Главная → Номера → №41 (1034) → 14 ноября – память мученика Петра Игнатова

14 ноября – память мученика Петра Игнатова

№41 (1034) / 1 ноября ‘19

Будущий мученик Петр родился в 1904 г. в дер. Андреевские Палики Калужской губернии в семье крестьянина Ивана Игнатова. Он окончил сельскую школу и женился на девице из той же деревни, Анастасии, которая была круглой сиротой с 11-ти лет. Ей приходилось зарабатывать на хлеб, нанимаясь поденно на хозяйственные работы. Она с детства была очень религиозной и часто посещала храм.

Когда Петру исполнилось 22 года, он был мобилизован на срочную службу и направлен в войска ОГПУ, где прослужил 3 года рядовым. В то время, пока он служил в армии, его жена Анастасия переехала в с. Кунцево под Москвой и устроилась работать на фабрику ткачихой. После демобилизации Петр поселился с женой в Кунцеве. В 1933 г. супруги поехали на родину в Брянскую область, но, прожив здесь несколько месяцев, вернулись обратно в Кунцево. Здесь Петр устроился работать сторожем на склад Мослегпрома и поселился с женой в общежитии.

Пока Петр служил, Анастасия всецело прилепилась сердцем к Богу и Церкви. Вернувшись из армии, Петр был весьма удивлен благочестием своей супруги. И если раньше он не смотрел столь серьезно на вопросы веры и на то, насколько важно жить по заповедям Господним и насколько существенно в этом деле личное благочестие, то теперь, глядя на жизнь супруги, он глубоко задумался над этим и потянулся вслед за ней в храм, к службам, стал читать духовные книги. В конце концов он вполне проникся сознанием, что перспектива вечной жизни куда важнее, чем сиюминутная суета.

Жизнь супругов стала воистину монашеской, и они помышляли уже не о супружеской плотской жизни, а как спастись, угодить Господу. Поэтому у них не было земных чад, а вместо них были дела благочестия, которыми они и служили Богу, людям и своему спасению. Даже внешне облик Петра Ивановича изменился, и он стал походить более на монаха, чем на мирянина. Супруги Игнатовы обрели себе и духовного наставника, старца. Им стал один из живущих в Сергиевом Посаде монахов (после закрытия лавры много иноков поселилось неподалеку от обители).

Сотрудники НКВД в селе видели этих благочестивых православных супругов и 20 октября 1937 г. приняли решение об их аресте. Никаких свидетельских показаний и материалов у них не было, и они стали вызывать на допросы соседей по дому, где жили супруги, хозяина квартиры, у которого они жили прежде, директора и некоторых рабочих склада. Большинство опрошенных ничего не говорили, кроме того, что супруги – глубоко верующие православные. Но 3 ноября 1937 г. был допрошен начальник склада, где работал Петр Иванович. Следователь попросил его рассказать, что он знает о супругах Игнатовых. Начальник отвечал: «С политической стороны я могу охарактеризовать Игнатовых как людей, враждебно настроенных против существующего строя и мероприятий советской власти. В доказательство этого я могу привести нижеследующие факты. По своим убеждениям Игнатова до настоящего времени осталась сильно религиозной женщиной. Игнатов... из религиозных убеждений никогда не брился... Они оба реально соблюдают религиозные обряды, очень часто посещают церковь как в Кунцеве, так и в Москве. В то время, когда он служил сторожем, его дежурство иногда совпадало с религиозными праздниками, и в таких случаях он нанимал за себя других сторожей, а сам обязательно шел в храм».

Следователь спросил, что известно начальнику склада о контрреволюционной деятельности Игнатовых. Свидетель говорил: «Петр Иванович гордится тем, что он верующий. В беседе с рабочими склада в моем присутствии он говорил, что Православная вера – единственная правая вера, если кто не будет соблюдать этой веры, тот на том свете будет вечно гореть в огне и мучиться. Вместе с тем он говорил, что советская власть, коммунисты напрасно притесняют верующих, закрывают церкви, запрещают молебны под открытым небом, они этим перед Богом совершают великий грех, за что на том свете будут держать ответ».

В тот же день Петр Иванович и его супруга Анастасия были арестованы и заключены в разные тюрьмы Москвы. Петр Иванович был заключен в Таганскую тюрьму. На допросе возводились ложные обвинения: – Свидетельскими показаниями установлено, что вы с женой, состоя членами «евангельских христиан», вербуете в свою секту молодежь, устраиваете у себя на квартире и в общежитии сборища, где проводите духовные беседы. Дайте об этом правдивые показания.

– Я категорически отрицаю свою принадлежность к секте «евангельских христиан» и об этой секте не имею представления, вербовкой верующих я никогда не занимался, сборищ у себя на квартире и в общежитии не устраивал. Приходилось иногда с верующими в церкви и возле говорить о том, что советское правительство притесняет верующих и закрывает церкви. Более добавить ничего не могу, протокол мне зачитан и записан с моих слов правильно.

19 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила Петра Ивановича и его супругу Анастасию к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Петр Иванович Игнатов скончался 14 ноября 1941 г. в ИТЛ города Норильска и был погребен в безвестной могиле.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».