Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1099) → Протоиерей Андрей Канев: Борьба с чревоугодием. Часть 2. Привычное питание, которое нам более свойственно, – это современная трагедия

Протоиерей Андрей Канев: Борьба с чревоугодием. Часть 2. Привычное питание, которое нам более свойственно, – это современная трагедия

№10 (1099) / 8 марта ‘21

Аскетика

Продолжение. Начало в №1 (994) 2019 – №9 (1098) 2021

Сегодня 36-я беседа, которую мы посвящаем теме борьбы с чревоугодием. Сегодня продолжение предыдущей темы – «Борьба с чревоугодием». (У нас циклы передач, поэтому если кто-то присоединился только сейчас, я прошу уделить внимание огласительным беседам и нашим первым встречам, чтобы было понятно, о чем мы говорим.)

Я буду сегодня говорить об очень упрощенных вещах: как я сам понял эту тему, так пытаюсь доносить ее интересующимся. Она связана с жизнедеятельностью организма. Если мы не будем этого знать, то так и будем маяться, задаваться вопросом: вроде бы и пост, я ел постную еду, а потом оказалось, что набрал вес. Когда человек набирает вес, ничего хорошего в этом нет – я не говорю, что мы должны худеть, стройнеть ради красоты: это не наша цель. Мы должны быть в духовно-боеспособном состоянии. Если чрево раскормлено, то это будет обязательно отражаться на других страстях. Казалось бы, пост должен приводить человека в порядок, а на самом деле это не так. Почему? Давайте сегодня разберем этот вопрос.

Мы продолжаем разговор о способах борьбы с чревоугодием. В предыдущей передаче я уже перечислял принципы, которые нужно пересмотреть и обязательно практиковать. Теперь продолжим.

Полноценное питание: белки, жиры, углеводы

Питание должно быть полноценным. Это не означает, что оно должно быть дорогим (особенно во времена экономического кризиса, общественных нестроений, когда у людей мало денег). Полноценное питание – это значит, что в рационе (пусть простом) присутствуют белки, жиры, углеводы: это строительные материалы, которыми наш организм питается. Мы существа духовно-телесные – очень многое зависит от нашего тела: его здоровья, обмена веществ, гормональной системы. Любые телесные сбои могут привести к тому, что лукавый этим воспользуется и вытянет любую страсть, которая будет превалировать. Чтобы этого не было, мы должны держать чрево  в порядке, в духовно-боеспособном состоянии. Поэтому в нашем питании (пускай простом) должны присутствовать различные элементы. От них зависят важные вещи. Если питаться только углеводами, то это приведет к очень большой беде. Если человек питается только белками, не использует в своем рационе овощи, то тоже будет большой перекос. Все должно быть гармонично.

Белково-жировой обмен веществ

Мы должны учитывать, что у нас, людей, живущих в северной стране, белково-жировой обмен веществ. Что это такое? У южных народов (тех, что живут в Юго-Восточной Азии, на экваторе) белково-углеводный обмен веществ. Это означает, что мы – наследники наших предков, которые здесь жили тысячелетиями и приспособились.

Господь дает живым существам возможность  приспосабливаться к окружающей среде. Хоть мы об этом не помним, не хотим знать, но мы биологически наследники наших предков, носим их гены. Пища, которой питались наши родственники в течение столетий и тысячелетий, нам ближе: более свойственна, лучше усваивается нашим организмом и становится строительным материалом. И даже живущие на юге нашей страны, все равно носители белково-жирового типа обмена веществ.

Это значит, что эти составляющие должны быть основными.

Кухню наших предков нужно брать ориентиром в своем питании. У нас очень сильно изменился рацион. В чем его изменение? Давайте посмотрим, чем мы питаемся.

Изменение рациона питания

Современная пищевая промышленность дает совершенно другой рацион питания, нежели тот, которым питались наши предки. Что у нас изменилось?

Стало меньше органических продуктов – выращенных естественным образом.

У нас очень много углеводов в питании. Что такое углеводы? Это тот же сахар. Посмотрите состав продуктов питания, которые не должны быть сладкими (соусов, майонезов, кетчупов) – там обязательно присутствует сахар: изготовители ориентируются не на наше здоровье, а на прибыль.

Понятно, что вкусняшками питаться приятнее. Бывает, ребенка научат, что конфета вкусная, – и он кашку уже не ест: конфетка вкуснее. Этот принцип тоже действует на людей. Производители питания нас, современных людей, воспитали в том, что им кажется вкусным и соответствует уровню приятности, удовлетворения от пищи. Привычное питание, которое нам более свойственно, – это современная трагедия.

Почему в западных странах, Америке проблема ожирения стоит на первом месте? Как-то я ездил в одну из командировок в Москву и поразился: обед (супчик, салатик, что-то такое незатейливое, простое) был в несколько раз дороже, чем булка в ресторане быстрого питания: они дешевы, доступны, дают быструю сытость. Человек начинает ориентироваться на это как на некий образец. Если посмотреть, сколько у нас сахара, «вкусняшек», некачественной продукции, то удивительно, чем мы вообще питаемся. На это надо обратить внимание.

Клетка питается: глюкоза – 1 г = 4,1 ккал; жиры – 1 г = 9,3 ккал.

Мы состоим из клеток. Чем питается клетка? Ей нужна энергия для жизни. У нас есть два источника питания для клетки: глюкоза и жиры – они несут в себе энергию. (Быть может, я говорю скучные вещи, но мне хочется до вас это донести, братья и сестры!)

Углеводы в нас расщепляются на глюкозу. Углеводы – это глюкоза; 1 г углеводов расщепляется, перерабатывается нашим организмом и дает 4,1 ккал энергии, которая поступает в кровь и должна напитать нашу клетку; 1 г жиров обеспечивает организм 9,3 ккал. Жиры дают вдвое больше энергии: мы живем в северной стране – у нас уходит много энергии на то, чтобы согреться, обеспечить жизнедеятельность организма, работать. Мы не можем сидеть, мечтать, никуда не спешить, как жители Юго-Восточной Азии: если у нас не поспешишь, то голодным останешься на весь год. Надо много работать, а для этого нужна энергия.

У наших предков не было столько сахара в питании и столько химии. Важно, чем  пополнять энергию. Необходимо понимать, что когда есть ощущение голода, желудок пустой, это клеточки посылают мозгу сигнал: «Голова, корми нас – мы хотим есть». Если мы питаемся углеводами, как большинство людей, наш организм перерабатывает углеводы в глюкозу (назовем это сахаром, чтобы было понятно). Потом этот сахар распределяется по нашему организму.

Но не все так просто. Казалось бы, ты поел, напитал организм, пошел работать, потом снова стал голоден… Но все сложнее.

Сахар – инсулин – ожирение

Когда сахар попадает к нам в организм, обязательно вырабатывается такой гормон – инсулин (я думаю, диабетики прекрасно понимают, о чем я говорю). Это происходит каждый раз.

Можно обмануть себя, свой мозг, свою душу – можно сказать: «Я просто питаюсь вкусняшками, пощусь пряниками!». Хорошо, ты постишься постными пряниками или печеньем «Мария» – никакого следа молока в них нет. Ты пообедал ими, и они переработались в сахар. Тут же выделяется инсулин.

Клетка вместе с инсулином сахар не принимает. Куда девается сахар? Ты уже его принял, и тебе столько энергии не надо. Происходит ожирение. Чем больше ешь сахара, тем больше подскакивает инсулин – и ты толстеешь. Соответственно, «пощусь и толстею»: потому, что принимаю не ту пищу (хотя по форме она постная). Это очень важно понимать.

Как происходит ожирение

Сначала жиром покрываются внутренние органы, потом жир выходит наружу, откладывается на боках. И получается, что мы искренне хотим быть трудоспособными, духовно боеспособными, с хорошим настроением – чтобы молиться, ходить в храм, – а мы унылые, расквашенные, ничего не можем и не хотим. Почему? Мы напихали в себя много углеводов, которые распались на различные сахара. Чем чаще происходит этот процесс, тем чаще происходит инсулинорезистентность, когда инсулин вырабатывается не так, как положено. Сахара становится больше в крови, он гуляет в свободном количестве, и это приводит к диабету, ожирению, повышению давления, сердечно-сосудистым проблемам. И все потому, что мы – христиане, которые должны заниматься аскетикой, – постимся вкусняшками, увлекаемся современным рационом питания. Поэтому, говорят отцы,  надо быть крайне внимательными к борьбе с чревоугодием. Обязательно нужно знать, как это все работает, чтобы нам с вами ориентироваться.

Гликемический индекс продуктов

Умные люди создали гликемический индекс продуктов. Что это такое? Проверено опытным путем, сколько сахара выделяется от принятия того или иного продукта: есть таблица – вы можете взять иллюстрацию в интернете. Вбейте в поисковике: «гликемический индекс продуктов» – и внимательно изучите. За ориентир взят белый хлеб. Его индекс – 100 единиц. Это очень много. Выпечка, булки, которые мы любим, это 100 единиц. Глюкоза в чистом виде – тоже 100 единиц.

Если ты в пост начинаешь есть картошку с кетчупом, заедать ее белым хлебом, то углеводную бомбу в себя запускаешь.

Что не так с белым хлебом? Современное пищевое производство таково, что белый хлеб – очень очищенный. В нем мало чего питательного остается. Пшеница, которая сейчас есть у нас, очень отличается от пшеницы, которую выращивали 200–300 лет назад. С помощью селекции вырабатываются такие сорта пшеницы, в которых очень много веществ, дающих повышение углеводов.

Что не так с картошкой? Картофель – это крахмалистый продукт. Крахмал в человеческом организме тоже распадается на сахара. Картошка фри на нашей картинке имеет 95 единиц: это немного меньше, чем глюкоза. Сырой картофель – это 0 единиц (но его никто не ест), отварной картофель – почти 90 единиц, а хорошо прожаренный – 95.

Все сладкие газированные напитки, соки – это сплошной разбавленный сахар: 70 единиц (это тоже очень много).

Фастфуд, о котором я говорил, очень дешевый, это 103 единицы: даже больше, чем глюкоза. Пиво – тоже 103: не надо думать, что если человек пивка попил после ужина или вместо ужина, то он хорошо наелся. Ничего подобного. Он просто залил в себя кучу углеводов, которые в ближайшее время «дадут по голове». Это нужно знать.

Если мы в качестве постной еды отварили себе картошку, макароны или кашу, нарезали белый хлеб, эти продукты (хотя они и постные) имеют высокий гликемический индекс. Если мы совсем забросили пищу наших предков (овощи), не готовим их, разучились (они нам кажутся невкусными, ведь мы не умеем их готовить), к чему это приводит? К тому, что мы толстеем. Мы наш организм перегружаем углеводами – и нужно категорически все пересмотреть.

Пересмотреть рацион питания

Это очень важный 12-й принцип.

На прошлой передаче мы говорили про режим питания: нужно питаться трижды в день – без перекусов: тогда тоже вырабатывается инсулин – он каждый раз вырабатывается, когда человек принимает пищу. Если мы выдерживаем режим питания, начинаем пить чай и кофе без сахара, традиционные для России травяные чаи (этот напиток без сахара в гликемическом индексе дает 0 единиц), то мы не получаем инсулин – и не откладывается в жир энергия, не переработанная нами.

Когда мы начинаем соблюдать режим питания, испытывать чувство голода, наш организм вырабатывает залежи жиров, которые накопились на наших внутренних органах, боках. Это очень важно.

Закономерный вопрос: чем тогда питаться?

Поскольку мы носители белково-жирового обмена веществ, в нашем рационе основную массу должны занимать овощи и белки: рыба, мясо, курица (в зависимости от того, постное или непостное время). Жиры – это масло, причем нерафинированное. Рафинированное – это убитое масло. Посмотрите технологию его изготовления: масло прогоняется под огромной температурой, в нем не остается ничего полезного. И если мы на ужин нарежем овощей, польем его заправкой с нерафинированным маслом, добавим кусочек рыбы, то этого будет достаточно: вы почувствуете легкость и сытость.

Надо интересоваться кухней наших предков и применять ее. Особенно это касается людей, которые ведут неактивный образ жизни. Понятно, что если человек работает, много двигается, все, что он поглощает, он использует в работу. А если мы сидим, стоим, в работу это не уходит, идет на отложения. Поэтому отчего: «пощусь и толстею»? Да питаюсь неправильно. Надо все обязательно пересмотреть.

На этой оптимистической ноте будем заканчивать передачу. Вместо белого хлеба начните употреблять хлеб из цельнозерновой муки. Можно учиться печь самим, это тоже очень интересное занятие. Посмотрите гликемический индекс продуктов. Обратите внимание на продукты с очень высоким индексом: все, что больше 50, – это высокий индекс, поэтому берем овощи, традиционную кухню, а исключаем сахар, всякие вкусняшки, булки и выпечку, если хотим быть духовно и телесно здоровыми и, постясь, не толстеть. Соблюдаем режим питания. Если вы начнете в течение одного-двух месяцев это делать, то, я уверен, по примеру моих знакомых, у вас все будет в порядке.

Мне было бы интересно, если бы вы поделились со мной вашим опытом. Если нужно что-то подробно осветить, пишите. Мы рассмотрим ваши вопросы – эта тема необходима для понимания, как правильно питаться, чтобы не было так, что мы постимся, воздерживаемся, а толстеем – и чувствуем себя плохо.

Желаю вам от Господа духовного и телесного здоровья. Помоги нам всем Господь. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Наталья Культяева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс