Главная → Номера → №01 (946) → Диакон Михаил Кудрявцев: С решимостью и верой

Диакон Михаил Кудрявцев: С решимостью и верой

№01 (946) / 1 января ‘18

В канун Рождества Святая Церковь главный акцент делает на события Евангельской истории: святой Иосиф с Пречистой Девой Богородицей приближаются к Вифлеему, скоро на свет появится Спаситель мира, наш Господь Иисус Христос. Но в эти дни мы поминаем и некоторых святых и остановимся на житии священномученика Сергия Мечева.

Он родился 17 сентября 1892г. в семье известного московского старца, святого протоиерея Алексия Мечева, настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках. Ребенок родился на 2 месяца раньше срока, его с трудом выходили. Мальчик был 4-м в семье и рос в благодатной атмосфере церковной жизни, глубокой веры и любви к Богу.

В 1902 г. скончалась мать Сергея. В это же время он поступил в первый класс 3-й Московской мужской гимназии, которую окончил в 1910 г. с серебряной медалью. Будучи очень музыкальным, юноша стал петь у отца на клиросе. Образование Сергей Мечев продолжил в Московском университете на словесном отделении историко-филологического факультета. Имея желание ознакомиться с достопримечательностями Запада, Сергей в 1913 г., во время летних каникул, посетил Швейцарию и Италию. Знакомясь с религиозной живописью художников эпохи Возрождения, он пришел к выводу, что древнерусская икона значительно превосходит достижения западного искусства своей духовностью и глубиной.

В августе 1914 г. началась Первая мировая война. Как и другие студенты-патриоты, Сергий Мечев, прервав занятия, прошел подготовку в госпитале и уехал на фронт санитаром-добровольцем. В июне 1916 г. Сергей Алексеевич вернулся с фронта и возобновил университетские занятия. В 1917 г. была создана Комиссия Русской Православной Церкви по сношению с гражданской властью. Участие в этой Комиссии дало возможность Сергею присутствовать на Всероссийском Поместном Соборе. Тогда же произошло его знакомство с Патриархом Тихоном.

В 1918 г. Сергей Алексеевич женился. Решение стать священником принял осенью 1918 г. в Оптиной пустыни, во время беседы со старцем иеросхимонахом Анатолием (Потаповым). Весной 1919 г., в Лазареву субботу, Сергей Мечев был рукоположен во диакона, а в Великий Четверг, 17 апреля, в Даниловом монастыре – во иерея. Служить отец Сергий стал вместе с родителем в храме Святителя Николая в Кленниках.

22 июня 1923 г. во время отдыха в г. Верее Московской области скончался отец Алексий. Хоронила его вся Москва. В день похорон на Лазаревское кладбище прибыл Святейший Патриарх Тихон, только что освобожденный из заключения.

После смерти родителя начался трудный этап в жизни отца Сергия. Сомнения и неуверенность в своих силах неотступно мучили его. Внезапный арест и заключение в Бутырскую тюрьму сосредоточили его на молитве и ожидании проявления воли Божией. В ночь на 40-й день по смерти батюшки иерей Сергий отчетливо почувствовал присутствие отца и весь день испытывал светлую радость. В душе отца Сергия окрепла решимость принять батюшкино наследство, и этому он посвятил всю дальнейшую жизнь. Отец Сергий ревностно боролся против обновленчества и стремился, чтобы заветы Христовы и поучения святых отцов претворялись его паствой в жизнь.

В 1929 г. снова начались массовые аресты священнослужителей и мирян. Отец Сергий был арестован в ночь с 28 на 29 октября. Поезд с арестантами отбыл в Архангельск вечером 24 ноября. Там отец Сергий, осужденный на 3 года ссылки, получил направление в небольшой г.Кадников Вологодской области, где снял две смежные комнаты в тихом доме у пожилой хозяйки. На лето и зимние каникулы к нему привозили детей. Матушка приезжала лишь на время отпуска, так как поступила работать в больницу медсестрой.

В апреле 1932 г. были арестованы многие миряне и среди них супруга отца Сергия Евфросиния Николаевна. Она получила 3 года и поехала к мужу в Кадников. Четверых детей взял под опеку младший брат Евфросинии Николаевны.

К концу 1932 г. у значительного числа ссыльных подходили сроки освобождения, но его не последовало. Отец Сергий снова получил 5 лет лагерей и был отправлен сначала на лесопильные работы у Кубенского озера, затем – в Вологду. Условия общих работ и лагерный быт были очень тяжелыми, уголовники отбирали все, что присылалось из дома. Состояние здоровья отца Сергия резко ухудшилось.

За ударный труд медработником священник был отпущен на свободу годом раньше. По освобождении работал в поликлинике в Твери. Там он мог до начала приема исповедать и причастить приехавших из Москвы ранним поездом духовных детей.

В марте 1940 г. батюшка переехал в Рыбинск, где устроился на работу фельдшером в городскую поликлинику. Ввиду неминуемого ареста отцу Сергию советовали уехать куда-нибудь подальше, например, в Среднюю Азию, но он не смог на это решиться. Было найдено жилье в одной из отдаленных деревень на Волге под Тутаевом, где священник собирался прожить лето 1941 г. 7 июля отец Сергий был арестован в Рыбинске, куда ему пришлось поехать по делам прописки и заночевать.

На допросе отец Сергий категорически отказывался называть знакомых. За уклонение от требуемых показаний отца Сергия заключили в карцер на 5 суток. Военный трибунал войск НКВД по Ярославской области приговорил отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Мечев был расстрелян 6 января 1942 г. и погребен в безвестной общей могиле. Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!