Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №22 (967) – №26 (971) 2018 г.
Рассказывает Ольга Ивановна ХОДАКОВСКАЯ, хранитель и экскурсовод музея: – Музейное время неумолимо ведет нас по новым и новым страницам истории Санкт-Петербургской (или тогда – Ленинградской) епархии. Мы входим в Просфорную башню Александро-Невской лавры, где продолжается наша экспозиция. Хрущевские гонения в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Взрыв и разрушение очередных храмов, знаменитой греческой церкви, о чем написал Иосиф Бродский:
Жаль только,
что теперь издалека
мы будем видеть
не нормальный купол,
а безобразно плоскую черту.
Но что до безобразия
пропорций, то человек зависит
не от них,
а чаще от пропорций
безобразья.
Здесь показан снос церкви Спаса на Сенной; мы рассказываем, сколько закрывалось храмов, как часто в эту эпоху менялись митрополиты Ленинградские, об установках Н.С. Хрущева на разрушение Церкви в Советском Союзе.
На витрине – служебник, изданный Московской Патриархией в 1958 г., накануне очередного этапа разгрома Церкви. Вот целая серия маленьких иконочек, которые делались в Псково-Печерском монастыре, они расходились по Северо-Западу и были очень популярны в Ленинграде. В 1963 г. не уменьшилось число ни прихожан, ни треб, сократилось только количество Крещений: требовалась дополнительная информация о родителях, чего многие люди боялись.
Центральное место в экспозиции, посвященной Новейшему времени, занимает фигура митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Мы попытались предельно широко рассказать здесь и о его личности, и о его служении. Роль этого человека в истории епархии и всей Церкви в не лучшую для нее эпоху 1960-хгг. сравнивают с ролью Г.К. Жукова в Великой Отечественной войне. Именно экуменические связи, за которые его так часто упрекают, спасли нашу Церковь от полного разгрома в середине 1960-х годов.
Неотделим от этой фигуры и времени и период ленинградского служения нашего Патриарха Кирилла – с 1965 по 1984гг. Будущий Патриарх служил иподиаконом у митрополита Никодима, потом его секретарем, затем был назначен ректором Ленинградской духовной академии. Мы постарались, по возможности, многогранно осветить эти стороны его биографии.
Музей есть музей, трудно ограничиться только фотографиями, хотя они и являются исключительно достоянием Санкт-Петербургской епархии – мы не пользовались иными источниками. Вот здесь мы видим реконструкцию Тронного зала Ленинградского Епархиального управления 1960–1970-х, да и, пожалуй, 1980-х гг. Он находился на первом этаже академии, где в то время располагалось управление. Подлинный трон из того зала, подлинная икона, карнизы – эти вещи погружают нас в атмосферу 1970-х гг., в которой жил и действовал выдающийся, харизматичный иерарх нашей Церкви – митрополит Никодим. Мы находимся около витрины с богослужебным облачением, принадлежавшим Владыке. Затем он подарил его архиепископу Михаилу (Мудьюгину) при архиерейской хиротонии последнего в 1966 г.
Чтобы подчеркнуть доминанту нашей экспозиции – историю именно епархии, в данном случае – Ленинградской, мы нашли нужным воспроизвести уголок делопроизводителя Ленинградского епархиального управления с соответствующей мебелью и обязательным атрибутом того времени – пишущей машинкой. Здесь записная книжка, конверты с печатным текстом «Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим» и бланк с его эмблемой. На стенке православный календарь 1977 г. (почему-то на украинском языке, но именно такой сохранился в нашем архиве; если мы найдем календарь этого же времени на русском языке, то с удовольствием его повесим; но даже в этом есть печать эпохи, которая не разделяла языки и народы). Повторяю, это характерная особенность именно того периода, как и фикус, который мы специально искали, чтобы подчеркнуть интерьер 1960-х и 1970-х годов, где фикус был обязательным атрибутом.
После кончины митрополита Никодима на Ленинградской кафедре 8 лет находился митрополит Антоний (Мельников). Это по-своему очень интересная фигура – московский интеллигент, несомненно, человек глубокой веры, осторожный дипломат и страстный коллекционер. Объем его коллекции до сих пор трудно назвать. Он собирал практически все – от экслибрисов до вышивок, которые особенно любил. Здесь мы выставили часть его коллекции, чтобы показать широту его интересов, – от европейских гравюр (Кентербери, Утрехт, французские замки) до изображений оптинских старцев. И люди, знавшие его, рассказывают, что он не только собирал изображения, но мог много рассказывать о старцах. Владыка Антоний любил и Восток, и у нас осталось несколько экземпляров его восточной коллекции.
Ход истории приводит нас к концу 80-х годов – епархия в годы правления будущего Патриарха Алексия II (Ридигера). Здесь мы видим празднование 1000-летия Крещения Руси, как оно проходило в Ленинграде. А проходило оно с особой торжественностью (вот программы концертов и других мероприятий). Здесь же мы видим значок, посвященный празднованию этого события именно в Ленинграде, фотографии, связанные с ним. В то время митрополит Алексий был избран депутатом Верховного Совета СССР, и мы видим вырезки из газет, посвященные его депутатству.
2000-е годы. Пожалуй, самое крупное событие в истории Санкт-Петербургской епархии в период правления митрополита Владимира (Котлярова) – возвращение Тихвинской иконы Божией Матери в наши пределы. Перед нами икона, посвященная этому событию, и документ, который подтверждает передачу нам из Америки Тихвинской иконы Божией Матери. Этот уголок музея еще в работе – экспозиция, посвященная митрополиту Владимиру. Мы выставили его первую проповедь, которую он произнес в 1954 г., будучи студентом Ленинградской духовной семинарии. Здесь его ежедневник за период, когда он уже был митрополитом, годовой отчет Свято-Троицкой Сергиевой мужской пустыни с великолепными словами сердечной благодарности устроителям возрожденной обители.
Мы проходим мимо белого «александровского» облачения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Почему «александровского»? По традиции, в таком облачении выходили все священники петербургских храмов на крестные ходы, посвященные дням памяти святого благоверного князя Александра Невского.
И завершается наша экспозиция уголком, посвященным ныне действующему митрополиту Варсонофию. (Продолжение в следующем номере)
Записал:
Игорь Лунёв
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.