Главная → Номера → №40 (1033) → 2 ноября – память священномученика Зосимы Пепенина

2 ноября – память священномученика Зосимы Пепенина

№40 (1033) / 14 октября ‘19

Пресвитер Зосима Алексеевич Пепенин родился в 1888 г. в дер. Пепенино Вятской губернии в бедной крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе и под впечатлением жизни древних монахов уходил в лес, рыл пещеры и уединялся для молитвы. В деревне о нем говорили: «Этот будет попом или монахом». Вместе с тем он был очень трудолюбив, умел делать любую работу и отличался добрым нравом. В 17 лет Зосима с отцом и братьями ушел на заработки в город, шил шубы, тачал сапоги, столярничал, а когда закончились работы, в деревню не вернулся.

Призвание привело его в Иркутск, куда он добирался несколько лет, зарабатывая на жизнь ремеслом. Около года был послушником в одном из монастырей на пути в Сибирь. В Иркутске Зосима поступил в духовную семинарию, по окончании ее в 1913 г. женился на дочери известного иркутского протоиерея Михаила Чирцева, миссионера, просветителя якутов. Невеста Зосимы, Александра Михайловна Чирцева, была хорошо образованна (знала языки, играла на фортепиано, пела), очень хороша собой, и многие женихи просили ее руки. Она же выбрала молодого семинариста Зосиму – юношу из бедной крестьянской семьи, пришедшего издалека. Он был красив и статен, хорошо пел и рисовал, но главное, что открывалось в нем, – внутренняя красота, молитвенность и щедрость души. Отец Михаил, опытный и проницательный священник, одобрил выбор дочери, сам венчал молодых, и Зосима был с любовью принят в семье. В этом же году он стал священником и получил приход в селе Борисовском под Барнаулом. Здесь у них с матушкой родились дочери Александра и Галина, которые прожили долгую жизнь и преставились в начале 2000-х гг. Тихое, мирное житие и служение было недолгим. В 1917 г. наступили трагические для России и ее Церкви времена.

В 1921 г. отец Зосима был арестован и приговорен к заключению в барнаульской тюрьме. Матушка оставила дом, хозяйство и вместе с детьми переехала в Барнаул, устроилась на работу воспитателем в детский приют и паспортисткой в паспортный стол. В 1922 г. за примерную работу в тюремной сапожной мастерской отца Зосиму освободили. В 1923 г. – снова арест, вскоре после рождения сына. Младенец Серафим прожил недолго, батюшку отпустили только похоронить ребенка, а освободили через год; он снова служит в Борисовском, у них с супругой рождается сын Константин, но гонения не прекращаются – батюшке грозит очередной арест… В 1925 г. отец Зосима с семьей уезжает в Иркутск, к родным матушки Александры. Отец ее священник Михаил Чирцев к этому времени уже умер, а мать, матушка Александра Васильевна со своими детьми переехала в Москву к старшему сыну.

С 1925 г. отца Зосиму переводят с прихода на приход – таким образом Церковь в те годы старалась уберечь своих служителей от преследований и арестов. Храм в дер. Коза Ярославской области, город Любим Владимирской области, деревня Шапкино Владимирской области… Последнее назначение – в 1929 г. в Москву, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. В приходе было 5 деревень; здесь батюшка служил один, помогал ему псаломщик, который жил при храме с женой и дочкой. Отец Зосима с семьей снимал комнату в частном доме на Можайском шоссе. Матушка Александра везде, где служил отец Зосима, пела на клиросе, была регентом, занималась с детьми прихожан. Батюшка очень ценил и берег свою семью, в которой царили любовь и согласие. Матушка отличалась строгостью, а батюшка ласковостью. Прихожане почитали отца Зосиму как крепкого молитвенника и очень любили его за доброту и внутреннюю радость.

Отца Зосиму арестовали в Великую Субботу, в апреле 1935г. Накануне, в Великую Пятницу, после вечерни к нему подошел незнакомый старичок. «Вы, батюшка, завтра в церковь не приходите, вас арестуют», – сказал он. Дома священник поведал об этом матушке Александре. Но как оставить храм в Великую Cубботу? Отец Зосима последовал за Христом. 8 месяцев священник провел в Бутырской тюрьме. Особым совещанием при УНКВД был осужден на 3 года заключения в Карлаге. Перед отправкой было короткое «свидание», когда можно было в течение нескольких минут увидеть отца Зосиму в толпе заключенных, отправляемых по этапу. Матушка, обладавшая сильным характером и пережившая несколько арестов мужа, поняла, что видит батюшку в последний раз.

В день освобождения из Карлага священник Зосима Пепенин был арестован по обвинению, что, «поддерживая тесные отношения с враждебно настроенными к советской власти и советскому правительству заключенными, проводил агитационную работу, говоря, что при царе Николае рабочему классу жилось лучше». Тройкой при НКВД по Карагандинской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 2 ноября 1937 г. Святый священномучениче Зосимо, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».