Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (986) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Самая главная работа души – молитва

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Самая главная работа души – молитва

№41 (986) / 1 ноября ‘18

Архипастырь

Владыка, собралось очень много самых разных вопросов, и первый – о славе и известности. Человек пользуется своей известностью и славой в каких-то целях. В каких-то случаях понятно, что это недопустимо. А в каких можно?

– Мне знакомы люди, которые достаточно известны, – «телевизионные звезды», можно сказать. Благодаря своей известности они, в том числе, рассказывают искренне об опыте своей веры, своей жизни, о том, как они впервые приступили к святым таинствам, как приобрели опыт жизни в духовном мире. Вот такая известность и то, что относится к личной жизни, когда они удачно сочетаются, бывает очень полезно для других. Они показывают, что в любом человеке (вне зависимости от того, узнают ли все его или не узнают) есть самые важные и главные вопросы: для чего я живу, кому нужна эта жизнь, что будет потом? И когда известные люди задаются такими вопросами и отвечают на них, бывает очень полезно для всех.

Владыка, а Вас смущает, когда Вас узнают в повседневной жизни? Вы устаете от этого?

– Иной раз какого-то известного человека встретишь в аэропорту – ты знаешь этого человека, а фамилию и имя не помнишь: ты так преданно смотришь человеку в глаза, и он понимает, что ты узнал его, но кто он – вспомнить не можешь. Вот такие бывают случаи. Он на тебя смотрит и говорит: «А я Вас по телевизору видел» (спасибо нашей программе!), я говорю: «Ну, теперь и я Вас увидел, слава Богу!». Иногда это так «улыбает», но, может, не обращаю на это внимания пристального.

Хотя иногда, конечно… Есть такая замечательная русская пословица: «Попа и в рогоже видать». Священника узнают везде и всюду, в какой бы ты одежде не был, – в рясе или спортивном костюме. Вот недавно еду на велосипеде вокруг нашего Машука (люблю кататься), и одна наша прихожанка увидела, и какая-то была очень своеобразная радостная реакция: она всплеснула руками, начала махать. Слава Богу, увиделись, узнали друг друга.

Владыка, серьезный вопрос, он достаточно часто встречается; очень хочется Ваше мнение услышать. Современная диагностика с очень большой долей вероятности может определить генетические пороки у малыша еще до рождения. Некоторые родители этим озабочены еще до беременности, начинают задумываться, и возникает вопрос: что делать, если вдруг мы услышим какой-то нехороший диагноз? И что делать, если, например, какой-то из родителей не воцерковлен? Что бы Вы посоветовали?

– Жить. И верить. Независимо ни от чего. Наверное, самым точным прогнозом, от которого уж точно не уйти, для каждого из нас будет то, что однажды мы переступим порог нашей жизни и предстанем перед нашим Создателем. Но мы должны прийти к Нему живыми, и чтобы быть живыми, нужно любить и помогать, быть верным и настоящим и жить независимо ни от чего – с одной ногой, с одной рукой, какими-то внутренними немощами, – но с большим, живым и настоящим сердцем.

Если уж Бог дает дитя, то нужно принимать его как дар Божий. И какой бы ни была жизнь этого ребенка, каким бы он ни был, – это дар. Да, может быть, нужно будет понести крест. Но потому мы и болеем, и вокруг нас болеют, чтобы мы могли сострадать, сопереживать, могли показать свое настоящее человеческое лицо, на котором бывают слезы. Но бывает и радость, и утешение. Поэтому – жить.

Как просто, но сложно… Еще вопрос, тоже серьезный: как реагировать на откровенное хамство, если диалог, что называется, в неравных весовых категориях? Если, скажем, мужчина позволяет себе грубо разговаривать с дамами, и не только в семье, но и в коллективе, как себя вести?

– Хамство всегда нужно останавливать, и всегда нужно отвечать не взаимным хамством, но принципиальным словом. Не позволять этого ни в коем случае. Я бы хотел посоветовать всем и призвать всех участников подобных дискуссий уметь постоять за человека, даже, может быть, незнакомого, и не допускать таких вещей. Любая неправда опасна не потому, что она распространяется на другого человека, – она опасна для того, от кого исходит: это как болезнь, как человек, который начинает чихать или кашлять, – он опасен не тем, что он распространяет свою болезнь на других, а тем, что он сам может, уже подвергнувшись этой болезни, серьезно пострадать. И вот именно поэтому нужно его останавливать. И относиться к человеку, который хамит, как к больному, и говорить: «Наверное, вам пора обратиться к врачу. По всему видно, что ваш кашель очень нездоровый».

Владыка, просят задать Вам вопрос, бывают ли у Вас выходные – и как Вы их проводите?

– Этот день называется «день неприсутствия» – когда я не присутствую в присутственных местах (имеется в виду епархиальный дом или где-то на публичном богослужении), и, как правило, это бывает понедельник, ведь суббота и воскресенье – это самые рабочие дни у всех священников. Вот в понедельник совершаю богослужение у себя в монастыре, у нас это день, когда мы не принимаем паломников – «день закрытых дверей»: совершается уставное богослужение, и братия этот день проводит каждый по своему усмотрению; так же и я – хожу в горы, если хорошая погода, или катаюсь на велосипеде.

Владыка, еще раз, если позволите, задам вопрос: мы говорили, как нужно относиться к пожилым людям, но бывает и наоборот – пожилой человек живет в абсолютной любви, внимании своих родных, но часто они начинают слышать: «Я старый, я ненужный, я обуза». И им от этого плохо, и ему самому нехорошо. Как поддержать всех, чтобы всем жилось спокойно?

– Нужно понимать, что есть еще и некоторые черты характера и психологического образа человека. Они складываются посредством разных обстоятельств, и сразу, так просто, это не исправить. Самое простое лекарство в таких случаях – разговор с человеком: просто внимательно послушать его и, может быть, даже не всегда что-то отвечать. Я знаю историю – как раз так же и было: один пожилой человек очень долго рассказывал своему другу какие-то вещи и говорит: «Ну, слава Богу, поговорили с тобой, и хорошо», а второй ни слова не сказал! Просто нужно выговориться иногда. И, наверное, самым главным ответом, что человек нужен, будут внимательные глаза собеседника. И это поможет человеку немного по-другому посмотреть на свою жизнь.

И можно в конце сказать: «Ну вот, видишь, не совсем так, как ты говоришь: ты нужен, и я не просто тебя послушал – я буду молиться о тебе, постоянно думать о тебе, особенно в эти дни. И пусть это поддержит тебя. Давай вместе молиться. Давай вместе сейчас помолимся, ведь ты нужен мне, а мы с тобой оба нужны Тому, Кто нам с тобой подарил жизнь. Давай Ему помолимся». Я думаю, что это очень серьезно и сильно может помочь человеку.

Владыка, большое спасибо, что ответили на такие разные вопросы, а сейчас – Ваше заключительное слово...

– Благодарю вас за нашу сегодняшнюю беседу. Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, осень – это хорошее время, чтобы пить чай с друзьями, чтобы встречаться. Это замечательное время, чтобы вместе со своими родными и близкими смотреть на дождь за окном. Но обязательно – встречаться! Я хочу пожелать всем нам, чтобы эта осень стала временем наших хороших и добрых встреч за чашкой чая, и пусть Господь всегда будет Собеседником в этих встречах со всеми нами. Храни вас Господь!

Записала:
Екатерина Самсонова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс