Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1082) → 11 ноября – память священномученика Николая Пробатова

11 ноября – память священномученика Николая Пробатова

№41 (1082) / 1 ноября ‘20

Церковный календарь

Сегодня мы снова обратимся к труду игумена Дамаскина «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия». Священномученик Николай Проба́тов родился в 1874 г. в селе Игнатьеве близ г. Ка́дома Тамбовской губернии. Он был младшим сыном священника этого села Александра Николаевича Пробатова. Образование Николай получил в Тамбовской духовной семинарии, по окончании ее женился на младшей дочери священника Варваре Алгебраи́стовой.

В 1899 г. Николай был рукоположен в сан пресвитера, а в 1906 г. получил приход в с. Аглома́зово, где был деревянный Богоявленский храм.

Село насчитывало тогда 150 домов – это более 1 000 прихожан. Стараниями отца Николая было выстроено просторное деревянное здание церковноприходской школы. Талантливый проповедник, он усердно проповедовал в храме, а в школе преподавал Закон Божий. Семья священника жила бедно, но платы за требы он не брал. Обуви всегда имел только две пары – зимнюю и летнюю.

Началась Первая мировая война. Священников в армии не хватало, и епархиальный архиерей призвал пойти священниками в действующую армию. И хотя у отца Николая с женой было трое детей (старшему сыну 14 лет, младшим, сыну и дочери, по году), он пошел служить полковым священником в I-й Бахмутовский полк, сражавшийся против австрийцев. Здесь, на фронте, он увидел, как мало остается в людях веры: из всего наличного состава полка храм посещали не более 30-ти человек. Вернувшись в 1917 г. домой, он с нескрываемой скорбью говорил близким: «Священники уже тут не нужны, они теперь скорее жители Неба, чем земли».

Совершилась революция. После издания большевиками декрета об изъятии из храмов метрических книг к отцу Николаю явился отряд солдат и потребовал выдать церковные книги. «А кто вы такие, что мне указываете? Скажет мое начальство, тогда передам»,– встретил их отец Николай. – «Нет, передавай сейчас», – не отступали солдаты. – «Ну, хорошо, – ответил священник, – не хотите слушать церковное начальство, соберем сход крестьян. И как решит народ, так и сделаю». Собрали сход, и священник произнес слово, после которого крестьяне сразу же изгнали покушавшихся на церковные книги.

В феврале 1918 г. большевики объявили мобилизацию в красную гвардию. Крестьяне решили в армию не записываться, а идти в ближайший уездный город и разогнать там большевистское начальство. Перед выходом попросили отца Николая отслужить для них напутственный молебен. После молебна священник сказал краткую проповедь, которую заключил словами: «Благословляю вас идти на борьбу с гонителями Церкви Христовой».

Крестьяне, вооруженные кто топорами, кто вилами, двинулись к уездному городу, до которого было 25 верст. Пока шли, решимость многих растаяла, они стали возвращаться домой. Инцидент был исчерпан, но в Агломазово был направлен карательный отряд и священник благословил домашних уйти в соседнее с. Калиновец, где служил брат жены отца Николая. 2-х красногвардейцев отправили за священником. Арестованных допрашивали с побоями и издевательствами. Наконец было объявлено, что все арестованные будут расстреляны. Перед смертью все исповедались. В 7-м часу вечера красногвардейцы вывели из подвала 18 осужденных на смерть. Отец Николай, воздев руки, молился, произнося слова громко, раздельно. Все услышали: «Господи, прости им, они не знают, что делают». Раздался залп. Хотя уже совсем стемнело и каратели, похоже, не собирались проверять, кто жив, кто мертв, отец Николай, собрав силы, поднялся и с воздетыми руками продолжал вслух молиться: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу»... 2-м залпом он был убит.

Из 18-ти человек были убиты 13, остальные ночью доползли до ближайших изб, их спрятали жители. От выживших и стали известны подробности расстрела. Убиты были староста храма Косма Егорович, крестьяне Виктор Краснов, Наум и Филипп (отец с сыном), Иван, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексей, Иван и Агафья. На следующее утро крестьяне снарядили подводу и поехали забрать убитых. Тело священника уже закоченело – с поднятыми при последней молитве руками, с пальцами, сложенными для благословения. Тайно отпевать мученика пришли священники соседних приходов. Хоронили отца Николая глубокой ночью. Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс