Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1105) → Димитриевский храм Вологды

Димитриевский храм Вологды

№16 (1105) / 20 апреля ‘21

Паломничество

Этот храм построен на месте дома, где в XIV в. останавливался на ночлег святой Димитрий Прилуцкий. Сейчас Архиерейское подворье объединяет две церкви – летнюю и зимнюю. Храмы стоят вплотную друг к другу на низком берегу реки Вологды («наволоке»).

Люди в машинах и автобусах привычно куда-то спешат, а мы продолжаем наше путешествие по Вологде. Один знакомый турист назвал этот город городом 50-ти куполов. Не возьмусь сосчитать все точно – возможно, их гораздо больше: например, в приходе святого Димитрия Прилуцкого 7 куполов и один маленький. Это объясняется просто – здесь рядом стоят две церкви: теплая, где молятся зимой, ранней весной и поздней осенью (этот храм посвящен Успению Божией Матери), и холодная – в честь святого Димитрия Прилуцкого.

Протоиерей Николай Булеков, настоятель Архиерейского подворья храма преподобного Димитрия Прилуцкого на Наволоке: – Мы с вами находимся в храме преподобного Димитрия. Это ансамбль храмов, холодный храм – первый каменный после Софийского собора, построенного в Вологде в 1685 г. Именно сюда, в Вологду, пришел преподобный Димитрий Прилуцкий – на месте Успенского храма в свое время купцы, состоятельные люди, построили деревянный храм в честь всех святых. Позже он сгорел, и был уже построен этот холодный храм преподобного Димитрия.

В XIV в. Вологду посетил Димитрий Прилуцкий – тогда он был известен на Руси как основатель монастырей, собеседник Сергия Радонежского, крестный сына Димитрия Донского, и недалеко от Вологды преподобный тоже устроил святую обитель. Хозяин дома, где останавливался игумен, в память пребывания гостя в своем доме поставил неподалеку часовню, а после причисления преподобного к лику святых часовню сменила деревянная церковь. Уже в середине XVII в. здесь построили и каменный храм.

Расскажите об иконостасе – он сохранился?

прот. Николай: – Да, иконостас сохранился в оригинале, где-то в музейных хранилищах есть царские врата в восстановленном виде, а все остальное утеряно, поэтому то, что имеем, – все здесь.

Это XVIII век или уже позже?

прот. Николай: – Это с основания. Что в процессе стройки делалось – все здесь.

Возводили церковь ярославские зодчие Борис Назаров и Панкрат Тимофеев, а в росписи чувствуется влияние уже других, но тоже ярославских мастеров. Первый раз церковь была расписана в XVIII в., в 1721 г., сюжеты взяты из Ветхого и Нового Заветов, есть и сцены из жития Димитрия Прилуцкого.

прот. Николай: – Это не первый слой росписи, где-то XVIII или XIX век. Может, чуть позже.

Чтобы восстановить всю эту красоту, нужно начинать с самого основания храма.

прот. Николай: – Почему храм называется «на Наволоке»? Это был насыпной, «наволочный» берег, и изначально он был низким, здесь часто бывала вода. Даже сейчас есть влага. Прежде чем начинать роспись, нужно начинать с фундамента.

Зато в рядом стоящем Успенском храме реставрация идет полным ходом. Тяжелая дверь – массив из дерева в металле, кованые ручки, щеколды. Дверь сделана не просто под старину – она выполнена по историческим снимкам. Это церковь XVIII в., в старинном храме трещинки на росписях образовали чешуйки – их бережно распрямили специальным раствором и закрепили.

прот. Николай: – Большая часть икон Рождества Пресвятой Богородицы со временем рассохлась – не было должного ухода, и уже реставраторам приходилось все чешуйки краски пропитывать, выравнивать, подклеивать, доделывать. В первую очередь поменяли окна – они были очень дырявыми.

Кстати, связь с ярославской землей чувствуется и в Успенской церкви. Отмотаем назад – к самому началу прихода – в XVII век: первая теплая церковь здесь была посвящена не Успению Царицы Небесной, а ярославским чудотворцам святым князю Феодору и его сыновьям Давиду и Константину.

прот. Николай: – Когда эта церковь сгорела, построили холодную Димитриевскую, спустя время – Успенскую и решили организовать здесь, в алтарной части, придел в честь этих святых князей. Он не сохранился.

Здесь есть икона блаженной Матроны Московской. Святая была канонизирована 17 лет назад, и этот образ – один из первых в Вологде.

прот. Николай: – Каждый день от одного до 5-ти человек заходят, всегда есть цветы (в редкий день их нет).

Интересна судьба храмов в советские годы. В 1930-е гг. закрытые церкви перешли в ведение военного ведомства.

прот. Николай: – Как рассказывает наш пономарь (ему 71 год), в детстве, пробегая вдоль храма, он видел, что здесь лежали кирзовые сапоги практически до паникадила – здесь находились склады. Что касается следов от пуль, наверное, это было в 1920–1930-х гг.: как только забрали храмы. Мы видим, что есть выщербленные надписи на ликах, телах святых, Спасителе, – это безбожники-коммунисты пытались доказать что-то нам либо Богу... На подоконнике даже есть надпись, что здесь находился политзаключенный: год 1937-й и подпись...

А уже в 1960-е гг. здания признали объектами культурного наследия федерального значения. В 1980-е гг. началась реставрация. Позже церкви относились к Спасо-Прилуцкому монастырю, а сейчас это Архиерейское подворье. Храм этот в чем-то можно даже назвать детским: сейчас богослужение не идет и ребят здесь не видно, но если заглянуть на страничку церкви в социальных сетях, то можно увидеть много интересных фотографий.

прот. Николай: – Наш храм – больше детский: у нас много прихожан-детей, а за детьми уже приходят родители. Для меня это важно как для священника, ведь если приходят взрослые, то это один взрослый, а если приходит маленький ребенок, то с ним, как минимум, папа или мама. И через таинство Крещения, через общение с прихожанами происходит объяснение того, как важно и необходимо быть в храме, и, наверное, 90% крещаемых младенцев после Крещения всегда бывают 3–5 раз на Причастии.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс