Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Будущий святой Сергий родился в 1872 г. в с. Кулики Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Николая Лаврова. По окончании в 1893 г. Тамбовской духовной семинарии Сергей Николаевич был назначен учителем в школу в дер. Васильевщине Моршанского уезда. В 1894 г. его рукоположили во священника ко храму в с. Вязовая Вершина Лебедянского уезда, а в 1897 г. перевели в храм с. Волхонщина Моршанского уезда, где он прослужил 20 лет.
С 1903 по 1911 г. отец Сергий Лавров занимался строительством нового каменного храма в с. Волхонщина. В 1913 г. за построение его он был награжден орденом Святой Анны III степени, в 1916 г. – наперсным крестом и в 1917 г. переведен служить в тамбовский кафедральный собор. В феврале 1917 г. на епархиальном съезде духовенства отца Сергия избрали председателем тамбовского свечного завода. Но его деятельность в этой должности оказалась непродолжительной в связи с приходом к власти безбожников большевиков.
В 1920 г. батюшка был назначен священником Петропавловской церкви в г. Тамбове и избран членом епархиального совета. В этой должности он пробыл до 1921 г. Активная деятельность отца Сергия раздражала власти, и в мае 1923 г. его арестовали по обвинению во взломе замков и краже церковных сосудов из храма. Обвинение, однако, не подтвердилось, и через две недели священника освободили.
В 1925 г. обновленцы предприняли ряд весьма яростных попыток изгнать православных из Тамбова и, в частности, захватить Петропавловскую церковь. Отец Сергий вместе с прихожанами отстоял храм от обновленцев, за что власти 19 августа арестовали священника и заключили в тюрьму в Тамбове, где он находился 3 с половиной месяца. 30 января 1926 г., когда отец Сергий вышел после всенощной из храма, на него напали – неизвестный нанес ему 3 удара финским ножом. Раны оказались опасны, и около 2-х месяцев священник был при смерти. Когда его здоровье несколько поправилось, он вернулся к служению в храме и был возведен в сан протоиерея. В октябре 1927г. епископ Козловский Вассиан (Пятницкий) получил от заместителя местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) распоряжение о поминовении его имени за богослужением, о поминовении властей. Получив это распоряжение, он его скрыл, так как был хорошо осведомлен о настроении духовенства в епархии, которое знало митрополита Кирилла (Смирнова) и архиепископа Зиновия (Дроздова) и относилось к ним как к подвижникам и бескомпромиссным защитникам Православия, при этом всем было известно, насколько критически они смотрели на распоряжения митрополита Сергия конца 1920-хгг. Епископ Вассиан объявил о существовании указа только через год, в июле 1928 г.
Церковный староста и многие прихожане Петропавловской церкви просили отца Сергия высказать свое суждение по этому поводу, на что отец Сергий сказал: «Раз такое поминовение внесло смуту и раскол в и без того мятежную жизнь, то мы, священники Петропавловской церкви, будем воздерживаться от его введения». Дальнейшее служение при таких воззрениях стало затруднительно, и отец Сергий ушел за штат. С этого времени он служил дома и в домах своих духовных детей, совершая по их просьбам требы, и в храмах, где служили единомышленные с ним священники, каковых в Тамбове было тогда немало. Позиция митрополита Сергия казалась им бессмысленным приспособленчеством и угодничеством перед безбожной властью.
В 1932 г. ОГПУ приняло решение арестовать наиболее известных священнослужителей и авторитетных мирян в Тамбове, не согласных с позицией митрополита Сергия, и 20 июня 1932 г. протоиерей Сергий Лавров и некоторые другие священники были арестованы и заключены в городскую тюрьму. Через неделю отца Сергия допросили. Добившись разрешения изложить свои показания собственноручно, он написал: «По своей прямолинейности и известной честности я признаю себя виновным в излишних разговорах (но только не перед массой) о советской власти, но часто газетные сообщения дают более материала, чем допускал я; активных же (делом) выступлений я никогда не делал, убытки государству не приносил, агитации перед толпой не вел, и пусть мои враги докажут очной ставкой подобную мою виновность».
В составленном 22 ноября 1932 г. обвинительном заключении следователь написал, что отец Сергий «обвиняется в том, что вел систематическую антисоветскую агитацию, считая советскую власть незаконной властью... В своей агитации использовал религиозные предрассудки масс». 1 января 1933г. тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сергия Лаврова к пяти годам ссылки в Северный край, куда он, однако, не был отправлен. Находясь в тамбовской тюрьме, священник тяжело заболел и скончался в тюремной больнице 18 января 1934 г. .
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.