Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (985) → 4 ноября – память священномученика Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского

4 ноября – память священномученика Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского

№40 (985) / 15 октября ‘18

Церковный календарь

Священномученик Серафим, архиепископ Угличский (в миру Самойлович Семен Николаевич), родился 19 июля 1881 г. в городе Миргороде Полтавской губернии, в 1902 г. окончил Полтавскую духовную семинарию и получил место учителя Уналашкинской двухклассной школы на Аляске в Америке. В 1905 г. находился на той же должности в Ситке, где и был пострижен в мантию епископом Иннокентием (Пустынским) и через месяц рукоположен в иеромонаха. В 1906 г. отец Серафим – настоятель Нугекской духовной миссии в Северной Америке. В 1907–1908 гг. он преподает в Ситкинской духовной семинарии.

В Америке Владыка был сподвижником Преосвященного Тихона, будущего Патриарха, который высоко ценил ревностного миссионера-аскета. В 1910г. по желанию Владыки Тихона, занимавшего тогда Ярославскую кафедру, отца Серафима переводят на должность наместника Толжского Ярославского монастыря. Там иеромонах открывает школу пчеловодства для мальчиков-сирот, а с началом войны устраивает лазарет. С 1915 г. отец Серафим становится наместником Угличского Покровского монастыря. В феврале 1920 г. он был хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии.

Владыка входил в так называемый «Параллельный Синод», существовавший с молчаливого одобрения Святейшего Патриарха Тихона в Свято-Даниловом монастыре. Причиной возникновения «Параллельного Синода» следует считать мнение его членов, что Патриарший Синод, находившийся под плотным контролем ГПУ, был неэффективен и вынужден был встать на примиренческие позиции. Главной целью «Параллельного Синода» была подготовка тайного Поместного Собора, способного разрешить церковные проблемы без давления властей.

С июля 1922 г. Владыка Серафим находился в Ярославской тюрьме и после освобождения, в 1924 г., был возведен Святейшим Патриархом Тихоном в сан архиепископа. В 1925г. Владыка являлся временно управляющим Ярославской епархией. Священномученик митрополит Иосиф (Петровых), будучи одним из заместителей Патриаршего местоблюстителя, на случай своего ареста назначил в 1925 г. временных заместителей, в их числе был и Владыка Серафим. В 1926г., после ареста митрополита Иосифа, архиепископ Серафим (Самойлович) выпускает послание о вступлении в должность заместителя Патриаршего местоблюстителя. Он управлял Церковью до апреля 1927 г., затем передал управление освобожденному из заключения митрополиту Сергию (Страгородскому).

Известно, что Владыку в 1927 г. вызывали в ГПУ в Москву, где предлагали ему принять компромиссные условия легализации Церкви, указав, кого назначить членами Синода. На это святитель ответил отказом, предложив своих членов Синода, и в их числе митрополита Кирилла (Смирнова). «Ведь он же сидит», – говорят чекисты. «А ведь он у вас сидит, освободите его», – отвечал Владыка Серафим. За такой ответ он был вскоре арестован.

После выхода «Декларации» митрополита Сергия архиепископ примкнул к «Ярославской оппозиции», которую возглавлял священномученик митрополит Агафангел (Преображенский). С сожалением он писал в январе 1928 г. о том, что «поспешно и безоговорочно» передал митрополиту Сергию заместительские права. Он умолял митрополита Сергия проявить мужество и издать другую декларацию «во исправление первой», которая «отводит от служения Истине». Он призывает митрополита обратить взоры к старейшему иерарху, митрополиту Ярославскому Агафангелу, передав ему заместительские права. В апреле 1928 г. митрополитом Сергием (Страгородским) Владыка Серафим был лишен кафедры и запрещен в священнослужении. Вскоре последовал арест и затем высылка из Ярославля в Могилев в Буйничский Свято-Духов монастырь.

В своем январском «Послании ко всей Церкви» 1929 г. архиепископ Серафим продолжал обличать политику митрополита Сергия в тяжком грехе «увлечения малодушных и немощных братий наших в новообновленчество», за что вскоре был вновь арестован и приговорен к пяти годам лагеря. Но его «Послание» широко разошлось по всей стране и было опубликовано в Белграде.

В заключении на Соловках Владыка был на общих работах. Таская кирпичи на постройку здания, архиепископ Серафим упал с лесов и поломал себе ребра, которые неудачно срослись, что сделало его инвалидом. В марте 1932 г. он был освобожден из лагеря и сослан на 3 года в Северный край, где возглавил тайную Церковь, ставил священников, совершал постриги.

Примерно в 1934 г. Владыка Серафим написал еще одно послание, в котором митрополит Сергий (Страгородский) объявлялся запрещенным в священнослужении за свою антиканоническую деятельность начиная с 1927 г.. Для утверждения этого послания в Архангельске состоялся «малый катакомбный собор», его решения должны были стать основой для всех ссыльных епископов и духовенства. В мае 1934 г. святитель снова был арестован в Архангельске и приговорен к пяти годам лагерей. Заключение отбывал в Сусловском отделении Сиблага. Владыка Серафим (Самойлович) был расстрелян в лагере 4 ноября 1937 г.

Святый священномучениче Серафиме, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс