Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (973) → 7 августа – память священномученика Николая Удинцева, пресвитера

7 августа – память священномученика Николая Удинцева, пресвитера

№28 (973) / 24 июля ‘18

Церковный календарь

Родился Николай 4 апреля 1862г. в семье Александра Удинцева, священника с. Скородумского Ирбитского уезда. Обучался в Пермской духовной семинарии, но по собственному прошению был уволен из нее при переходе в 5-й класс. После этого Николай Александрович поступил на должность учителя народных школ в Ирбитском уезде и до 1890г. преподавал сначала в школах нескольких сел, а затем – в народном училище с. Голубковского. В это время он вступил в брак с дочерью диакона Антониной Михайловной Ласиной, и в 1890 г. у них родился первенец – сын Александр, а еще через 2 года – сын Дмитрий.

15 ноября 1892 г. Николай Александрович был рукоположен в сан диакона и определен для служения в церковь в честь Трех Святителей Нижне-Туринского завода Верхотурского уезда. В 1894 г. отец Николай удостоился рукоположения в сан священника и был назначен на служение в Петро-Павловскую церковь с.Петропавловского Верхотурского уезда. Вскоре его перевели в Воскресенскую церковь с. Верх-Ницинского Ирбитского уезда.

Приблизительно в это же время отец Николай стал членом братства Святого Праведного Симеона Верхотурского и Православного миссионерского общества. Образованное в 1886 г. братство действовало в двух, просветительском и миссионерском, прежде всего – противораскольническом направлениях. Кроме того, отец Николай состоял членом-сотрудником Императорского православного палестинского общества по Екатеринбургскому отделу.

После 13-ти лет служения в с.Верх-Ницинском отец Николай с семьей был переведен летом 1907 г. сначала в с. Петропавловское Верхотурского уезда, через месяц – в Нижне-Синячихинский завод того же уезда, а сразу вслед за этим он был назначен сверхштатным священником в с. Костинское Ирбитского уезда для служения в приписной Михаило-Архангельской церкви деревни Клевакиной. Через несколько месяцев деревня отделилась в самостоятельный приход и стала с этого времени с. Клевакинским. В январе 1908 г. батюшку назначили в Михаило-Архангельскую церковь штатным священником. Здесь он прослужил 7 лет.

В июле 1915 г. о. Николая перевели для служения в Вознесенскую церковь с. Коптеловского Верхотурского уезда. Прихожан храма здесь, вместе с жителями окрестных деревень, было около 4 500. В тревожное время начал отец Николай свое служение в Коптеловском – приближались революция и гражданская война.

Летом 1918 г. на Урале происходили трагические события: бои белогвардейцев с красными, аресты и убийства мирных жителей… Положение большевиков в стране в то время стало критическим. В этих условиях на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г. была принята первая Конституция РСФСР, провозглашавшая защиту новой власти обязанностью всех граждан. Специальным постановлением «О строительстве красной армии» съезд закрепил создание вооруженных сил регулярного типа на принципах принудительной мобилизации, введя закон о всеобщей воинской повинности.

Однако насильственная мобилизация в части красной армии, а также грабеж крестьян продотрядами вызвали на всей территории Урала многочисленные крестьянские восстания. Только что вернувшиеся домой после Первой мировой войны мужчины в большинстве своем отказывались вступать в ряды красных. Все эти волнения характеризовались властью как «мятежи кулаков-контрреволюционеров» и подавлялись беспощадно.

Подобная ситуация сложилась и в Верхотурском уезде. В ответ на приказ о мобилизации здесь по инициативе жителей с. Арамашевского, расположенного рядом с Коптеловским, были устроены митинги с участием представителей 15-ти окрестных волостей. На них вынесли следующую резолюцию: «В красную армию не вступать, большевиков не поддерживать». Арамашевцы отказывались идти в красную армию, а когда карательный отряд все же вынудил сельчан повиноваться и вступить в ряды красных, то вскоре по прибытии на фронт близ с. Голубковского Ирбитского уезда мобилизованные целой ротой в 180 человек с ружьями и пулеметами перешли на сторону белых.

Жители с. Коптеловского тоже наотрез отказались вступать в ряды красной армии. Оставлять семьи и идти в самую страду воевать «за светлое будущее» никому не хотелось. Тем не менее, в агитации против мобилизации был заподозрен священник села отец Николай Удинцев.

После того как рядом с Коптеловским появилась первая разведка войск Народной армии Комитета членов Учредительного Собрания, положение красных стало особенно напряженным. Чувствуя, что вскоре им придется оставить село, они решили расправиться с отцом Николаем. Он принял мученическую смерть у престола Господня: озверевшие красноармейцы подняли его на штыки прямо в алтаре Вознесенского храма. Случилось это 25 июля по старому или 7 августа по новому стилю 1918 г. Священномученик Николай Удинцев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии в 2002 г.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс