Главная → Номера → №21 (1062) → 12 июня – память священномученика Василия Смоленского, пресвитера

12 июня – память священномученика Василия Смоленского, пресвитера

№21 (1062) / 1 июня ‘20

Священномученик Василий родился в 1869 г. в с. Савельево Киясовской волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Михайловича и его супруги Евдокии Александровны Смоленских. Окончив в 1891 г. Московскую духовную семинарию, Василий в том же году был рукоположен во священника ко храму Казанской Иконы Божией Матери в с. Ламишино Звенигородского уезда Московской губернии. В 1918 г. отец Василий был по ложному доносу арестован и заключен в звенигородскую тюрьму, откуда он был освобожден через 7 дней, когда дело было разобрано, и он, по признании его невиновным, вернулся служить в Казанский храм.

Однако в сентябре 1929 г. местные комсомольцы, вызванные к следователю ОГПУ, дали показания против священника. 19 октября отец Василий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к 3-м годам ссылки в Северный край, и его отправили в г. Онегу. Отбыв срок 14 августа 1933 г., отец Василий вернулся из ссылки домой, но местные власти приказали ему как отбывавшему наказание выехать из села, дабы поселиться за 101-м километром от Москвы, и он поселился в с. Холмец Шаховского района Московской области, где стал служить в Никольской церкви.

В мае 1941 г. протоиерею Василию было приказано в административном порядке покинуть пределы Московской области, и он выехал в с. Ново-Никольское Ярославской области, где отец 4 месяца добивался от местных властей, чтобы ему разрешили служить, но разрешения не дали, и он уехал в д.Кончеево Смоленской области. Здесь его застала война. Когда фронт приблизился вплотную к деревне, он, уходя от немцев, вернулся в с. Холмец, куда, впрочем, вскоре вошли передовые части немецкой армии, и отец Василий принял решение возобновить богослужение.

26 октября 1941 г. в храме состоялась первая служба, а затем богослужения стали совершаться регулярно. При открытии храма немцы сфотографировали священника и сфотографировались вместе с ним, а переводчик пожертвовал священнику 10 немецких марок.

В январе 1942 г. в Холмец вошли части красной армии. Протоиерей Василий продолжал служить в храме. Безбожные власти, несмотря на войну, не изменили своего отношения к христианству и, как только отодвигалась линия фронта, на освобожденной от оккупантов территории тут же возобновлялись гонения. От преследований не спасали ни тяжкие болезни, ни возраст – протоиерею Василию исполнилось в то время 73 года. 2 марта 1942 г. он был арестован по обвинению в том, что возобновил при немцах богослужение, и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Начались многодневные допросы. «– Ответьте, что вас заставило стать на путь предательства и пособничества немецким оккупантам?», – спросил его следователь. «На путь предательства и пособничества немцам я не вставал», – ответил священник. «Вы утверждаете, что в село Холмец, откуда вы были выселены, приехали до занятия его немцами. На каком же основании вы снова вернулись в село?» – «В село Холмец я из деревни Кончеево бежал от немцев.» – «Бежали от немцев и прибежали к немцам?! Ответьте, как вас понимать?» – «Когда я приехал в село Холмец, их там не было.» – «О прибытии немцев в село Холмец вам было известно?» – «Да, было известно.» – «Почему же из села Холмец вы от немцев не побежали?» – «В селе Холмец я остался со всеми верующими.» – «То есть остались дожидаться немцев?» – «Нет, немцев я не ждал, а остался служить.» – «Где и кому служить?» – «Являясь священнослужителем, в селе Холмец я остался служить в церкви верующим.» – «Вы утверждаете, что в с. Холмец остались якобы с целью службы верующим, почему тогда сразу после своего приезда не открыли церковь?» – «Я был больной, а затем колебался в возможности открытия церкви, а когда пришли немцы, я ее открыл без всяких препятствий...» – «Сколько раз вы служили молебен о победе немецкой армии?» – «Таких молебнов я не служил.» – «А проповеди произносили?» – «И проповедей о том, чтобы победа была на стороне немцев, я не произносил.» – «Вы говорите неправду.» – «Я показываю так, как было.» – «Покажите о своей предательской деятельности.» – «Предательской деятельностью я не занимался.»

10 апреля следствие было закончено, и 15 апреля утверждено обвинительное заключение: протоиерей Василий обвинялся, «что, находясь на временно оккупированной территории немецкими захватчиками, вошел в тесную связь с немецким командованием, стал их активным пособником...».

Протоиерей Василий Смоленский скончался в больнице Таганской тюрьмы 12 июня 1942г. и был погребен в безвестной могиле. Несмотря на это, следствие по его делу продолжалось и 10 июля 1942 г. было отправлено на рассмотрение Особого совещания при НКВД. 15 июля Особое совещание приговорило протоиерея Василия к расстрелу. Однако Господь уже призвал на Небеса Своего верного служителя. Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».