Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (921) → «Скальпель в Божиих руках»

«Скальпель в Божиих руках»

№24 (921) / 27 июня ‘17

Дивен Бог во святых Своих

11 июня – день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга с мировым именем. Врачуя тела и души людей, святитель Лука называл себя «скальпелем в Божиих руках». Как и другие угодники Божии, он помогает в лечении двумя способами: либо сам исцеляет людей чудесным образом, либо посылает им прекрасных верующих врачей — профессионалов своего дела. О своем отношении к этому удивительному святому рассказывают врач-космонавт Герой Советского Союза Олег Атьков и реаниматолог Сергей Шестопалов.

Профессор Олег Атьков: – Наука и религия – как два крыла, без которых невозможно полноценно ни лечить людей, ни летать в космос.

Олег Юрьевич Атьков – врач-космонавт, Герой Советского Союза, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, генеральный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», председатель Комиссии по присуждению премии Андрея Первозванного «Вера и верность», лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, гонорар которых он перечислил на программу восстановления клиник Девичьего поля и больницы с. Хворостянка.

Что святой Лука означает лично для Вас? Когда Вы о нем впервые узнали?

– Конечно, святитель Лука – образец для меня, как и для всякого врача. Я познакомился с его житием уже взрослым человеком. 11 июня 1961 года, в день его смерти, мне было 12 лет, и я, конечно, ничего не знал о нем, как и в 1967 году, когда поступил в Крымский медицинский институт в Симферополе. С 1946 до конца 1947 года Владыка был консультантом, помогая военному госпиталю в Симферополе. Он проводил показательные операции, читал лекции для врачей Крымской области. Когда ему запретили выступать перед аудиторией в архиерейском облачении, он покинул Хирургическое общество. На дверях квартиры профессора было написано, что он ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. При своей жизни он исцелил огромное количество безнадежных больных. Иногда исцеления происходили лишь по его молитве.

Но обо всем этом я узнал много позже, а не во время учебы в мединституте. Тогда все, что было связано с религией, не приветствовалось. Комсомольцы и члены партии не могли участвовать в церковных таинствах и обрядах. Я отучился в Симферополе один год и переехал сначала в Киев, а затем в Москву, где и узнал об этой удивительной личности. Конечно, меня как врача потрясла судьба человека, который внес величайший вклад в разработку методов лечения гнойных ран. Я видел фотографии, запечатлевшие этого человека и в его Красноярский период, и уже в Симферополе, где последние 15 лет своей жизни он возглавлял кафедру как архипастырь. Я видел глаза мудреца, человека, очень много повидавшего. Мне очень хотелось бы посмотреть в эти живые глаза, но не суждено было.

Советую всем посмотреть фильм «Святитель Лука в Ташкенте». Мало кто знает даже из врачей, что именно профессор Войно-Ясенецкий в начале 1924 года провел первую в России успешную операцию по пересадке почки теленка больному человеку.

Советская власть десятилетиями уничтожала представителей Церкви, но далеко не всех обитателей лагерей эта власть потом награждала высочайшими государственными наградами, как это произошло с Войно-Ясенецким.

– Да, удивительным был дуализм власти по отношению к такому человеку: сначала 11 лет он был ссыльным в сталинских лагерях, а потом был удостоен Сталинской премии первой степени за научные труды по гнойной хирургии. Почти всю премию он пожертвовал детям послевоенной поры. А его научные труды (он написал 55 книг по хирургии и анатомии) и в наши дни остаются настольными книгами хирургов. Также он написал 12 толстых томов проповедей, но наиболее широко известны его книги «Я полюбил страдание», «Дух, душа и тело», «Наука и религия».

Я считаю, что наука и религия – это как два крыла, без которых невозможно полноценно ни лечить людей, ни летать в космос, ни заниматься исследовательской или любой другой работой.

К святителю Луке, как человеку сведущему и знающему, направляли больных даже в махонький поселок, где он отбывал ссылку и не имел права практиковать. Но он творил добро и исцелял людей везде и всюду. И для людей неважно было, молится ли он перед операцией, плачет ли. Главное, что он помогал страждущим.

Святитель Лука умел безошибочно диагностировать болезнь. Ему помогали и опытность, и необыкновенная прозорливость. Однажды у супруги одного из священников случился приступ. Святитель порекомендовал срочную операцию, но консилиум врачей не нашел ничего серьезного и решил, что операция не нужна. Женщина, верившая святителю, настояла на своем, и врачи обнаружили в брюшной полости образование, которое было миной замедленного действия. Даже полностью ослепший Владыка очень точно ставил диагноз.

Сергей Шестопалов: «Имя святителя Луки присвоено Обществу хирургов Греции».

Сергей Семенович Шестопалов – реаниматолог-миссионер, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы филиала №3 ФБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко МО РФ».

Расскажите о почитании святителя Луки в Греции.

– Для греков святитель Лука – пример стойкости и преданности Богу. Я, конечно, знал и раньше, что Элладская Православная Церковь глубоко почитает русского святого, видел греческие иконы, на которых святитель Лука изображен с хирургическими инструментами. Но только в Греции мы своими глазами увидели, насколько там почитают и как искренне, по-детски любят святителя Луку, как щедро он являет греческому народу свою помощь, как общество и Церковь воспринимают духовный подвиг русского святого. Иконы святителя Луки мы встречали повсюду – в храмах, домах, магазинах, автомобилях и даже в государственных учреждениях.

В маленькой Греции действует более 40 храмов в честь святителя Луки. В апреле 2017 года, в дни празднования 140-летия со дня его рождения, в городе Нафплион освящен новый большой храм, носящий его имя. Торжества возглавил Предстоятель Элладской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним ІІ. Великолепные храмы в честь святителя Луки мы видели и в Салониках на территории госпиталя, и в Верии. В Верии храм поражает своими огромными размерами, архитектурой и внутренним убранством. Ничего подобного нет ни в России, ни в мире. Во многих храмах Греции каждую неделю совершается молебен святителю Луке. Дни его памяти отмечаются с особой торжественностью при стечении огромного количества верующих.

Русскому святому посвящается множество мероприятий, лекций, конференций, радио– и телепередач, статей в газетах и журналах. Нас поразил масштаб посвященных ему конференций, которые проходили в таких городах, как Афины, Верия, Фивы, Салоники. В Афинах в одном лишь Музее вооруженных сил Греции было полторы тысячи человек: представители власти и администрации, верующие и духовенство во главе с Предстоятелем Греческой Православной Церкви, ученые, преподаватели, врачи разных специальностей. Прямую радиотрансляцию выступлений слушали тысячи греков, которые не поместились в больших залах музея. Жители Афин услышали живой голос святителя Луки – его проповедь о терпении в преодолении трудностей и любви к людям, записанную в Симферополе при его жизни. Нас впечатлил огромный интерес греков к выступлениям о русском профессоре-хирурге, подвижнике веры. Они смотрели с уважением и на нас, представителей Украины и России – только благодаря ему.

Особое впечатление произвела на нас большая выставка детских рисунков, посвященных жизни и подвигу святителя Луки. Удивительно, как детям удается раскрыть гармоничное сочетание в одном человеке врачебного мастерства и веры, медицинской науки и религии, надежды на спасительную помощь не столько врача, сколько Бога. На одном рисунке был изображен доктор с архиерейским крестом на груди, то ли в белой рясе, то ли в белом халате и с посохом. Он спешит в Грецию, где родители молятся и просят его помочь – спасти их ребенка от страшной болезни. В детских работах сквозит удивительное, совсем не детское понимание важности и реальности не только земной, но и небесной помощи святителя Луки.

Почему в России о чудесах святителя Луки известно намного меньше, чем в Греции?

– Видимо, россияне молятся святителю Луке не так горячо, как греки. Да и не все наши люди знают об этом святом, хотя снято несколько документальных фильмов о нем. В одном Патерике описано, как игумен монастыря призывал братию усиленно помолиться Господу о дожде. Монахи, понуждаемые игуменом, кое-как помолились на засохшем поле. Дождь скудно покапал, и братия возроптала: «Вот мы молились-молились, а дождь лишь чуть-чуть покапал и перестал». Игумен скорбно ответил: «Как молились, так и получили». Владыка Нектарий, внешне похожий на святого Луку, знает, как незримо Владыка-хирург объединяет наши народы, как наводит прочные «мосты любви» между нашими странами. Митрополит Нектарий не устает молиться и своему Небесному покровителю – святителю Нектарию Эгинскому – и святому Луке Крымскому, нашим ходатаям пред Богом.

Подготовила:
Ирина Ахундова

Православие.ру

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс