Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Священномученик Сергий Кедров родился 10 августа 1880 г. в дер. Константиново Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Кедрова. По окончании в 1901 г. Московской духовной семинарии Сергей был направлен учителем в Старниковскую церковно-приходскую школу в Бронницком уезде, где проработал до 1908 г.
5 октября 1908 г. в Троицком храме с. Фаустово Сергей Павлович обвенчался с Людмилой Александровной, дочерью настоятеля этого храма, и уже 17 октября был рукоположен во диакона, а через день – во священника к Троицкой церкви с. Фаустово Бронницкого уезда Московской губернии. В селе было 2 храма: Живоначальной Троицы с верхней холодной частью и с нижней теплой – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Другой храм, в честь Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, был холодным. Приход состоял из с. Фаустово и расположенной 3-х верстах от него дер. Юрасово и включал 248 домов, в которых проживало около 1 600 прихожан. В селе была церковно-приходская школа, которой и заведовал отец Сергий, в ней учились около 50-ти мальчиков и 40 девочек. В школе отец Сергий устроил особый певческий класс, где обучались дети, способные к пению и регентскому искусству (впоследствии из учеников составился прекрасный церковный хор, причем они оказались настолько верны своему храму, что и во время гонений не оставили клирос).
В 1922 г. отец Сергий был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорен к 5-ти годам заключения в концлагере. В 1923 г. власти амнистировали всех осужденных по процессам, касающимся сопротивления изъятию церковных ценностей, и священник, после полутора лет в концлагере, был освобожден и вернулся служить в Троицкий храм в с. Фаустово. В 1920-х гг. отец Сергий заболел тифом, и его положили в больницу в Бронницах. Людмила Александровна спросила врача, каково состояние здоровья священника, и тот ответил, что безнадежно. Тогда матушка дала обет Богу, что будет в течение некоторого времени ходить по воскресным дням в село за 25 км, где в храме был чудотворный образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Супруга священника усердно молилась Матери Божией, и отец Сергий выздоровел.
За 20 с лишним лет служения отец Сергий стал родным для своих прихожан, он был для них заботливым отцом и усердным попечителем о спасении их душ. Заходя к бедным прихожанам, он старался незаметно оставить в их доме милостыню. Однажды, отслужив молебен в доме, где жили сироты, он достал из кармана деньги и положил незаметно под блюдечко, а псаломщику, служившему с ним, тихонько сказал: «Не обижайся, это я свои деньги положил». За усердное и ревностное служение отец Сергий к Пасхе 1929 г. был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным 6-го округа Бронницкого уезда. За всю историю существования храма в Фаустове это был первый священник, награжденный саном протоиерея. 19 апреля 1932 г. отец Сергий был награжден крестом с украшениями. До революции такие награды давались только за очень большие труды и усердие.
Отец Сергий был усердным проповедником и неопустительно говорил на каждом богослужении поучения – ясные, конкретные и простые. Например, причастившимся Святых Христовых Тайн он в проповеди сказал: «[...] получив в этих таинствах помощь и укрепление духовных сил своих, мы не должны успокаиваться на том, будто нами все сделано и можно совсем забыть о посте, молитве и добродетелях. Нет, наоборот. Получив подкрепление в этих таинствах, мы должны со свежими силами идти далее по пути спасения. Раз мы раскаялись в своих грехах и дали обещание оставить их, то и должны более твердо стоять против грехов. Мы часто, раскаявшись и дав обещание бросить свои грехи, тут же опять их начинаем сначала. Почему так бывает? А потому, что думаем, что отговели, можно теперь и отдохнуть. Нет, напротив. После покаяния надо приносить, по возможности, благие плоды, то есть за каждый грех нести какое-нибудь наказание, за каждое такое дело делать какое-нибудь добро».
Сотрудники НКВД арестовали отца Сергия Кедрова 25 октября 1937 г., в ночь под празднование чтимой в этих местах Иерусалимской иконы Божией Матери, перед которой когда-то молилась его супруга, прося исцеление от смертельной болезни. Накануне праздника протоиерей Сергий отслужил всенощную, а около 2-х часов ночи его пришли арестовывать председатель Фаустовского сельсовета и участковый милиционер. Уважение и любовь народа к священнику были таковы, что даже представители местных властей не вошли в дом, не стали устраивать обыск, но терпеливо ждали, когда пастырь выйдет, чтобы исполнить приказ об аресте. Отец Сергий долго и усердно молился и наконец, причастившись Святых Христовых Таин, вышел к ним. Священник был заключен в тюрьму в городе Коломне. На допросе он отверг все воздвигнутые против него обвинения. 15 ноября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Кедров был расстрелян на следующий день, 16 ноября 1937 г., и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.