Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (1088) → 24 декабря – память священномученика Иоанна Богоявленского

24 декабря – память священномученика Иоанна Богоявленского

№47 (1088) / 7 декабря ‘20

Церковный календарь

Будущий святой родился 12 февраля 1892 г. в с. Ветрино Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника Дмитрия Богоявленского. В 1914 г. Иван окончил Ярославскую духовную семинарию, но по стопам отца идти не захотел: он желал выбрать светский путь и работать в земских учреждениях. Так как юноша окончил семинарию по 2-му разряду, в земство его не взяли, и он был вынужден устроиться учителем в церковно-приходскую школу. Однако эта работа его не удовлетворила, и осенью 1916 г. Иван Дмитриевич поступил на юридический факультет Ярославского Демидовского лицея, где проучился 2 курса, до 1918 г., когда власти преобразовали лицей в государственный университет, где продолжать образование он не захотел.

В 1918 г. в Ярославле, как и во многих промышленных городах России, начался голод, и Иван Дмитриевич стал подыскивать место учителя в одном из маленьких городков и наконец в 1919 г. уехал в Весьегонск, где поступил в советскую школу 2-й ступени преподавателем истории, географии, истории социализма и политической экономии. Несмотря на свое былое стремление к светскому пути, Иван Дмитриевич был человеком глубокой веры, которую не скрывал, и часто посещал храм. В обстановке начавшегося гонения его вера стала подвергаться насмешкам – сначала от коллег-учителей, а затем и от учеников, и Иван Дмитриевич решил оставить работу и уехать.

В январе 1922 г. он вернулся на родину, в с. Ветрино, где служил его отец, и поселился в родительском доме. В апреле отец умер, приход остался без священника, и Иван Дмитриевич решил поступить на место почившего батюшки. В первых числах мая он женился, а уже 9 мая был рукоположен в сан священника к храму родного села.

В конце 1920-х гг. снова начались гонения. В глухом селе они выразились в требовании, чтобы священник выполнил заведомо непосильное задание по лесозаготовкам. Конечно, он его выполнить не смог, за что в марте 1930 г. был приговорен к году исправительно-трудовых работ. Прихожане, однако, были недовольны расправой над отцом Иоанном и пришли к зданию районного отделения НКВД, требуя его освобождения. Перепуганные власти вынуждены были отпустить священника, всего лишь выслав за пределы области. Но власти не забыли о приговоре, и в апреле 1931 г. отец Иоанн был снова арестован и отправлен отбывать заключение на лесоповал в Сонковский район. Верующие не оставляли его: привозили продукты и всячески поддерживали. 27 марта 1932 г. срок заключения закончился, и священник вернулся в с. Раменье.

Сразу же вслед за этим начальник районного ОГПУ послал уполномоченному по Сонковскому району поручение установить слежку за батюшкой. Храм в с. Раменье находился рядом со школой, и школьники во все большие церковные праздники заходили в него: одни потому, что у них родители были верующими, другие – из любопытства. Это не нравилось директору школы, и он стал искать пути закрыть храм.

10 августа 1934 г. сотрудник НКВД Фейгенберг потребовал от прокурора разрешения на арест священника, и 15 августа отца Иоанна арестовали. В тот же день следователь НКВД допросил батюшку. На вопросы следователя о его отношении к мероприятиям советской власти отец Иоанн отвечал сдержанно. Следователи допрашивали священника каждый день посменно, но обвинить его было не в чем, следователям не к чему было придраться, и они стали интересоваться: как же он, верующий человек, преподавал социализм? Отец Иоанн отвечал: «Будучи преподавателем в школе, я ученикам преподавал об утопическом социализме, что при нем будет много школ низших и высших, школы будут общие для мужчин и женщин, что будет создано общественное питание в школах и среди всего населения. Фабрики будут общие, должно быть учтено все имущество, труд должен стать коллективным. Я был преподавателем времен военного коммунизма. В это время было положение смутное, не было точных установок учения Карла Маркса о научном социализме, поэтому я и преподавал утопический социализм. Впоследствии от меня стали требовать преподавания о принципах трудовой школы, общественно полезном труде и так далее. Я далек был от такого преподавания, не мог в своей голове переварить всего нового о школе. Я тогда в 1922 г. ушел на службу священником, где я хотел найти для себя отраду в своей работе... Я интересуюсь через газеты управлением государственным не потому, что меня особенно советская власть интересует, для меня все равно, царь управлял, советская власть управляет или кто другой. Я жил при царе так, как живу и теперь. Я предан Православной Церкви и буду продолжать до конца служить ей».

Показания всех свидетелей были неубедительны и недостаточны для обвинения священника, и тогда 27 сентября отца Иоанна допросил уполномоченный управления НКВД, чтобы составить свое окончательное заключение по этому делу. Повидимому, даже следователи НКВД и уполномоченный вполне сочувствовали священнику и, записывая его ответы, не слишком искажали то, что он говорил, и не захотели его осудить. Отца Иоанна освободили из Бежецкой тюрьмы, и он вернулся служить в Раменье. Но пришли новые, более безжалостные гонения.

12 ноября 1937 г. отец Иоанн был арестован. По обыкновению стали вызывать «дежурных свидетелей». Священник держался твердо и отказался возводить клевету на себя или других. 25 ноября тройка НКВД приговорила священника к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Его сослали в область Коми в Севжелдорлаг, где он пробыл на тяжелых работах с 1938 по 1941 год. С началом войны, при том, что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 г., ему было тогда 49 лет. Священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс