Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Родился будущий святой 4 апреля 1855 г. в с. Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии. Родители Георгия Коссова были очень благочестивыми и стремились дать сыну хорошее образование. Отец его был священником. Вначале Георгий учился в сельской школе, а затем в семинарии. После семинарии он пошел учительствовать к себе на родину, в Дмитровский уезд, в земскую школу, где ярко проявился его педагогический талант. А в свободное время Георгия неудержимо тянуло в храм. Георгий сочетался браком с девицей простого звания, сиротой, бесприданницей, но благочестивой, и в 1884 г. был рукоположен во священника и назначен на беднейший приход в Орловской епархии – с. Спас-Чекряк Болховского уезда. И на этом месте Господь и прославил его имя.
Бедственное положение прихода из 14 дворов ужаснуло нового священника, и ему стало понятно, почему здесь не держался причт. В 2-х верстах от деревни стояла ветхая и пустая церковь, где во время зимней службы даже Святые Дары в Чаше замерзали. Не одну бессонную ночь провел он в размышлениях, когда же стало невмоготу от безысходности, решил пойти с вопросом в Оптину пустынь к старцу Амвросию. Отец Георгий стоял в толпе, далеко от входа. Появился старец и стал манить его через толпу к себе. А ведь он никогда не видел и не слышал о Георгии Коссове, который и в монастырь пришел без иерейской одежды. А старец заговорил: «Ты, иерей, что там такое задумал? Приход бросать?! Храм, вишь, у него стар, заваливаться стал. А ты строй новый, да большой, каменный, да теплый, да полы в нем чтоб были деревянные: больных привозить будут, так им чтоб тепло было. Ступай, иерей, домой, ступай, да дурь-то из головы выкинь! Помни: храм-то строй, как я тебе сказываю. Ступай, иерей. Бог тебя благословит!». С великим недоумением воспринял отец Георгий повеление прозорливого старца.
Вернувшись в Спас-Чекряк, отец Георгий решил продолжить свое служение при здешнем храме. В праздничные дни, особенно 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, он долго и усердно свершал богослужения. И в этот день в Спас-Чекряк стали стремиться не только прихожане, но и паломники из других мест. А после службы, когда они подходили к отцу Георгию с вопросами, он отвечал обстоятельно и душеспасительно. Люди стали проявлять к нему большую благодарность и почитание.
Для приезжих у него был даже страннический дом, подобие гостиницы, построенный из кирпича, сделанного на своем кирпичном заводе. По дару благодати Божией отец Георгий исцелял людей. К нему привозили и бесноватых. Бывало не раз, что подносили к батюшке больного расслабленного, а из Спас-Чекряка он шел бодро, на своих ногах. Для тяжело страждущих и больных подвижник открыл в Спас-Чекряке больницу. Ежедневно делал он в ней «обходы» больных. Подвижника так почитали и верили в его неустанное заступничество, что считали: если батюшка помолится, Господь обязательно исполнит его прошение.
В 1896 г. началось строительство храма во исполнение повеления отца Амвросия. А в 1905 г. уже красовался замечательный трехпрестольный храм во имя Преображения Господня. Отец Георгий начал устраивать в деревне детский приют. 22 октября 1903 г., в день празднования иконы Казанской Божией Матери, в Спас-Чекряке состоялось освящение второклассной школы, которой не было даже в уезде. В приходе отца Георгия было построено еще несколько школ.
На другой день после октябрьского переворота отца Георгия в Спас-Чекряке посетил епископ Орловско-Севский Серафим (Остроумов), будущий новомученик. После беседы с прозорливцем он покинул его дом со слезами на глазах.
Поручая себя Промыслу Божию, отец Георгий продолжал утешать свою паству, проживающую в столь мятежном мире. И, благодаря его святым усилиям, Спас-Чекряк был как бы островком посреди разбушевавшегося моря.
Осенью 1918 г. красноармейцы приехали и за батюшкой в Спас-Чекряк, чтобы забрать его в тюрьму. В уездной тюрьме не ведали, что делать с новым знаменитым арестантом, как же записывать его во враги народа, ведь люди его любили и были за него стеной. Власти выпустили святого из тюрьмы, опасаясь гнева народного. Но в начале 1920-х гг. в Спас-Чекряк прибыла специальная комиссия по изъятию церковных ценностей. Ценностей у священника не оказалось, его обвинили в укрывательстве, арестовали, отправили уже не в уездную тюрьму, где к нему могли проявить снисхождение, а в губернскую. Но власти и на этот раз не смогли предъявить батюшке доказательств его виновности и снова были вынуждены отпустить его. Бог продолжал оберегать своего угодника.
Жизненные невзгоды и неустанные пастырские труды ухудшили здоровье священника. Но и на смертном одре не оставлял батюшка своей попечительности о ближних, не отказывал приходящим к нему людям, принимал их лежа. Умер святой праведный исповедник 26 августа 1928 г. по старому стилю, на 74-м году жизни. Властям не удалось запретить поклонения усопшему. Гроб с телом в величественном крестном ходе обнесли вокруг церкви и похоронили святого около церкви, у алтаря.
Прошли десятки лет, многое переменилось в России. Орловское духовенство обрело мощи священноисповедника Георгия Коссова в день памяти великомученика Георгия Победоносца.
Святый священноисповедниче Георгие, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.