих случаях оно проходило при столкновении членов советских комиссий с церковными людьми. Не миновало это и храм Рождества Богородицы. Во время изъятия одна из женщин ударила в набат, храм быстро наполнился народом, но это не помешало комиссии довершить изъятие. Священник, псаломщик и женщина, звонившая в колокол, были арестованы.

В ноябре 1922 г. в Симферополе организовали открытый судебный процесс, на котором в качестве подсудимых оказались архиепископ Таврический и Симферопольский Никодим (Кротков) и почти все духовенство епархии. Среди других был привлечен к ответственности и отец Николай Мезенцев. Будучи допрошен, виновным себя он не признал. Протоиерея Николая приговорили к 3-м годам заключения и отправили в тюрьму в Нижний Новгород. Через 9 месяцев всех осужденных по этому делу досрочно освободили. Вернувшись в Симферополь, отец Николай стал служить в Петропавловском соборе. Вскоре Петропавловский собор захватили обновленцы, и он перешел служить в Свято-Троицкий греческий храм в Симферополе.

В 1933 г. протоиерея Николая арестовали по обвинению, будто бы утаил ценности, принадлежавшие Петропавловскому собору. Несколько месяцев священник провел в тюрьме под следствием и в конце концов был приговорен к штрафу. В это время храм закрыли, прихожане начали хлопотать об его открытии, а поскольку среди них было много греческих подданных, они обратились в Греческую миссию в Москве, в чем им деятельно помог отец Николай, составляя прошения в официальные учреждения и советуя, как поступать в тех или иных случаях. На этот раз власти уступили, разрешив открыть храм, и в 1934 г. храм вновь открыли. Настоятелем его был поставлен священник-грек, которому тогда было 85 лет, и, хотя он еще мог совершать Литургию, но по немощи с церковного двора никуда уже не выходил. Протоиерея Николая назначили помощником ему: он исполнял требы, служил, читал и пел на клиросе.

15 декабря 1937 г. отца Николая вновь арестовали по обвинению в сокрытии церковных ценностей, в том, что сын его был белым офицером, а он помогал ему скрываться, и в том, что активно помогал греческой общине в ее хлопотах по открытию храма и тем самым «возбуждал население против советской власти» и, «будучи в курсе деятельности контрреволюционной греческой националистической организации, скрывал это от советской власти».

Отец Николай не признал себя виновным в контрреволюционной деятельности. Вызванные два лжесвидетеля – один был сокамерником священника, а другой членом церковной двадцатки – подписали протоколы с показаниями, необходимыми для осуждения священника. 14 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила протоиерея Николая к расстрелу. Вскоре приговор был исполнен.

Братья и сестры, снова и снова будем благодарить Бога за мирное небо над головой, за отсутствие ярых гонений на нашу Церковь. Как писал святой Игнатий Богоносец: «Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань Небесных и земных духов».

Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс