Главная → Номера → №47 (1088) → 24 декабря – память священномученика Иоанна Богоявленского

24 декабря – память священномученика Иоанна Богоявленского

№47 (1088) / 7 декабря ‘20

Будущий святой родился 12 февраля 1892 г. в с. Ветрино Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника Дмитрия Богоявленского. В 1914 г. Иван окончил Ярославскую духовную семинарию, но по стопам отца идти не захотел: он желал выбрать светский путь и работать в земских учреждениях. Так как юноша окончил семинарию по 2-му разряду, в земство его не взяли, и он был вынужден устроиться учителем в церковно-приходскую школу. Однако эта работа его не удовлетворила, и осенью 1916 г. Иван Дмитриевич поступил на юридический факультет Ярославского Демидовского лицея, где проучился 2 курса, до 1918 г., когда власти преобразовали лицей в государственный университет, где продолжать образование он не захотел.

В 1918 г. в Ярославле, как и во многих промышленных городах России, начался голод, и Иван Дмитриевич стал подыскивать место учителя в одном из маленьких городков и наконец в 1919 г. уехал в Весьегонск, где поступил в советскую школу 2-й ступени преподавателем истории, географии, истории социализма и политической экономии. Несмотря на свое былое стремление к светскому пути, Иван Дмитриевич был человеком глубокой веры, которую не скрывал, и часто посещал храм. В обстановке начавшегося гонения его вера стала подвергаться насмешкам – сначала от коллег-учителей, а затем и от учеников, и Иван Дмитриевич решил оставить работу и уехать.

В январе 1922 г. он вернулся на родину, в с. Ветрино, где служил его отец, и поселился в родительском доме. В апреле отец умер, приход остался без священника, и Иван Дмитриевич решил поступить на место почившего батюшки. В первых числах мая он женился, а уже 9 мая был рукоположен в сан священника к храму родного села.

В конце 1920-х гг. снова начались гонения. В глухом селе они выразились в требовании, чтобы священник выполнил заведомо непосильное задание по лесозаготовкам. Конечно, он его выполнить не смог, за что в марте 1930 г. был приговорен к году исправительно-трудовых работ. Прихожане, однако, были недовольны расправой над отцом Иоанном и пришли к зданию районного отделения НКВД, требуя его освобождения. Перепуганные власти вынуждены были отпустить священника, всего лишь выслав за пределы области. Но власти не забыли о приговоре, и в апреле 1931 г. отец Иоанн был снова арестован и отправлен отбывать заключение на лесоповал в Сонковский район. Верующие не оставляли его: привозили продукты и всячески поддерживали. 27 марта 1932 г. срок заключения закончился, и священник вернулся в с. Раменье.

Сразу же вслед за этим начальник районного ОГПУ послал уполномоченному по Сонковскому району поручение установить слежку за батюшкой. Храм в с. Раменье находился рядом со школой, и школьники во все большие церковные праздники заходили в него: одни потому, что у них родители были верующими, другие – из любопытства. Это не нравилось директору школы, и он стал искать пути закрыть храм.

10 августа 1934 г. сотрудник НКВД Фейгенберг потребовал от прокурора разрешения на арест священника, и 15 августа отца Иоанна арестовали. В тот же день следователь НКВД допросил батюшку. На вопросы следователя о его отношении к мероприятиям советской власти отец Иоанн отвечал сдержанно. Следователи допрашивали священника каждый день посменно, но обвинить его было не в чем, следователям не к чему было придраться, и они стали интересоваться: как же он, верующий человек, преподавал социализм? Отец Иоанн отвечал: «Будучи преподавателем в школе, я ученикам преподавал об утопическом социализме, что при нем будет много школ низших и высших, школы будут общие для мужчин и женщин, что будет создано общественное питание в школах и среди всего населения. Фабрики будут общие, должно быть учтено все имущество, труд должен стать коллективным. Я был преподавателем времен военного коммунизма. В это время было положение смутное, не было точных установок учения Карла Маркса о научном социализме, поэтому я и преподавал утопический социализм. Впоследствии от меня стали требовать преподавания о принципах трудовой школы, общественно полезном труде и так далее. Я далек был от такого преподавания, не мог в своей голове переварить всего нового о школе. Я тогда в 1922 г. ушел на службу священником, где я хотел найти для себя отраду в своей работе... Я интересуюсь через газеты управлением государственным не потому, что меня особенно советская власть интересует, для меня все равно, царь управлял, советская власть управляет или кто другой. Я жил при царе так, как живу и теперь. Я предан Православной Церкви и буду продолжать до конца служить ей».

Показания всех свидетелей были неубедительны и недостаточны для обвинения священника, и тогда 27 сентября отца Иоанна допросил уполномоченный управления НКВД, чтобы составить свое окончательное заключение по этому делу. Повидимому, даже следователи НКВД и уполномоченный вполне сочувствовали священнику и, записывая его ответы, не слишком искажали то, что он говорил, и не захотели его осудить. Отца Иоанна освободили из Бежецкой тюрьмы, и он вернулся служить в Раменье. Но пришли новые, более безжалостные гонения.

12 ноября 1937 г. отец Иоанн был арестован. По обыкновению стали вызывать «дежурных свидетелей». Священник держался твердо и отказался возводить клевету на себя или других. 25 ноября тройка НКВД приговорила священника к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Его сослали в область Коми в Севжелдорлаг, где он пробыл на тяжелых работах с 1938 по 1941 год. С началом войны, при том, что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 г., ему было тогда 49 лет. Священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».