Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (975) → 23 августа – память священномученика протоиерея Афанасия Кислова

23 августа – память священномученика протоиерея Афанасия Кислова

№30 (975) / 7 августа ‘18

Церковный календарь

Родился о. Афанасий в марте 1880 г. в дер. Тараскино Себежского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. Родители его были бедны, работали по найму. В семье Кисловых было трое детей: Афанасий, старший, и две девочки. Когда Афанасию исполнилось 4 года, семью постигло большое горе: отец семейства скончался, вскоре его молодая вдова тоже умерла, и дети остались круглыми сиротами. Всех их взял на воспитание в свою семью приходской священник протоиерей Иосиф Никанович. Этот потомственный пастырь растил приемных детей как своих. Подросшего Афанасия он определил на учебу, а сестер его выдал замуж.

Афанасий закончил 4-хгодичное народное училище, в возрасте 16-ти лет уехал на заработки в Петербург и устроился писарем при торговой конторе. В семье отца Иосифа подрастала дочь Анна, моложе Афанасия на 8 лет. Детство Афанасия и Анны проходило в одном доме. Когда ей исполнилось 20 лет, в 1908 г. они поженились, и Бог благословил семейство 9-ю детьми. Вскоре после Венчания Афанасий Григорьевич решает посвятить дальнейшую жизнь служению Церкви. 2 года он учится на псаломщика.

В 1910 г. Афанасий был рукоположен в сан диакона и 6 лет служил в церкви прихода с.Сиротино Витебской губернии, с 1918 г. – в церкви в честь Вознесения Господня с. Хвощно Витебской области.

Во священники отец Афанасий был рукоположен в 1924 г., в возрасте 44-х лет, в Витебске, и назначен настоятелем церкви с. Рудня Межанского района Витебской епархии. Отец Афанасий принял сан священника, когда гонения от богоборцев принимали все более широкий размах. В стране началось разрушение единства Церкви – при активном участии властей был спровоцирован обновленческий раскол. В Белоруссии обновленцами был учрежден так называемый «Белорусский Святейший Синод», решением которого в декабре 1926 г. была открыта самостоятельная Полоцко-Себежская епархия.

В состав этой обновленческой епархии территориально входил и приход села, где служил отец Афанасий. Обновленцами было предпринято несколько попыток созыва съездов епархиального духовенства. Отец Афанасий на этот съезд не явился, а когда к нему на приход приехал обновленческий архиерей, отец Афанасий не открыл ему двери в церковь, сколько ни стучали. Отец Афанасий придерживался единственно верной позиции – оставаться в лоне Патриаршей Церкви.

Гонения на Церковь продолжались. Храмы и имущество облагались налогами. В 1927 г. Рудненскую церковь обложили непомерно большим налогом. В случае его неуплаты священника ожидал арест. Семья жила в постоянном страхе. В 1929г. на Крещение Господне отец Афанасий вместе с прихожанами совершил выход на иордань для совершения чина великого освящения воды. На р. Ловать он освятил в проруби воду. Прихожане с радостью понесли в свои дома агиасму. О молебне на Ловати сразу стало известно властям. Немедленно в Рудню явилась опергруппа, батюшку арестовали и препроводили в следственный изолятор райцентра Межи. Месяц он находился под арестом. В застенках СИЗО батюшку страшно били. Домой отец Афанасий вернулся полуживым, однако, поправившись, снова поспешил совершать богослужения.

В 1930 г. церковь обложили еще большим налогом. Прихожане существенной помощи оказать более не могли. Со дня на день в семье ожидали сотрудников НКВД. На семейном совете было решено вернуться на родину Кисловых, на Псковщину. Перемена места жительства могла предотвратить неминуемый арест. В 1930 г. Кисловы переехали в Себежский район Псковского округа. Батюшке удалось зарегистрироваться священником Никольской церкви с. Прихабы. Церковь была большая, трехпрестольная. Отец Афанасий поселился с семьей в дер. Смагино, в километре от церкви. На клиросе пела и читала монахиня; она же была и звонарем, и сторожем.

В 1935 г. на Пасху отца Афанасия арестовали прямо в храме, во время богослужения. 2 недели он находился под арестом. Но его снова отпустили без оформления «дела». Отец Афанасий после этого ареста снова вернулся домой полуживым, но духом оставался крепок и, поправившись, снова вернулся к престолу Божию.

Жить легально священнику к концу 1930-х гг. было опасно. Родные и близкие не раз просили отца Афанасия скрыться, но он всегда отвечал им так: «Иисус Христос страдал, и я пойду страдать за Него...». Семья жила в те годы впроголодь. В прихабском храме батюшка прослужил 7 лет. По свидетельству детей отца Афанасия, он имел звание протоиерея.

Ночью 13 августа 1937 г. отца Афанасия арестовали. В доме произвели обыск, забрали деньги, церковные книги, семейные реликвии. Священномученика увезли в г. Калинин. Никаких вестей с тех пор ни от него, ни от следственных органов на запросы семьи не приходило вплоть до 1970-х гг. Особая тройка при УНКВД СССР по Калининской области постановила приговорить священника по статье 58-й к высшей мере наказания – расстрелу.

23 августа 1937 г. отца Афанасия расстреляли в застенках внутренней тюрьмы НКВД г. Калинина. Сведений о месте его захоронения не имеется.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс