Главная → Номера → №45 (1038) → 10 декабря – память священномученика Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского

10 декабря – память священномученика Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского

№45 (1038) / 1 декабря ‘19

Николай Павлович Добронравов родился 21 ноября 1861г. в с. Игнатовка Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника. В 1881 г. Николай окончил Московскую духовную семинарию, а в 1885г. – Московскую духовную академию и стал преподавать богословие и Священное Писание в Вифанской духовной семинарии. Женился. Был рукоположен в сан священника, служил в храме Александровского военного училища и преподавал Закон Божий. После революции 1917г. и закрытия Александровского военного училища отца Николая перевели в храм Всех Святых на Кулишках. Он был одним из активнейших участников Поместного Собора 1917–1918 гг.

Летом 1918 г. власти приняли решение арестовать священника. 19 августа отец Николай Добронравов был арестован и отвезен в тюрьму ЧК на Лубянке. 3 декабря президиум Коллегии отдела ЧК принял решение о заключении отца Николая в концлагерь. Однако руководители ЧК отправили дело на доследование, и в конце концов 16 апреля 1919 г. было решено, что, поскольку явных улик против священника нет, его следует освободить. В начале 1921 г. протоиерей Николай стал настоятелем Крутицкого Успенского собора. К этому времени он овдовел и в 1921 г. был пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии. В 1922 г. в связи с появлением обновленцев были арестованы многие архиереи из числа тех, кто не согласился поддержать раскольников, – арестовали и епископа Николая. Власти приговорили его к году ссылки в Зырянский край.

По возвращении в Москву он был возведен в сан архиепископа. Владыка стал одним из ближайших сподвижников Патриарха Тихона, оказывая ему помощь в защите Церкви от натиска обновленцев. 16 апреля 1924 г. безбожники арестовали архиепископа Николая и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. 14 июня Владыку освободили. В этом же году он был назначен архиепископом Владимирским и Суздальским.

После кончины Патриарха Тихона Владыка стал одним из ближайших помощников Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра; местоблюститель первым в списке архиереев, которым он выражал абсолютное доверие, поставил имя Владыки, зная его как исповедника, человека твердых убеждений и опытного труженика на ниве церковной.

11 ноября 1925 г. комиссия по проведению Декрета об отделении Церкви от государства решила ускорить процессы раскола в Церкви, для чего было необходимо арестовать архиереев, которые противились проводимой государством антицерковной политике. 11, 20 и 30 ноября 1925 г. были арестованы 11 архиереев из числа ближайших сподвижников митрополита Петра, и среди них Владыка и многие священники и миряне.

Священник Сергий Сидоров, арестованный по этому же делу, вспоминал впоследствии: «Когда рассеялись ужасы сидения в тюрьме, то мне удалось узнать подробности пребывания Владыки Николая на Лубянке. Я с ужасом узнал об издевательствах над ним, о его сидении в подвале тюрьмы и о постоянных ночных допросах. И с тем большей благодарностью я склоняюсь перед величием его духа, благодаря которому Владыке удалось спасти многих и сохранить многие церковные тайны. В московской тюрьме особенно ярко выявился его строгий и правдивый лик, смелый лик человека, забывающего о себе и готового к смерти за веру. Много благодарен я ему лично за свою судьбу. К 8 января 1926г. у меня было 23 допроса, всю ночь под 9 января я был почти под непрерывным допросом. Утомленный и нравственно и физически, я готов был сдаться на требование следователей, готов был наклеветать на себя и друзей... Привели архиепископа Николая. “Я требую, – сказал Владыка, – чтобы вы оставили в покое Сидорова. Я его знаю как нервнобольного человека, а вам, – обратился он ко мне, – я запрещаю говорить что бы то ни было следователю властью епископа”. Меня увели в коридор, я слышал неистовую ругань следователя.

Вряд ли эти мои строки будут прочтены многими, но если... близкие прочтут их, пусть они склонятся перед дивным ликом архиепископа Николая, некогда в застенках ГПУ избавившего меня от самого большого несчастья – от выдачи друзей врагам веры и Церкви».

Священника Сергия Сидорова тогда освободили, но архиепископ Николай Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 21мая 1926 г. был приговорен к 3-м годам ссылки в Сибирь. После окончания срока ему разрешили свободное проживание везде, кроме 6-ти крупных городов, с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года. Когда срок юридического поражения в правах закончился, архиепископ Николай поселился в Москве. Во время гонений 1937г. власти ставили своей целью уничтожение большинства священно– и церковнослужителей. 27 ноября власти арестовали Владыку и заключили в Бутырскую тюрьму. 7 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания. Он был расстрелян 10 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».