Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мученик Димитрий родился 3 февраля 1883 г. в г. Коломне Московской губернии в семье Михаила Антоновича и Любови Пантелеимовны Вдовиных. Михаил Антонович был мелким торговцем. Окончив городское училище в Коломне, Дмитрий стал работать продавцом в лавке. В 1910 г. он женился на дочери купца Надежде Ивановне Архиповой, с 1912 г. завел свою мелочную торговлю.
После революции и разрушения хозяйственного уклада страны Дмитрий Михайлович пошел работать агентом по снабжению и конторщиком, когда вновь разрешили мелкую торговлю, стал совладельцем одной четвертой части магазина «Казаков и Вдовины». С 1927 г. он стал изготовлять и продавать сита и решета. 2 года, в 1928 и в 1929 годах, он был старостой одной из церквей в Коломне. В 1930г. ему пришлось оставить промысел и поступить на работу в государственную организацию.
Несмотря на незначительность собственных средств, Дмитрий Михайлович как торговец был лишен избирательных прав. 15 апреля 1935 г. власти Коломны приказали всем лишенцам в 10-дневный срок выехать за пределы Коломенского района, и с 25 апреля Дмитрий Михайлович поселился в г.Озеры Московской области. Он начал усиленно добиваться отмены несправедливого решения; 9 марта 1936 г. ВЦИК удовлетворил его ходатайство, и он вернулся домой. В 1937 г. Дмитрий Михайлович работал агентом по снабжению при районном управлении местной промышленности.
В 1937 г. руководство страны потребовало от сотрудников НКВД арестовать определенное число людей по каждому городу, району и области, и власти Коломенского НКВД энергично приступили к исполнению приказа. Были арестованы все еще находившиеся на свободе священно– и церковнослужители Коломенского района и некоторые из мирян, а среди них 22 августа 1937 г. и Дмитрий Михайлович Вдовин. Последовали обычные обвинения в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности, которых мученик Димитрий, конечно же, не вел. Святой Димитрий на допросе смело признал себя верующим человеком и приверженцем тихоновской ориентации, но от ложных обвинений наотрез отказался.
На этом допрос был закончен, и Дмитрий Михайлович, прочитав текст протокола допроса и расписавшись под ним, потребовал, чтобы ему была дана очная ставка с лжесвидетелем. 28 августа очная ставка была проведена. Лжесвидетель подтвердил все данные им ранее показания, на что Дмитрий Михайлович заявил, что считает их ложными и категорически отрицает, а лжесвидетелю сделал замечание: как же это он так делает, или умирать не думает? На что тот подлец, меряя мученика своими мерками, сказал, что если бы Дмитрий Михайлович был на его месте, то поступил бы точно так же.
По окончании допросов в Коломне 1 сентября 1937 г. Дмитрия Михайловича перевезли в Таганскую тюрьму в Москве, где следователь снова потребовал от него показаний о контрреволюционной деятельности, но Вдовин на это ответил: «Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял и виновным себя в этом не признаю».
9 октября тройка НКВД приговорила его к 10-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в БАМлаг, куда прибыл 16 ноября. Первое время работал на лесоповале, но затем, тяжело заболев, был помещен в лагерную больницу, где его признали потерявшим трудоспособность инвалидом и направили работать в центральные мастерские при строительстве железной дороги. 30 января 1939 г. он сообщил родным, что находится в Дальневосточном крае на станции Известковая в поселке Кульдур и работает в пошивочной мастерской.
Из заключения святой Димитрий писал родным. 23 января 1940 г. он написал супруге: «Ты пишешь и просишь не поддаваться унынию. Напрасно ты это думаешь. Я сам отлично знаю, что тоской и печалью делу не поможешь, и я чувствую себя очень хорошо – духом бодр, хотя отчасти плоть немощна, но для моего возраста и того достаточно, что имею, то есть здоровья, и тем более, где я нахожусь, сама обстановка не дает повод к большому унынию, – конечно, не дома, сама должна понять, но все-таки коллектив людей на нашей колонне очень хороший – начальствующие люди симпатичные, ко мне относятся как те, так и другие очень внимательно, даже подчас думается, как будто бы я этого и недостоин, поэтому и нет основания очень-то убиваться…».
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и всякая связь заключенных с родственниками прекратилась. Последнее письмо, полученное от Дмитрия Михайловича, было отправлено им 28 мая 1941 года. Условия жизни заключенных с началом войны значительно ухудшились. Мученик Димитрий Вдовин скончался 23 апреля 1942 г. в Средне-Бельском ИТЛ и был погребен в безвестной могиле.
Святый мучениче Димитрие, моли Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.