Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (992) → 28 декабря – память священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского

28 декабря – память священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского

№47 (992) / 10 декабря ‘18

Церковный календарь

Архиепископ Верейский Иларион – выдающийся богослов и талантливейший человек. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее. Его труды отличаются строго церковным направлением и неустанной борьбой со схоластикой. Его идеал – это церковность духовной школы и богословской науки. Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 г. в семье священника с. Липицы Каширского уезда Тульской губернии. С самого раннего детства в нем пробудилось стремление к учению. Будучи 5-летним отроком, он взял своего 3-летнего брата за руку и пошел вместе с ним из родной деревни в Москву – учиться, и когда братишка от усталости заплакал, то Владимир сказал ему: «Ну и оставайся неученым». Родители вовремя спохватились, заметив исчезновение детей, и быстро возвратили их под родной кров.

Владимир был отдан учиться в духовное училище, а затем в духовную семинарию. По окончании полного курса семинарии он поступает в Московскую духовную академию и блестяще заканчивает ее в 1910 г. со степенью кандидата богословия. Его оставляют при академии профессорским стипендиатом. В 1913 г. Владимир получает ученую степень магистра богословия за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о Церкви». Сердце его горит желанием служить Богу в иноческом чине – и он принимает монашество и священный сан. 30 мая 1913г. иеромонах Иларион был назначен инспектором Московской духовной академии. А в декабре уже архимандрита Илариона утверждают в звании экстраординарного профессора по Священному Писанию Нового Завета. Он приобретает большой авторитет и как воспитатель учащихся духовной школы, и как профессор-богослов, и как знаменитый церковный проповедник.

Когда остро назрел вопрос о восстановлении Патриаршества, он как член Поместного Собора 1917–1918 гг. вдохновенно выступил на Соборе в защиту Патриаршества. После прихода к власти большевики сразу же начали гонение на Церковь, и уже в марте 1919 г. архимандрита Илариона арестовали; первое тюремное заключение продолжалось 3 месяца. В мае 1920 г. архимандрит Иларион был хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии.

Епископское служение его было крестным путем. Не прошло и 2-х лет со дня его хиротонии, как он оказался в ссылке в Архангельске. Целый год епископ Иларион был в стороне от церковной жизни. Свою деятельность он продолжил по возвращении из ссылки. Святейший Патриарх Тихон приблизил его к себе и вместе с архиепископом Серафимом (Александровым) сделал своим ближайшим советником. Для обновленцев он становится грозой, в их глазах он неотделим от Святейшего Патриарха Тихона. Обновленческие лидеры чувствовали, что архиепископ Иларион мешает им, и потому употребили все усилия, чтобы лишить его свободы.

В декабре 1923 г. архиепископ Иларион был приговорен к 3-м годам заключения, этапом доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Когда архиепископ увидел весь ужас барачной обстановки и лагерную пищу, то сказал: «Отсюда живыми мы не выйдем».

Находясь на Соловках, архиепископ Иларион сохранил в себе все самые добрые качества души. Те, кто в это время находились вместе с ним, стали свидетелями его полного монашеского нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения, детской кротости. Его можно было оскорбить, но он на это никогда не отвечал и даже мог не заметить сделанной попытки. Он всегда был весел, и если даже был озабочен, то старался быстро прикрыть это веселостью. Он на все смотрел духовными очами, и все служило ему на пользу духа. Владыка был всегда весел, часто шутил: «Соловки – есть школа добродетелей, нестяжания, кротости, смирения, воздержания, трудолюбия». Он был самой популярной личностью в лагере и даже в заключении он не оставался безучастным к судьбе Церкви: вся его внутренняя работа была направлена на борьбу с обновленчеством и на сохранение целостности Православной Церкви.

В декабре 1929 г. архиепископа Илариона направили на поселение в Среднюю Азию, в город Алма-Ата сроком на 3 года. Этапом он добирался от одной тюрьмы до другой. По дороге его обокрали, и в Ленинград он прибыл в рубище, кишащем паразитами, и уже больным. За несколько минут до кончины к нему подошел врач и сказал, что кризис миновал и он может поправиться, – но Господь судил иначе. Митрополит Серафим (Чичагов), занимавший тогда Ленинградскую кафедру, добился разрешения взять тело для погребения. Похоронили его на Ленинградском кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от могил родственников архиепископа. Священномучениче Иларионе, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс