Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (941) → Архимандрит Ефрем: Нет большего благословения в этом мире, чем опытно переживать благодать

Архимандрит Ефрем: Нет большего благословения в этом мире, чем опытно переживать благодать

№44 (941) / 22 ноября ‘17

Старец

Продолжение. Начало в №43 (940) 2017

Вопрос Татьяны, 14 лет: «Батюшка, можно ли узнать свое будущее?»

Архимандрит Ефрем: – Единственное, что мы знаем о нашем будущем, – это то, что в один прекрасный день мы умрем.

Как не впасть в уныние, если видишь, как близкий тебе человек грешит?

Архимандрит Ефрем: – Человек, который имеет общение с Богом, общение с благодатью, может одновременно радоваться и радостью благодати, и болеть за все человечество, но по-духовному – не сентиментально.

Как научить детей молиться, верить в Бога?

Архимандрит Ефрем: – Когда мы, родители, сами молимся правильно, тогда сможем научить и детей правильно молиться. В первую очередь дети должны видеть, что мы молимся. Первая школа для детей – это дом, семья. Наши первые учителя – это наши родители.

Дорогой отец Ефрем, моя мама умирает от рака, она неверующая и некрещеная. Что мне делать, как умолить Господа спасти ее? Ее имя Светлана.

Архимандрит Ефрем: – Надо молиться и стараться как-то убедить ее креститься. Человек свободен, он создан свободным, и поэтому даст Богу ответ за свои действия. Бог дает нам в жизни очень много (и разнообразных) возможностей получить духовную пользу.

Из-за того, что требуется сдавать отпечатки пальцев при поездке за границу, боюсь этого, как принятия метки сатаны. Вразумите меня, грешную.

Архимандрит Ефрем: – Дайте отпечатки и не бойтесь, пока в этом нет опасности.

Отче, какой грех на земле самый большой?

Архимандрит Ефрем: – Эгоизм. Христос сказал такую хорошую вещь: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Отец Ефрем, чего, по Вашему мнению, не хватает Русской Православной Церкви, и что, наоборот, ей мешает, от чего она должна избавиться?

Архимандрит Ефрем: – Русская Церковь после освобождения страны от атеизма стоит на хорошем пути. Но и факт, что все Церкви, которые были под коммунистическим безбожным режимом, понесли некий ущерб. То, что говорят, что у Русской Церкви нет предания и традиций, это большая ошибка. Один наш знакомый архиерей сказал очень хорошую вещь: «Спрашивают: а в Русской Церкви когда-нибудь прекращали служение Божественной литургии? Нет. Значит, и традиция была жива. Значит, спасает людей».

Но если будем иметь живое общение с духовными центрами, которые не потерпели этого ущерба и никогда не прекращали своего активного существования, тогда будет и польза для Церкви. И один из очень легких и практичных путей – это живое общение со Святой Горой. Ваш Владыка это очень хорошо понял.

И от чего надо избавиться? Нам, членам Церкви, надо избавиться от грехов. И то, что сейчас является одной из больших угроз и вашей, и многим Поместным Церквам, – это секуляризация, обмирщение.

Как можно в нашем мире заниматься Иисусовой молитвой? Пожалуйста, поделитесь Вашим опытом.

Архимандрит Ефрем: – Это очень легко. Когда работаете, когда сидите в автобусе, говорите молитву, что может быть легче этого?

Как найти духовного отца?

Архимандрит Ефрем: – Когда у человека есть желание найти духовного отца, Бог просвещает его и помогает ему его найти. Не все всем подходят.

Господь избавил один раз от серьезной болезни, но после совершенных грехов болезнь снова вернулась. Могу ли я надеяться с раскаяньем и молитвой на милость Божию в исцелении?

Архимандрит Ефрем: – Надежда всегда должна существовать, даже в морге человек может надеяться.

Как научиться не думать о материальном, а думать только о духовном? И как можно попасть на Святую Гору и там остаться?

Архимандрит Ефрем: – Кто постоянно общается с Богом через умную молитву, тот думает о Небесном, а не о земном. А как приехать на Афон и остаться там, каждый должен индивидуально поискать, потрудиться, узнать и спросить. Я бы посоветовал вам обрести благодать, подвизаясь и восстанавливая здешние монастыри.

В монастыре монахи отвечают только за себя, а в миру болеет сердце за детей, бывает отчаяние и тревога, когда дети болеют, особенно если ничего не можешь сделать. Иногда хочется уйти в монастырь от бессилия, что в миру жить сложнее, чем в монастыре. Как Вы считаете?

Архимандрит Ефрем: – Не будем уходить в монастырь, как дезертиры, а пойдем в монастырь потому, что нас туда зовет Бог. Знаете, что есть правила жизни, согласно которым человек, становящийся монахом потому, что гнушается брака, неприемлем в монашестве. По-разному судит Бог монашествующих и людей в браке. Мы не все годимся в монахи. Тот, кто хочет смешать монашество с браком, это нездоровое состояние. Так же, как монах, который хочет совместить свою монашескую жизнь с мирской.

Можно ли идти замуж за мусульманина?

Архимандрит Ефрем: – Если тот крестится и станет православным, да. Еще часто приезжают люди в невенчанных браках. Сейчас ваша Церковь свободна, уже нет коммунизма, все женатые люди должны благословить свой брак Венчанием, иначе не можете считаться здоровыми членами Церкви.

Что Вы можете сказать о незримых старцах Афона. Правда ли, что местом их тайной молитвенной борьбы с темными силами является пещера Идолио?

Архимандрит Ефрем: – То, что есть так называемые невидимые аскеты, – это факт. Несколько лет назад умер один уважаемый старец Афона – отец Герасим, с малой Святой Анны, один приходил, причащался, никогда ничего не говорил и уходил – было видно, что он один из тех. И однажды – не знаю, как, я ошибся и выдал эту тайну одному брату. Тот, конечно, не был при этом и не слышал, но после этого уже не возвращался. Когда мы еще были молодыми монахами, он сам нам рассказывал.

Отец Ефрем, как, на Ваш взгляд, православные люди должны выразить отношение к достаточно кощунственному фильму «Матильда» об Императоре Николае II?

Архимандрит Ефрем: – Не принимайте этот фильм никак. Этот фильм не был снят Божиим Духом. Хотят увеличить недостатки святого Николая и его Семьи. Святые не были безошибочными, но они были людьми покаяния. И Царь Николай венчал свое покаяние мученичеством, поэтому является совершенным мучеником.

Я работаю в церковной лавке и во время Литургии передаю людям свечи, принимаю записки, грешу ли я?

Архимандрит Ефрем: – Когда делаете это по послушанию, тогда будете пребывать в благодати. У нас тоже во время служб очень часто повара отсутствуют и готовят еду. И очень часто они принимают бо́льшую благодать, чем те, кто находится в храме.

Как относиться к священникам, которые не поминают Патриарха?

Архимандрит Ефрем: – Они в заблуждении. Это заблуждение. Скажу крайность, может быть: лучше человек ненравственный, чем находящийся в таком заблуждении. Потому что ненравственного человека можно как-то вытащить, а находящиеся в таком заблуждении исправляются нелегко.

Дорогой отец Ефрем, я работаю психологом, помогаю психологическими методами, которые не противоречат Православию. Можно ли это делать?

Архимандрит Ефрем: – Раз не противоречат православному учению, можно заниматься этим. Сейчас я вам буду исповедоваться: у меня исповедовались плюс-минус 100 психологов. У 95 из них у самих были психологические проблемы. Есть и хорошие психологи, которые могут помочь, но важно, чтобы они сами действительно не имели проблем.

Приезжают ли на Афон желающие монашеской жизни из России? Оказывает ли какую-то помощь принц Чарльз?

Архимандрит Ефрем: – Принц Чарльз помог и нашему монастырю, и, насколько я знаю, сербскому Хиландарскому монастырю после большого пожара в 2004 году. Когда он в первый раз приехал в монастырь, я сказал ему про его прабабушку святую Елизавету и Марфо-Мариинскую обитель. Он навестил монастырь, потом устроил какое-то мероприятие у себя, собрал около 500 000 фунтов стерлингов и передал монастырю. Он очень хороший человек.

Батюшка, посоветуйте, как женщине, страдающей страстью многословия, стать молчаливой? Как бороться с этой страстью, и с чего начать борьбу?

Архимандрит Ефрем: – Стать из многословной молчаливой нелегко, но, когда человек начинает вкушать благодать, тогда он теряет желание говорить много, а хочет молчать. Человек, который говорит изнутри, не хочет говорить вовне.

Как относится отец Ефрем к возможной канонизации Иосифа Исихаста и Софрония (Сахарова)?

Архимандрит Ефрем: – Ждем с нетерпением канонизации обоих. В сердцах Полноты Церкви они уже святые, впрочем, всегда судьей и критерием святости того или иного человека является как раз Полнота Церкви.

Что означает канонизация? Официальная Церковь только подтверждает факт почитания святым того или иного подвижника.

Что Вы посоветуете семье, которая хочет взять на воспитание девочек из детдома?

Архимандрит Ефрем: – Это неплохо. То, что нельзя делать, это брать семя мужчины как донора – это уже будет как прелюбодеяние.

Вопрос от монахини, которая уже давно в постриге, духовно упала и просит совета, что читать?

Архимандрит Ефрем: – Пусть спросит духовника. Невозможно давать советы, не видя перед собой конкретного человека, это будут абстрактные советы.

Правда ли, что на Афоне хотят сделать мост для отдыхающих и для женщин, чтобы они могли заезжать на Афон. Будет ли в России война?

Архимандрит Ефрем: – Ни одного, ни другого не будет, успокойтесь.

Никто, кроме меня, в семье не верит и противятся тому, чтобы я посещала храм. Подскажите, как мне быть в этой ситуации?

Архимандрит Ефрем: – Богу надо подчиняться, а не людям. Вы ходите в храм, а они пусть не ходят. На данный момент нет гонений на Церковь, но существует постоянное мученичество для всех нас. Мученичество в смысле свидетельства. Свидетельство должно нам постоянно сопутствовать, и мы везде должны свидетельствовать о Христе.

Можно ли повенчаться с девушкой, если ее родители не дают на это своего благословения?

Архимандрит Ефрем: – Мы женимся не на родителях, а на девушке, значит, можно. Пришла одна женщина и говорит: – Пожалуйста, поговорите с моей дочкой. Она хочет выйти замуж за какого-то негодяя. – Говорю: – Ну, привози дочку. – Поговорили с ней, и говорю: – Никогда не хотел бы иметь такую маму.

То есть у дочки было все в порядке, мама была такая... К сожалению, бывают и такие мамы.

Спасаются ли католики?

Архимандрит Ефрем: – Христос сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Святые отцы указали нам, где мы спасаемся: в Церкви. А Церковь – Единая, Соборная, Апостольская. С остальными Бог пусть разбирается, как знает. (Окончаниев следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс