Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (1041) → 28 декабря – память священномученика Василия Виноградова

28 декабря – память священномученика Василия Виноградова

№48 (1041) / 16 декабря ‘19

Церковный календарь

Василий Алексеевич Виноградов родился 24 июня 1891 г. в дер. Дубниха Толмачевской волости Бежецкого уезда Тверской губернии в благочестивой крестьянской семье. До 15-ти лет он жил со своими родителями, окончил земскую школу. В 1907 г. Василий поступил в Соловецкий монастырь, где прожил до 1913 г. Юноша предполагал остаться в полюбившемся ему монастыре на всю жизнь, но в 1913 г. тяжело заболел и, по-видимому, не надеясь уже выздороветь, уехал повидаться с родителями и пробыл дома до 1914 г.; однако выздоровел, вернулся в Соловецкий монастырь и подвизался в нем до 1919 г.

Начинались гонения, оби-тель стала подвергаться набегам большевиков, и стало ясно, что дни ее существования сочтены. Василий Алексеевич уехал к себе на родину, в дер. Дубниха. В 1923г. он поступил псаломщиком в Покровскую церковь в с. Новый Стан, в 1927г. был рукоположен в сан диакона, а затем – во священника. В 1929г. власти арестовали его за то, что он не смог сдать требуемого от него количества зерна. Отец Василий был приговорен к полугоду принудительных работ и штрафу.

Вернувшись из заключения, он поступил служить в храм с.Толмачи, где прослужил до своего ареста в 1931 г. Следователь спросил, считает ли священник себя виновным в антисоветской агитации. На это отец Василий твердо и решительно ответил: «Виновным себя в антисоветской агитации не признаю». 11 июля тройка при ОГПУ вынесла постановление: священника Василия Виноградова заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 г. В 1934 г. батюшка вернулся домой, в родную Тверскую область, испытав тюремное заключение, утомительные этапы, изнурительную каторжную работу в лагере. Но, пройдя за 3 года этот крестный путь, отец Василий не собирался оставлять службу в храме.

Теперь он служил в храме с. Селезениха Лихославльского района. Ничуть не уступил он безбожию – так же проповедовал, так же ходил по домам прихожан с молебнами: отец Василий служил и жил так, словно не было никаких гонений. Таких священников, служителей Христовых, и боялись антихристианские правители. На них не действовали ни угрозы, ни материальное утеснение, ни тюрьма, ни каторжная работа – ничто не могло принудить их отказаться от веры и служения Русской Православной Церкви.

В 1937 г. был составлен указ об арестах и расстрелах церковно– и священнослужителей и православных мирян. Чтобы получить начальные сведения, которые могли послужить основанием для ареста, в НКВД требовали от председателей сельсоветов пофамильные характеристики на жителей категорий, планировавшихся для ареста.

Председатель Селезениховского сельсовета написал соответствующую характеристику и на отца Василия: «Прибыл Виноградов В.А. в село Селезениха в 1934 г. из Новокарельского района. Виноградов В.А., проживая и служа при церкви в селе Селезениха, окружал себя подозрительными, без определенных занятий лицами, якшался с бывшими кулаками, как например, с Лебедевым Василием Ивановичем, каковой арестован органами НКВД за контрреволюционную агитацию. Виноградов, проживая на территории Селезениховского сельсовета, не подчинялся сельсовету, без разрешения сельсовета производил подворные обходы крестьянских дворов, за что был оштрафован в 1935 г. на 200 рублей, но, не обращая внимания на штраф, он продолжал это делать. Мало этого, он подговаривал женщин, которые толпой приходили в сельсовет и нарушали общественный порядок. Проводил агитацию среди верующих женщин и вообще населения, извращая сталинскую конституцию в своих религиозных целях, указывая, что сталинская конституция разрешает подворные обходы... Среди верующих проводит антисоветскую агитацию за соблюдение религиозных праздников, а этим самым срывает полевые работы...».

В ночь с 21 на 22 декабря отец Василий был арестован. Следствие проводилось стремительно. 23 декабря следователь допросил председателя сельсовета, чтобы тот подтвердил в своих показаниях данную им характеристику. Собранных против священника сведений следователю показалось недостаточно, и он допросил секретаря Селезениховского сельсовета. Но тот ничего особенного не добавил. Допрос был окончен; на следующий день было составлено обвинительное заключение, и дело передали на решение тройки НКВД. 26 декабря тройка приговорила заключенного к высшей мере наказания. Священник Василий Виноградов был расстрелян 28 декабря 1937 г.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс