Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 г. в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Николая и Хионии. Когда отроку было 10 лет, умер его отец, и Василий, благодаря помощи благочестивого односельчанина, отправился в Санкт-Петербург на заработки, где и работал потом рассыльным, подручным приказчика, приказчиком и затем старшим приказчиком в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Однако в душе мальчика жила заветная мечта – уйти в монастырь.
В 14-летнем возрасте он получает от прозорливого старца Александро-Невской лавры пророческое благословение – до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу.
Способности, данные от Господа, помогали Василию в его трудах. Так, работая в купеческой лавке, он самостоятельно научился грамоте, освоил историю Отечества и, обладая хорошими математическими способностями, в 17 лет стал старшим приказчиком. Все свое жалование Василий высылал больной матери.
Около 1890 г. он вступил в брак с Ольгой Ивановной Найденовой, которая тоже происходила из крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии. Господь благословил их брак сыном Николаем и дочерью Ольгой, но девочка в младенчестве умерла, после чего супруги по взаимному согласию жили как брат и сестра.
В 1892 г. Василий Николаевич благодаря поддержке своего хозяина открывает собственное дело и становится купцом 2-й гильдии. Со временем его контора по заготовке и продаже пушнины выходит на международный рынок. Живя в миру и став очень богатым человеком, он никогда не забывал благословения лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся, жертвовал большую часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.
Наступил 1917 год. Многие состоятельные знакомые Муравьевых переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом. Василий Николаевич решает иначе: с началом Февральской революции он закрывает свое коммерческое предприятие и раздает состояние нуждающимся служащим. Значительную часть жертвует на нужды Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего и других монастырей и готовит себя к принятию монашества.
В сентябре 1920 г. Василий Николаевич пишет в духовный собор лавры прошение о принятии его в число братии, на которое получает положительный ответ и первое послушание – пономарское. Уже 26 октября митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословляет постриг послушника Василия одновременно с его женой, поступившей в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и принявшей постриг с именем Христины.
29 октября Василий был пострижен в иноки с именем Варнава. Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, а 11 сентября 1921 г. – в иеромонаха. В конце 1926 г., в возрасте 60 лет, он принимает великую схиму с именем Серафим и избирается братией духовником лавры. Под его пастырское окормление собирается великое множество духовных чад – мирян, иноков, священников и архиереев, среди них выдающиеся иерархи: будущий священномученик митрополит Серафим (Чичагов), будущий Патриарх архиепископ Алексий (Симанский) и другие. Около 3-х лет пребывал отец Серафим на поприще духовника лавры. От принятия ежедневной Исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах. В начале 1933 г. болезнь окончательно приковала его к постели и, согласно рекомендации врачей и по настоянию митрополита Серафима (Чичагова), он переехал в Вырицу – поселок в 80-ти км от Санкт-Петербурга.
Здесь, на одре тяжелой болезни, в течение почти 20 лет он нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. В период с 1938 по 1940 гг. несколько раз представители власти проводили у него обыски в ночное время...
За годы войны в Вырице был разрушен лишь один дом, хозяевам которого батюшка еще в первые дни войны сказал, что им необходимо покинуть Вырицу. По его молитвам немцы, заняв поселок, расквартировали в нем румынскую православную часть, так что ни один человек в поселке не пострадал и церковь продолжала действовать.
Во время войны, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, старец Серафим принял на себя особый подвиг – еженощно стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского с воздетыми руками, он молился, подражая подвигу своего Небесного покровителя.
После войны сотни людей, желая узнать о судьбе своих близких, устремились к батюшке. И он принимал их, говоря одним: «Жив твой муж, уже на поезд садится», а другим: «Не придет, молись об упокоении». Слова старца всегда сбывались. Он продолжал свое служение и после войны. Его житие содержит в себе свидетельства огромного количества людей, получивших от него чудесную помощь. Праведная душа старца отошла ко Господу 3 апреля 1949г. Сам о себе он говорил: «После моей смерти приходите ко мне на могилку, как к живому, и разговаривайте со мною, как с живым, и я всегда помогу вам». Братья и сестры, ныне над его могилкой воздвигнута часовня, и каждому православному нужно побывать в этом чудесном месте – поселке Вырица. Батюшка Серафим до сих пор внимательно и с любовью принимает всех.
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.