Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сегодня пишутся новые учебники. Мы и до последнего времени наши студенты учились по учебникам XIX века; что-то было написано, чуть-чуть переписаны учебники XIX века преподавателями и профессорами XX века, – но там творчества быть не могло: там не было сил, там, повторяю, мы только выживали. И вот сегодня новые учебники, разбираемые в наших церковных структурах. Их пишут целые огромные коллективы наших духовных высших учебных заведений. Это очень серьезно. Богословская наука, как любая наука, должна развиваться, и она постепенно – я в этом совершенно уверен – развивается.
Мы стоим на пороге нового учебного года. И, наверное, как всегда, у нас начало нового учебного года – это гораздо больше, чем начало нового года: наши дети – это наша радость и скорбь, наше будущее. Все родители беспокоятся, как будут детки обучаться, насколько они смогут постичь науки, насколько готовы наши школы и государство. И мы, все остальные, об этом заботимся и думаем.
В нашей Ставропольской епархии много направлений в организации системы образования детей и юношества. Во-первых, это воскресные школы, которые работают при большинстве храмов. В них обучаются от 5-ти – 10-ти до 100 – 200 человек. Во-вторых, это наши гимназии, детские сады, имеющие лицензию на образовательную деятельность, – Невинномысский православный детский сад, Невинномысская, уже теперь 11-летняя, православная гимназия, начальная гимназия при Успенской церкви Ставрополя, православный детский сад Михайловска и другие подобные учреждения. Это и наша духовная, сугубо профессиональная система образования – православная Ставропольская духовная семинария, где есть отделение регентов (в основном девушки обучаются на этом отделении), это отделение приходских специалистов.
Сегодня невозможно переоценить ценность духовного образования, образования наших пастырей, наших церковных работников. Я все время говорю, что достаточно грамотному человеку видно невооруженным глазом, очно или заочно получал образование тот или иной священник: очное образование – это другой уровень знаний, это дисциплина, которая, как мы говорим, в семинариях – полувоенная, полумонашеская. Но каждый из священников – это человек, призванный Богом.
И сегодня мы говорим новым абитуриентам, что они призваны Богом к служению. Конечно, всякое бывает: человек на этот призыв не откликается, бросает эту деятельность и уходит из Церкви. Какие-то еще другие случаи бывают, заболевания, что-то еще, но все-таки большинство ребят, пришедших к нам, заканчивают духовные школы, получают священный сан и становятся достойными пастырями. Посмотрите, сколько их руками построено храмов, сколько их руками сегодня крещено людей – уже почти все взрослые крещены в России, а некрещеных были, наверное, миллионы людей (я не могу сказать, какой процент), помимо деток и юношества, просто взрослых людей в Советском Союзе, от нехватки храмов, от нежелания, может быть, родителей, из-за боязни, потому что за это наказывали родителей, и по многим другим причинам, сколько сегодня священников занимается работой в тюрьмах; уже есть на заработной плате, официально, помощники командиров воинских подразделений по работе с верующими военнослужащими – это огромный прорыв, это совершенно иной взгляд на взаимодействие Церкви и государства (армии, в данном случае)... Это те священники, которые открывают и открывали детские приюты, детские дома, гимназии и многое-многое другое.
Я назову несколько цифр. Вот, например, до начала перестройки или, может быть, празднования 1000-летия Крещения Руси у нас было всего 3 духовных семинарии и академия: Московская, Ленинградская и Одесская семинарии и Московская духовная академия. Сегодня – уже более 40 высших учебных заведений в Русской Православной Церкви, в том числе возродилась наша любимая Ставропольская православная духовная семинария. И все священники, которые служат здесь, получили именно в своей alma mater духовное образование.
Более того, сегодня мы идем уже на программы повышения квалификации для священников, получивших образование 5–10 лет тому назад. Это очень важно, ведь жизнь диктует новые вопросы, появляется очень много новых документов в нашей Церкви – это тоже совершенно новая страница, когда мы получаем новые документы: жизнь предлагает что-то свое, и мы должны на это ответить (например, суррогатное материнство или еще что-то подобное, и таких вопросов сегодня очень и очень много).
В советское время, понятно, мы могли только пытаться выживать: ничего нового, никаких новых учебных заведений, никаких детских учебных заведений, никаких документов и размышлений о том, что происходит в советском обществе. Можно было только молиться и говорить: «Господи, помоги» – все. «И избавь от этого искушения». И Господь со временем избавил и дал нам сегодня свободу. Нужно ею воспользоваться и сделать эту систему более совершенной.
А это означает дать более качественное образование нашим пастырям Церкви, дать нашим деткам и в воскресных школах, и в наших гимназиях понятие добра и зла. И все это, конечно, забота Святейшего Патриарха, Священного Синода, Высшего Церковного Совета, членом которого я являюсь.
На каждом заседании Совета (они проходят примерно раз в месяц) Святейший Патриарх ставит вопросы и просит отвечать руководителей подобных профильных Синодальных учреждений о том, как развивается система образования нашего духовенства, что происходит в семинариях, академиях. Более того, на некоторых заседаниях мы просматриваем все вместе, например, прямую трансляцию видеоэкзамена из Калужской, Белгородской, Воронежской семинарии – когда-то, наверное, поставят и Ставропольскую духовную семинарию.
И вот такая, чуть ли не в онлайне, работа Святейшего Патриарха, главы Церкви – это очень важно (причем образованнейшего человека, имеющего колоссальный опыт по образованию). Система онлайн-работы с нашим образованием таких структур, как Высший Церковный Совет, Священный Синод Русской Православной Церкви, конечно, дает свои плоды. Где-то, может быть, мы не совсем правильно попадаем, поэтому отходим немножко в сторону. Но направление одно – максимальное повышение уровня образования наших будущих пастырей.
Например, сегодня пишутся новые учебники. Мы и до последнего времени наши студенты учились по учебникам XIX века; что-то было написано, чуть-чуть переписаны учебники XIX века преподавателями и профессорами XX века, – но там творчества быть не могло: там не было сил, там, повторяю, мы только выживали. И вот сегодня новые учебники, разбираемые в наших церковных структурах. Их пишут целые огромные коллективы наших духовных высших учебных заведений. Это очень серьезно. Богословская наука, как любая наука, должна развиваться, и она постепенно – я в этом совершенно уверен – развивается.
Слава Богу, Господь находит новых служителей, призывает, как я уже сказал, новых тружеников на ниву Христову. И я бы сказал, подготовка абитуриентов становится выше, чем в прошлые годы. Сегодня выбор огромен. Если ранее было немного семинарий, не было теологических отделений, то есть отделений богословия в светских вузах, и ребята могли как бы прийти по ошибке иногда, сегодня выбор огромен. Поэтому идут конкретно для служения Богу, Церкви в духовную семинарию...
Образование – это великий двигатель человеческого развития каждой человеческой личности. Многое зависит от нравственного состояния ученика, нравственного, доброго примера самого учителя. Об этом говорят великие наши люди, занимающиеся и занимавшиеся образованием всю свою жизнь, – и святые люди, и наши великие труженики на ниве образования. Будем прислушиваться к ним. Только в человека по-настоящему нравственного может войти правильное, достойное знание. И, наоборот, порой человек, имеющий высшее блестящее образование, но не имеющий даже начального воспитательного образования, во многом теряет. Пусть Господь благословит настоящий учебный год благополучием, миром, пусть он будет благоуспешным… Милости Божией всем вам, дорогие мои!
Записала:
Елена Кузоро
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
– Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Сегодня по церковному календарю 13-е воскресенье или, как мы говорим по-славянски, 13-я Неделя после Пятидесятницы. В этот день всегда читается одно и то же Евангелие (Мф. 21, 33–42) – хорошо известная притча о злых виноградарях. Тех самых, что избивали посланных хозяином виноградника слуг, которым надлежало взять плоды трудов этих виноградарей, – а в конце концов они убили и сына хозяина, его наследника.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.