Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (1049) → 3 марта – память мученика Димитрия Волкова

3 марта – память мученика Димитрия Волкова

№8 (1049) / 24 февраля ‘20

Церковный календарь

Братья и сестры, обратим наше внимание на самоотверженного мирянина, решившего во что бы то ни стало добиться открытия храма в период лютых гонений XX в. В 1939 г. в г. Орехово-Зуеве Московской области был закрыт один из последних в районе храмов – в честь Рождества Богородицы. Его строили около 30-ти лет – с 1872 по 1901 гг., но недолго пришлось службам радовать прихожан. Наступило время гонений на Церковь, и в 1939 г. храм закрыли. Однако верующие города не согласились с этим. По советским законам, хлопотать об открытии храма могла только зарегистрированная властями «двадцатка». Часть людей к этому времени уже выбыла из ее состава, другая проявила равнодушие к судьбе храма, а иные оказались и малодушны. Учитывая это, в мае 1940 г. прихожане переизбрали ее членов, избрав старостой Дмитрия Ивановича Волкова.

Будущий мученик Димитрий родился в 1871 г. в дер. Островищи Покровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Грамоте, как и вере христианской он был научен родителями, пастырями и богослужением в храме. Переехав в город Орехово-Зуево, Дмитрий работал столяром. В 1940 г. Дмитрию Ивановичу исполнилось 69 лет, он уже вышел на пенсию и все время посвящал церковным делам. Для обсуждения мер по открытию храма «двадцатка» стала собираться каждую субботу около 2-х часов дня в храме, куда в это время могли прийти помолиться и прихожане. На одном из собраний было принято решение обратиться к председателю Орехово-Зуевского горсовета с просьбой разрешить зарегистрировать священника. Староста и представители «двадцатки» отправились в Москву к Местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Сергию с прошением направить в их храм священника. Митрополит, за неимением других, назначил к ним жившего в Загорске протоиерея Феодора Казанского – осведомителя и лжесвидетеля, принесшего много зла духовенству и верующим. Приехав на новое место служения, недостойный священства негодяй протоиерей Федор потребовал от прихода выплатить ему 500 рублей и, получив деньги, отбыл обратно в Загорск и не вернулся.

Пока верующие занимались поисками другого священника, власти под разными предлогами стали отказывать им в разрешении на открытие храма, указывая, что сначала должен быть сделан ремонт, а затем только зарегистрирован священник. Прихожане собрали 3 000 рублей, на них уплатили за бездействующий храм все налоги и сделали ремонт.

После этого староста храма Димитрий со своим сподвижником Никитой Сухаревым стали обращаться в разные инстанции. Сперва к председателю горсовета, потом выше – в Мособлисполком, потом еще выше – в Верховный Совет РСФСР. 15 мая 1941 г. Дмитрий Иванович и Никита Андреевич отправились в приемную Верховного Совета с жалобой на действия местных властей и с просьбой все же открыть храм: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести Церковь в СССР отделена от государства и школа от Церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами, – писали прихожане. – Мы, община, несколько раз обращались в Орехово-Зуевский горсовет о регистрации священника к нашему храму. Каждая община, если она зарегистрирована, имеет право этого требовать, если она выполняет все взятые на себя по договору обязательства... Все обязательства, взятые нами, выполнены, а также и налоги, согласно выписанным документам райисполкома, нами выплачены. В чем же дело?».

В результате за активистов взялся местный отдел НКВД, чтобы добиться прекращения деятельности «двадцатки». Они завербовали в секретные осведомители одного из членов двадцатки, предполагая с помощью провокаций и лжесвидетельств воспрепятствовать открытию храма. И, естественно, своего они добились. Но арест Димитрия Волкова и Никиты Сухарева совпал с роковой для Отечества датой – 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

В самый день начала войны, 22 июня 1941 г., руководство Московского НКВД постановило арестовать ходоков. На следующий день староста храма Д.И. Волков и член церковной «двадцатки» Н.А. Сухарев были арестованы. Начались допросы. Парадокс: враг-захватчик наступает, честные люди идут на фронт защищать Родину. В июле 1941 г. немецкие войска стали стремительно продвигаться к Москве, и в городе объявили военное положение. Следователи, ведшие дела арестованных, отбыли в глубокий тыл, в Омск, туда же этапом вслед за ними были отправлены и подследственные. Сотрудники НКВД за хлопотами эвакуации не успели допросить в качестве свидетелей секретных осведомителей, и дело оказалось без показаний свидетелей. Дмитрий Иванович и Никита Андреевич были заключены в омскую тюрьму, и с 3 сентября 1941 г. круглосуточные изнурительные допросы возобновились.

4 сентября 1941 г. следствие закончили, и следователь в обвинительном заключении написал: «Учитывая, что в контрреволюционной деятельности Сухарев и Волков изобличаются оперативными материалами, которые не могут быть использованы в судебном заседании, следственное дело целесообразно направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР».

27 декабря 1941 г. Особое совещание при НКВД приговорило Д.И. Волкова и Н.А.Сухарева к 5-ти годам ссылки в Омскую область. Несмотря на приговор к ссылке, они не были освобождены из тюрьмы. Преклонный возраст, едва переносимые условия этапа, изнурительные круглосуточные допросы, содержание в тюрьме на голодном пайке да еще во время войны, когда и солдаты недополучали продуктов, быстро приблизили их смерть. Церковный староста Дмитрий Иванович Волков скончался 4 марта 1942 г. в омской тюрьме №1 и был погребен в безвестной могиле. А его друг Никита Андреевич Сухарев скончался через 4 месяца в той же тюрьме.

Святый мучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс