Главная → Номера → №6 (1047) → 23 февраля – память священномучеников Петра Грудинского и Валериана Новицкого, пресвитеров

23 февраля – память священномучеников Петра Грудинского и Валериана Новицкого, пресвитеров

№6 (1047) / 10 февраля ‘20

Наш рассказ сразу о двух священномучениках – святом Петре Грудинском, 1877 года рождения, и святом Валериане Новицком, 1897 года рождения. Хотя возрастом они разнились, их объединяют и место происхождения – Минская губерния, и место заключения – Слуцкая тюрьма, и день вынесения приговора – 23 февраля 1930 года. Возможно, их даже похоронили вместе – есть свидетельство одного из палачей, как ему пришлось в тот день вести троих приговоренных к расстрелу в лес. Двое из них были священниками, и один из них точно был отец Валериан. Перед расстрелом священникам в очередной раз предложили отказаться от веры в Бога и от сана. Когда они отвергли это предложение, им приказали собственноручно вырыть себе могилу, а затем расстреляли.

Промыслительным оказалось и то, что краткие жития этих двух святых объединяет одна очень характерная особенность – их переписка с собственными женами накануне казни. Только вот письма жен священников отличаются до полной противоположности.

Горькая и печальная переписка отца Петра Грудинского с его супругой. Она писала ему в тюрьму: «Прошу тебя [...] если ты жалеешь меня, откажись от своих ничего никому не дающих убеждений. Я тебя неоднократно просила об этом и раньше. За эти восемь лет, вспомни, сколько, чуть ли не ежедневно, было скандалов между нами на почве религии! Для тебя я кривила душой, надевала маску в силу привязанности к тебе. Теперь же нет уже сил, я устала терпеть из-за того, во что не верю. И я в последний раз спрашиваю тебя: кого ты предпочитаешь – меня ли, существующую, – своей, как ты говоришь, идее?! Если согласишься со мной, я поеду с тобой хоть на край света, не боясь нужды. Но при мысли продолжать быть попадьей я вся содрогаюсь – не могу. Ответь мне, как быть?».

«Дорогая Ирочка, – писал из тюрьмы отец Петр в ответ на это письмо, – твое письмо ошарашило меня более ареста, и только сознание, что оно продиктовано горем и нуждою, несколько успокоило меня. Вот уже скоро двадцать четыре года, как мы живем вместе, и ты, родная, имела возможность убедиться, что я всегда старался быть честным и справедливым, что я никогда на сделки со своей совестью не шел. Ты хорошо знаешь, что я врагом советской власти никогда не был... и преступником себя ни в какой мере не считаю. Посему особенно беспокоиться нечего. Если же судьбе угодно послать мне испытание, то покориться ему так или иначе нужно. Я никогда не стеснял своей совести, – зачем же ты, пользуясь тяжелыми обстоятельствами, толкаешь меня на бесчестный поступок, зная мою религиозность, не напускную, а внутреннюю?! Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу, и не сделаю этого даже ради тебя, которую всегда любил и люблю. Дорогая моя, возьми себя в руки и не давай ходу черным мыслям [...] Пришли мне гребень, он в теплом подряснике. Сам я здоров, чувствую себя хорошо и только часто думаю про тебя, что тебе так трудно. Крепко обнимаю тебя, целую и молюсь, чтобы Господь подкрепил тебя, сохранил от зла».

Теперь – очень краткая переписка супругов Новицких. Супруга отца Валериана – Доминика Игнатьевна поехала навестить мужа в тюрьму, но свидания ей не дали, ей удалось лишь получить от мужа записку: «Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?». В ответ она лишь написала ему: «Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».

Так что, дорогие братья и сестры, нельзя недооценивать важность единства религиозных взглядов в семье. Конечно, апостол Павел пишет: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 12–14). Но когда приходят трудности и испытания, особенно когда приходят гонения, тогда, как сказал Господь, в мир приходит меч. Слова Спасителя будут актуальны до конца времен: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его (Мф. 10, 32–36).

В семье нам в первую очередь необходимо всем вместе постоянно размышлять о вопросах духовных, чтобы семья была единомышленна в вере, как одно тело. Чтобы, когда придут времена испытаний, нам не оказаться врагами друг другу, как в семье отца Петра, а быть поддержкой, какой стала матушка отца Валериана. Святии мученицы Петре и Валериане, молите Бога о нас!