Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой Александр родился 1 февраля 1874 г. в с. Сошка Липецкого уезда в семье псаломщика Николая Никаноровича Архангельского. В 1896 г. он окончил Тамбовскую духовную семинарию и поступил в храм псаломщиком; тогда же он познакомился с дочерью протоиерея Капитона Алексеева Екатериной, которая и стала его женой.
В Тамбове тяжело заболела его жена, ее поместили в земскую больницу, и Александр Николаевич взял в качестве помощницы по дому глухую девочку-сироту. Однажды он вместе с девочкой отправился навестить жену. Проезжая по улице, они увидели, что несут Казанскую икону Божией Матери. Александр Николаевич велел кучеру остановиться и, подойдя к людям, которые несли икону, попросил, чтобы разрешили понести икону больной девочке. Они разрешили. Когда был отслужен молебен о здравии, Александр Николаевич с девочкой поехали дальше. Когда они проезжали через мост, разразилась гроза. Девочка стала испуганно креститься, и Александр Николаевич с удивлением спросил ее: «Ты что, Марфуша, разве слышишь?». И она ответила, что хорошо слышит. Это было явное чудо и проявление милости Божией. В 1904 г. Александр Николаевич был рукоположен в сан диакона ко храму с. Сторожевые Выселки Воронежской епархии, а через 2 года – в сан священника.
Семья у отца Александра к этому времени была большая – семеро детей. В деревне, относившейся к приходу священника, умерли крестьяне, муж и жена, и у них остались сиротами двое детей. Нимало не сомневаясь, отец Александр взял их на полное обеспечение; они только ночевать ходили в свой дом, а все остальное время проводили в доме священника.
Село, где находился храм и жил священник, было большим, главная улица села была растянута почти на 10 км. Отец Александр целыми днями или пребывал в храме, или ходил с требами по домам прихожан. На все большие праздники в храм съезжалось множество богомольцев из окрестных деревень, многие из них оставались ночевать у священника в доме, тогда на пол постилалась солома, и всем всегда хватало места. Екатерина Капитоновна была хорошей помощницей отцу Александру, и, хотя здоровья она была слабого, всем старалась уделить внимание, всех привечала и всех кормила. Семья священника была дружной, дети беззаветно любили отца и мать и были очень послушны. Батюшка обладал красивым тенором, играл на рояле, скрипке.
Отец Александр был человеком аполитичным. В 1917 г. пришли к власти большевики и потребовали от священника отдать свой дом под школу. Отец Александр безропотно согласился. Большевики потребовали отдать представителям культпросвещения книги и журналы – он отдал и их, потребовали отдать домашнюю мебель – он отдал и ее. Но школа просуществовала недолго, учителя и учащиеся стали часто болеть, и, связав это с тем, что занятия проходят в доме, отнятом у иерея Божия, учителя потребовали закрыть ее, и власти это исполнили.
В 1918 г. власти попытались арестовать священника, чтобы непременно убить его. Под праздник Покрова Божией Матери отец Александр поздно вернулся домой – промокший под дождем и уставший. Он прошел в кухню, чтобы лечь на печь, и вдруг услышал топот лошадиных копыт, который стих у его дома. Он понял, что это приехали за ним. Отец Александр вышел в сени и, несколько изменив голос, спросил: «Кто здесь? Сейчас открою». Потом прошел в столовую и сказал домашним: «Спаси вас всех Господь! Я ухожу, да избавит и меня Господь от их рук». И спустился через окно во двор.
В 1920 г. безбожники попытались расправиться со священником. Когда за ним приехали, отец Александр скрылся из дома и пришел к одной из своих прихожанок, старушке Марфе Ивановне, и попросил укрытия. Старушка ответила, что укрываться у нее будет небезопасным – все знают, что он к ней часто ходит и она сама ходит к батюшке в гости. Отец Александр счел ее совет благоразумным и отправился в соседнюю деревню Мансуровку к одному из своих прихожан, и тот спрятал его в соломе. Решимость поймать священника была, однако, столь велика, что безбожники стали проводить повальные обыски в домах верующих и добрались до этого дома. Проводя обыск, они стали щупать солому штыками, но милостью Божией не задели священника. Рано утром отец Александр пешком ушел в г. Усмань, а оттуда уехал в Воронеж, где получил назначение в храм в с. Липовка. Здесь он прослужил два с половиной года, затем год служил в храме с. Мечешка, и потом, до самого своего ареста, – в Успенской церкви в с. Бутурлиновка Воронежской епархии, где отец Александр был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным.
В 1929 г. усилились гонения на Русскую Православную Церковь. 8 апреля 1930 г. отец Александр был арестован. На допросах он не признал себя виновным… Вечером 2 августа всем обвиняемым объявили приговор и в 10 часов вечера того же дня священник Александр Архангельский, архимандрит Алексеевского монастыря Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников), священники Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский, Феодор Яковлев, Георгий Никитин и миряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников были расстреляны. Святые священномученики и мученики, молите Бога о нас!
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.