Главная → Номера → №43 (1036) → 27 ноября – память священномученика Феодора Грудакова

27 ноября – память священномученика Феодора Грудакова

№43 (1036) / 11 ноября ‘19

Будущий исповедник Христов родился 13 февраля 1889 г. в дер. Пёсье Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Грудакова. После окончания в 1905 г. Перервинского духовного училища юноша поступил в Московскую духовную семинарию. В 1911г., после семинарии, Феодор Грудаков был рукоположен во священника к Тихвинскому храму в с. Богородское-Ватутинки Подольского уезда.

В 1919 г. в Подольском уезде началось восстание против большевистской власти, часть населения организовала вооруженный отряд, которым руководил некто по фамилии Зеленый. Отец Феодор был призван на несколько месяцев в тыловое ополчение Красной армии, но с июня продолжил свое служение в Тихвинском храме. 15 августа 1930 г. священник Феодор по обвинению в антисоветской деятельности был арестован сотрудниками ОГПУ и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

Один из свидетелей, священник Сергий Горский, рассказал, что отец Феодор в декабре 1929г. прислал ему письмо, где писал: «Утешать и успокаивать не буду, потому что и сам в неопределенном положении, но я все-таки чувствую себя сейчас спокойно. Да подумай: волнуясь, можем ли мы улучшить свое положение? Ведь мы вне закона. Слухов о нас везде много, но доверяться этим слухам рискованно. Меня вызвали в ОГПУ, шпиговали там около двух часов; по-видимому, им хотелось обвинить меня, но не удалось. Пусть воинствующее безбожие объявило поход против Церкви, но декретом нам разрешено организовывать общины, отнимут храм, будем совершать богослужение по домам… не унывай, будем верить, что сверх сил Бог испытаний не пошлет, а умирать когда-либо придется».

Кроме того, священник Феодор, по показаниям Сергия Горского, в период коллективизации был защитником и организатором всего духовенства: он прекрасно знал все законы, и духовенство обращалось к нему за справками. Другой свидетель – священник Владимир Беляев – из страха оговорил отца Феодора, что слышал от него антисоветские высказывания. Во время допроса отец Феодор, понимая, что любое слово о ком-либо может повредить этому человеку, отвечал следователю чрезвычайно сдержанно и все отрицал.

На следующем допросе следователь стал спрашивать об отношении отца Феодора к запрету преподавать Закон Божий в школах. Священник ответил: «Издание декрета советским правительством о запрещении преподавания Закона Божия в школе меня обескуражило. Я психологически не мог с этим примириться, считал, что это насилие над человеческой совестью. На собрании в школе предложил послать письмо Всероссийскому Поместному Собору от имени верующих с просьбой ходатайствовать о разрешении проводить преподавание Закона Божия в школе... Со всеми мероприятиями советской власти я соглашался и соглашаюсь за исключением вопроса о том, что религия – враг народа. На основании этого убеждения я среди верующих пытаюсь путем бесед и проповедей привить мысль, что религия не есть враг народа, а способна его утешить и развивать чувства милосердия и братских отношений».

Следствие в начале сентября 1930 г. было закончено. Следователь, формулируя обвинительное заключение, в частности, написал: «В своих показаниях обвиняемый Грудаков не отрицает, что ведет среди населения агитацию с целью привить мысль, что религия не есть враг народа, с тем, чтобы разбить установку советской власти, что таковая – дурман».

5 сентября 1930 г. тройка ОГПУ приговорила священника Феодора Грудакова к 5-ти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Наказание он отбывал на строительстве Беломорского канала и затем на строительстве Сорбского порта. В апреле 1934 г. отец Феодор был освобожден. Сначала он служил в Рязанской епархии, а в апреле 1937 г. получил назначение в храм в честь Святых Мучеников Бессребреников Космы и Дамиана в с. Старая Кашира Каширского района Московской области.

В 1937 г. председатель колхоза в селе послал в районное отделение НКВД заявление, в котором просил срочно арестовать отца Феодора. Свою просьбу он мотивировал тем, что священник сорвал важное мероприятие: вечером 3 декабря планировалось собрать колхозников для беседы о предстоящих выборах в Верховный Совет, а отец Феодор, как писал доносчик, «этот враг трудящегося народа, собрал вечерню, созвал к себе в церковь всех избирателей, огораживая себя праздником Введения». Священник был арестован 4 декабря 1937г. и в тот же день допрошен. Свидетели, вызванные для дачи показаний, рассказали, что отец Феодор призывал людей ходить молиться в храм, и авторитет его, несмотря на непродолжительный срок служения в селе, очень высок. В тот же день следствие было закончено. 7 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в ИТЛ. Вскоре с этапом заключенных отец Феодор прибыл в Самарлаг НКВД, где и умер от непосильного труда и голода 27 ноября 1940 г. и был погребен в безвестной общей могиле.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».