Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святитель Лука, в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, он избрал стезю врача, хотя имел прекрасные художественные дарования. По окончании университета будущий святитель посвятил себя практике и теоретическим исследованиям в области медицины. В конце 1904 г. он обвенчался с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которую называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога. Она родила ему четверых детей, но скончалась от туберкулеза в 1919 г. В 20-х гг. Валентин Феликсович возглавлял кафедру оперативной хирургии в Ташкенте, где активно участвовал и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» он воспринял как Божий призыв.
После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 г. иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа. С того времени начался его крестный исповеднический путь. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не сломили святителя в исполнении его архипастырского долга и во врачебном служении людям. Между первой ссылкой в Туруханск и второй ссылкой в Архангельск Владыка жил в Ташкенте. Там он продолжал вести прием больных у себя на дому. Однажды Владыка Лука заметил на ступеньках городской больницы девочку-подростка и маленького мальчика. Выяснилось, что их отец умер, а мать в больнице. Лука повел детей к себе в дом и нанял женщину, которая ухаживала за ними, пока не выздоровела их мать. Девочка-подросток Шура стала помогать Владыке Луке на врачебных приемах. Она быстро освоила основы медицины и уже через год стала хорошей медицинской сестрой. Владыка Лука постоянно посылал Шуру по городу искать больных, нуждающихся в помощи и материальной поддержке.
Будучи в третьей ссылке под Красноярском, в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свой опыт и мастерство для лечения раненых советских воинов. С октября 1941 г. его назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Инспекторская проверка показала, что ни в одном другом госпитале не было столь блестящих результатов лечения сложнейших инфекционных ранений суставов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности.
Многие врачи с радостью учились у православного епископа. Владыка Лука не терпел равнодушия к медицинскому долгу. С каждым раненым он вступал в личные отношения, помнил каждого в лицо, знал фамилию, держал в памяти все подробности операции и послеоперационного периода. Ныне стали широко известными слова Владыки Луки: «Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек».
Помимо того, что Владыка много оперировал, он должен был консультировать в разных госпиталях. В 1942 г. за 3 недели профессор побывал в 7-ми госпиталях, осмотрел более 80-ти человек. Он просил разыскивать раненых с гнойными, осложненными поражениями тазобедренного сустава, тех, кого большинство хирургов считали обреченными. Многие раненые из безнадежных были вылечены. Работать приходилось в невыносимых условиях. Здоровье Владыки иссякало. Во время операций он все чаще опускался на стул, потому как не держали ноги. Трудно было подниматься по лестницам: давало себя знать хроническое заболевание легких, эмфизема. Молиться святителю приходилось дома – перед войной в Красноярске закрыли последнюю церковь. Радости богослужения были лишены в городе тысячи людей. Рассказывают, что верующие приносили Владыке много икон, так что одна стена его комнаты вся блестела от окладов и лампадного света.
Срок последней ссылки закончился в середине 1942 г. Той же осенью святителя возвели в сан архиепископа на Красноярскую кафедру. Возглавляя ее, он продолжал хирургическую работу, возвращая в строй защитников Отечества.
В 1944 г. Владыка получил указ о назначении на Тамбовскую и Мичуринскую кафедру, а с 1946 по 1961 гг. был Правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии.
Владыка Лука сделал ряд открытий, ввел в употребление регионарную анестезию. Перу выдающегося хирурга принадлежат знаменитые «Очерки гнойной хирургии», которые вышли в свет в ноябре 1944 г. До сих пор эта книга является настольной для многих хирургов. В декабре 1945 г. святителя наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». За выдающиеся достижения в медицине он получил Сталинскую премию первой степени, которую пожертвовал на нужды сирот. В 1958 г. Господь послал ему новое испытание – слепоту. Уже будучи совсем слепым, он продиктовал своему помощнику свою самую известную книгу автобиографию «Я полюбил страдание». Скончался Владыка Лука 11 июня 1961 г. в день Всех святых, в земле Российской просиявших, и был похоронен на Первом Симферопольском кладбище, а ныне его мощи покоятся в Свято-Троицком Соборе Симферополя.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.