Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В июле 2016 г. крестоходцы из храма Святой Параскевы Пятницы отправились в монастырь в Далматово. Из этого монастыря пришел в Савино в 20-е годы прошлого века инок Василий (Бутаков), его путь – в обратном направлении – повторили участники крестного хода. Возглавил его настоятель Свято-Параскевиевского храма иерей Алексий Буньков.
Это было уже второе паломничество, первое состоялось летом 2015 г. А в этом году в составе группы были из Пышмы супруги Чмелевы – Юрий и Елена. Как сказал Юрий Дмитриевич, одной из целей его участия было снять фильм об этом событии.
И фильм получился, вместил в себя все эти дни: духовные труды, преодоление физических немощей, тепло встреч с единомысленными, трагическое созерцание порушенных церковных стен, лирику пейзажей. Камера нетороплива, умеет остановиться на лице в тот момент, когда раскрывается духовное состояние человека. И потому смотрится этот часовой фильм «Паломники. Крестный ход Савино – Далматово» на одном дыхании.
Автор фильма Юрий Дмитриевич ЧМЕЛЁВ так рассказывал о себе:
– За прожитые 63 года много где мне пришлось побывать. Проехал на велосипеде долее 500 тысяч километров – получается, десять раз обогнул земной шар. Совершил кругосветное путешествие на велосипеде по 40 странам мира, в котором меня поддержала администрация Президента Владимира Владимировича Путина. Также проехал несколько этапов веломарафона мира по благословению Патриарха Алексия II. На протяжении последних 4-х лет мне довелось защищать честь нашей страны на чемпионате мира и Олимпийских играх. Это было ответственно, почетно. Считаю, что все эти события последних лет были как бы подготовкой к нынешнему крестному ходу.
Можно согласиться с таким выводом Юрия Чмелева, потому что совершившийся крестный ход был действительно событием значительного духовного уровня.
«Есть ручеек – будет река»
3 июля 2016 г., после молебна в храме Святой Великомученицы Параскевы Пятницы по традиции все отправились ко кресту за алтарем, к могилке инока Василия. Прикладывались, испрашивали благословение у старца.
И вот – утреннее солнце сквозь деревья, колышутся спелые колосья на поле, звучит песня о Богородице, бодро шагают паломники.
Первая встреча – в селе Тупицыно, здесь часовня во имя Священномученика Владимира Холодковского. Приближающуюся колонну встречают на трассе с хоругвями, иконами. Объятия, поздравления, краткий отдых у гостеприимных хозяев – и снова леса, солнце, дорога.
В селе Четкарино в храме Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна помолились и причастились на ранней Божественной литургии, в 6 утра. Принимал паломников настоятель иерей Димитрий Мацаров.
Село Боровлянское. Развалины каменного храма во имя Архангела Михаила, закрытого в 1937 г. Деревья, выросшие в стенах без крыши. Трагические слова звучащего музыкального сопровождения фильма:
...не видно в ночи
золотых куполов,
Мое сердце кричит
молчаливо, без слов:
«Помоги нам, Господь,
веру вновь обрести,
Слепоту побороть,
свою душу спасти».
Здесь, возле поруганного храма, пастырь обращается к жителям села:
– Кажется, невозможно восстановить то, что разрушено. Но все зависит от вас. Все начинается с молитвы. Если будете каждый день приходить сюда и на этом святом месте хотя бы поодиночке читать акафист, молитву Архангелу Михаилу, очищать территорию, то Господь, видя ваше старание, пошлет помощников. И храм будет возрождаться.
Во время прошлого крестного хода сюда было невозможно зайти, а нынче вырублена поросль и вывезен мусор… Прихожане рассказывают, как потрудились здесь с помощниками, с откликнувшейся молодежью, какой энтузиазм появился продолжать работы.
Татьяна Николаевна АНТРОПОВА, преподаватель немецкого языка:
– Не у каждого человека есть такая возможность – восстанавливать храм.
Татьяна Николаевна ШУБИНА, преподаватель русского языка и литературы:
– Пока мы не решаемся говорить, что восстановим храм, но хотим в этом участвовать.
Ольга Викторовна КИРЯЕВА, учитель начальных классов:
– Понемножку, потихоньку и восстановим. Есть ручеек – будет река.
Село Мартыново. Вершина холма. Крест с иконой апостолов Петра и Павла на месте большого каменного храма. Перед паломниками и жителями о. Алексий утверждает:
– Здесь будет храм! Зазвонят колокола! Давайте не будем, братья и сестры, жалеть сил, здоровья, времени для дела Божиего, будем молиться Господу, его апостолам.
После, в молельной комнате, староста прихода Маргарита Васильевна ЗУБАКИНА рассказала:
– Для храма у нас блоки привезены. Осталось в юстицию 24 тысячи заплатить, и нам разрешат делать фундамент.
А с чего начинали? Она поясняет:
– Приехал о. Алексий Буньков и предложил: «Давайте создадим общину, начнем молиться, и вы утвердитесь – принимать ли решение о воссоздании храма».
Так и сделали: мужчины махом изготовили крест, установили, о. Алексий стал приезжать для совершения молитвословий. И дело пошло с Божией помощью.
В деревне Семеновой в фильме показаны умилительные сцены во дворе сельского дома. Паломники за обильно накрытыми столами. Хозяйки наполняют и подают тарелки, а те насыщаются от души. Благодарственная молитва и сборы в путь. Кто-то не успевает написать записочки для поминаний, чтобы отдать крестоходцам, их успокаивают: – Пишите, пишите. Не уйдем, пока все не напишут.
Вот паломники в храме Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Широкино. Валентина Григорьевна СЕНЦОВА, по профессии учитель, сейчас пенсионерка в Пышме, рассказывает:
– В первый год, когда мы шли, нас почти не встречали, хотя везде были повешены объявления, что идет крестный ход. Народ еще не знал, что это значит, но мы останавливались, рассказывали… Где и церкви уже, и фундамента нет, но батюшка служил молебен тому святому, ангел которого пребывает на этом месте. А нынче в селе Новосельском, например, даже ночлег нам приготовили, молились вместе с нами. Кое-где стали приводить в порядок бывшие церковные территории. Скажу, что крестным ходом идет большая работа по Православию.
Знаменательным было напутствие перед очередным выходом в путь, сказанное Маргаритой ЗУБАКИНОЙ:
– Желаем вам легкого пути, чтобы люди вас встречали, вам радовались, знали, что Россия живет, что паломники идут. И чтобы весь христианский мир знал, что есть на Руси такое хорошее движение.
Преодоления
Автор фильма Юрий ЧМЕЛЁВ дал такой комментарий к своему фильму:
– Эти люди покорили меня своей целеустремленностью, мужеством, верой. Прошли 90 километров, в один из дней преодолели 40 километров, когда было 35◦ в тени! Это возможно совершить только имея большую духовную цель.
Вот на пути деревня Новосельское, где был храм Николая Чудотворца. Над входом сохранилась (хотя уже и совсем «слепая») рамка, в которой десятилетия назад была икона. Камера видит, в каком смятении входят крестоходцы в его стены, где на холмиках от обрушившейся кровли проросли деревья. Среди яркой листвы было бы радостно, если бы эти заросли были уместны среди церковных стен. Оглядываются, Александр Петрович АРТЕМЬЕВ и Борис Владимирович ЧЕРЕМНЫХ вешают иконы на дерево; оба они из братства Покровского собора в Камышлове, помогают в храме. Василий Иванович ГНАТЮК устанавливает зажженный фонарь, который он несет во время крестного хода, звучит «Царю Небесный»… Первый молебен за долгие годы. Спасибо ведущему киносъемку: мы видим их лица – какая идет молитва, какие в глазах боль и мужество! И тут понимаешь – разве они случайно собрались в эту команду, эти два с половиной десятка человек? Нет, очевидно, каждый из них особым Божиим Промыслом допущен к этой миссии: идти и вымаливать, идти, преодолевая себя. Осознавать, в чем они участвуют, и обретать в этом особую силу.
А силы были нужны. Взволнованный рассказ Любови Юрьевны УШАКОВОЙ из Челябинска (она нередко приезжает помолиться в Савино):
– Я всегда удивлялась, как это люди совершают в своей жизни что-то необыкновенное. И вот о. Алексий сказал о крестном ходе. А я больная, у меня остеохондроз, гипертония, ноги больные. Но решилась, сколько смогу, пройду. И вот осталось, наверное, километра три, жара… Нет, думаю, не дойти. И вдруг услышали колокола. И женщина со мной рядом, Люба тоже зовут, говорит: ой, плакать хочется. И я заплакала, закрыла лицо руками и заплакала – дошли! Значит, все будет хорошо. Как говорят, дух сильный, а плоть немощна. Силой духа и идем.
При входе в Далматово одна из паломниц уже опирается на руки сподвижников – Александра и Василия. Так, поддерживая друг друга морально и физически, преодолели этот путь.
Простые, не спортивного сложения женщины (да и мужчинам было нелегко), они убеждают своим примером, что Бог укрепляет в достижении святой цели.
Ольга Анатольевна ЗОТОВА (сестра группы милосердия в Одигитриевском женском монастыре из Челябинска) рассказала о последних минутах пути.
– Помню, уже подходим к городу по федеральной трассе, машины летят, вдоль дороги ни одного дерева, тени нет, жара. Ближе к городу проложен новый асфальт. Для нас это стало еще одним испытанием. Зной, запах асфальта. Тут отец Алексий запел: «Эх, дороги... Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян… » Потом начал импровизировать: «Эх, дороги! Зной да жара, духота асфальта – южная земля! Может, крылья сложу посреди пути!» Мы, кто рядом шел, начали батюшке говорить, что мы все за ваши крылья держимся: 20 с лишним человек держатся за вашу молитву. В самом Далматове идем через базарчик – продают из бочки квас. Братья говорят: «Батюшка, благословите кваску попить!» А он в ответ: «Вперед! К Далмату! В монастырь!» И вот пришли, приложились к мощам святого Далмата. Нас пригласили к трапезе. А там – не поверите – квас в графинах! Да мы не по одному стакану выпили! Разве это не чудо? Господь слышит даже самые маленькие желания! Как сказал о. Алексий, этот крестный ход показал нам наши грехи, слабости, но и то, что с молитвой, с Божией помощью можно преодолеть, казалось бы, непреодолимое.
Откровения
Познакомимся с монологами, которые звучат в фильме. Яркие слова находят участники крестного хода для выражения полученных впечатлений. Это их личное право – иметь такие чувства и произносить такие слова.
Маргарита Васильевна ЗУБАКИНА, староста прихода во имя Апостолов Петра и Павла (дер. Мартынова): – Батюшка Алексий такой светлый человек: где он пройдет, там и свет, и добро, и хочется творить, созидать. Он вообще Святым Духом живет, он все посты соблюдает. Вот он сегодня что скушал? Вы видели? Хлеб он даже не надкусил, только окрошку – прохлада.
Все к нему идут, он всем помогает. Раз говорю, когда он приехал:
– Батюшка, я в церковь приду.
– Что-то случилось?
Пришла со своей проблемой, стояла ревела. А он когда вышел из алтаря, все к нему, вижу, что не до меня и ушла.
Он потом спрашивает:
– Ты почему ушла?
– Батюшка, а я вас увидела и все поняла: не надо ни на кого обижаться, жить с верой – и все будет хорошо.
Соберешься на Исповедь, стыдно:
– Батюшка, ты со мной после этого даже разговаривать не станешь, а как я без вас буду?
– Нет, я все в своем сердце найду, как Господь прощение находит. Я вас больше уважать буду, что пришли, нашли в себе силы к покаянию.
Вот такой он, батюшка, – недаром же люди в Савино едут.
Матушка Любовь БУНЬКОВА, церковь во имя Святой Параскевы (с. Савино): – Батюшка встает в 5 и раньше: надо к проповеди подготовиться, службу просмотреть, да и утреннее правило выполнить. Полседьмого уходит в храм и до вечера, допоздна: если паломники приезжают, раньше полуночи не жди. А моя забота огород (даже два огорода – паломников же надо кормить овощами: помощников сейчас как-то меньше в деревне, а если кто-то придет да прополет две-три грядки – ой, какая радость!). Летом, пока видно, с батюшкой вместе копаемся, плужок у нас ручной есть.
Утром батюшка вообще ничего не ест, нельзя перед Литургией, в выходные пообедать не всегда успевает между службами. Вечером только стакан молока – я настояла завести козу, чтобы откормить батюшку.
Радует, что в приходе что-то делается, продвигается, люди воцерковляются – все для спасения людей.
Татьяна Александровна БАБИНОВА, завуч школы в Боровлянке:
– Я прихожанка о. Алексия. Это мой духовный отец. Он нас с мужем к вере привел. Муж был одним из организаторов первого крестного хода – он болел и умер полгода назад, иду в память о нем.
О впечатлении одной из паломниц рассказал о. АЛЕКСИЙ:
– Посмотрела я на сестер, – говорит, – удивительно, что совсем недавно узнала их, а стали для меня близкими, родными. А дело в том, что помогаем друг другу, молимся вместе, имеем одну цель: пройти с проповедью о Господе, преподобном Далмате Исетском, иноке Василии.
Ольга Анатольевна ЗОТОВА, прихожанка храма в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (г. Челябинск), поделилась впечатлениями после возвращения из крестного хода:
– Отложились в сердце каждый молебен, каждая молитва. Вот встреча в селе Тупицыно. Здесь часовня во имя Священномученика Владимира Холодковского. Помолились у поклонного креста на месте, где раньше был храм Николаю Чудотворцу. В селе Четкарино в храме Флора и Лавра исповедались и причастились на ранней Божественной литургии, в шесть утра. А накануне, после вечерней службы, братия и батюшки кололи дрова до мозолей на руках. Настоятель храма о. Димитрий Мацаров шел с нами до Боровлянки и Мартыновой. Бесконечное чувство стыда и вины перед Богом я испытала, стоя в разрушенном храме Архангела Михаила в Боровлянке. Ком стоял в горле, а слезы сами лились: что мы, люди, натворили, как загладить свою вину перед Богом за поруганные храмы?
В деревне Мартыновой сестры порадовали нас импровизированным концертом: очень по-родственному пели о деревеньке, о детстве.
Поразила меня красота природы в деревне Семеновой: чистота и прохлада озера, величие сосен. А какая у них была отменная уха, которой угощали – наваристая!
Когда мы вошли в храм Святителя Николая Чудотворца в деревне Новосельской, я молилась о чуде. Сил не было, а до ночлега еще 14 километров. Солнце скоро сядет. Я просила Николая Угодника сократить путь или дать силы дойти или повременить с закатом. И вот, когда мы вышли из храма, батюшка благословил немощным ехать на машине. Я начала думать: немощная я или кто-то есть немощней меня? Батюшка благословил всем сестрам ехать, а братиям идти. Было приятно ехать, но тревожно за мужчин. Приехав на место ночлега, мы помолились о путешествующих наших братьях. Моли Бога о нас, святой угодниче Божий Николае!
Юрий Дмитриевич ЧМЕЛЁВ, автор фильма «Паломники. Крестный ход Савино – Далматово» (поселок городского типа Пышма):
– В Далматовском монастыре более ста лет назад служил мой прадед иеромонах Василиск (Василий Иванович Бортников). По словам моей мамы Вассы Александровны, он был очень добрый. Когда он приезжал в Тимохино, где жила мама, к нему сбегались ребятишки, кричали: «Дедушка приехал!» Он хорошо пел и играл на гармошке и от этого всем было весело. Бывая в Пышме, в Савино, он крестил детей.
Мы с женой Еленой Николаевной совершаем этот маршрут в память о нашем предке иеромонахе Василиске и своих родителях.
Идя с нашим настоятелем о. Алексием, я смотрю на этого батюшку и вижу полное отражение доброты, справедливости, тепла моего прадеда иеромонаха Василиска. Он жил и подвизался в наших краях в одно время с иноком Василием Бутаковым. Оба были в братии Далматовского монастыря, приходили в церковь святой Параскевы, и эта память живет в нас.
Дмитрий Александрович ПРОЖЕРИН, предприниматель (г. Камышлов):
– У каждого есть период в жизни, когда идет процесс переоценки ценностей. Мое нахождение здесь, мое принятое решение, согласие на прохождение крестного хода было все-таки связано с этим – что-то в жизни поменять, что-то исправить. Посмотреть, переоценить.
Неспроста судьба свела меня с о. Алексием. Батюшка Алексий – историческая личность, я больше, чем уверен, что его надо заявить миру. Это человек, от которого веет теплом; просто даже находясь рядом с ним, чувствуешь добро. Приходя на Исповедь к этому священнику, получаешь ответы на вопросы, которые ты даже еще не задал. Это человек, наделенный неограниченным запасом энергии. Хорошее доказательство сказанному – этот наш крестный ход.
И вот заключительные кадры фильма: цель достигнута, наши паломники смешались с сотнями участников праздника в монастыре, о. Алексий вместе со священнослужителями несет вокруг храма раку с мощами преподобного Далмата Исетского.
Тамара Бортникова,
член Уральского церковно-
исторического общества
tamara.bortnikova@mail.ru
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.