Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (893) → Жизнь, похожая на чудо

Жизнь, похожая на чудо

№44 (893) / 22 ноября ‘16

Память

190 лет со дня преставления игумении Таисии.

Она была неграмотной солдаткой – но ее глубоко почитали самые просвещенные и влиятельные люди той эпохи: обер-прокурор Синода и адмирал флота Феодор Ушаков, а Император Александр І благосклонно с ней беседовал. Она за тридцать лет превратила бедную общинку на глухом кладбище в один из крупнейших женских монастырей России – таких в то время во всей империи было всего шесть. И все то время, когда она созидала обитель, возводила храмы, строила здания, в ее душе возводилась прекрасная райская обитель, которая стала жилищем всех добродетелей и в которую вселился Сам Господь. 18 ноября исполняется 190 лет со дня блаженной кончины игумении Таисии – основательницы Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.

Солдатская вдова

На том самом месте, где по центральным улицам Екатеринбурга мимо современных высоток несутся потоки машин – тогда, в XVIII веке, стоял густой лес. И только небольшая Успенская церковь да рядом с ней потемневшая избушка виднелись между сосен. Церковь и деревянный дом построили на загородном кладбище, но желающих жить здесь не находилось, пока на кладбище не поселились несколько вдов и девушек-сирот. Они читали Псалтирь по усопшим, ухаживали за могилами, занимались рукоделиями, но главное – молились и старались проводить богоугодную жизнь. Их не пугали ни вой волков по ночам, ни нежданные «гости» – разбойники с Уктусского тракта, ни крайняя скудость средств. Вот сюда-то и пришла в 1796 году Татьяна Костромина, которую все единодушно сразу признали старшей.

Татьяна имела отзывчивое сердце, твердый характер и живой ум. В те годы она была еще неграмотной, но умела от беседы с людьми, от всего, что видела и слышала, воспринять много полезного. Деятельная и энергичная, она взяла на себя труды по благоустроению духовной и хозяйственной жизни общины.

Благословение Саровского старца

В 1801–1802 годах Татьяна совершила паломничество в прославленные обители России. Побывала она в Киеве, посетила и Саровскую пустынь. Батюшка Серафим был тогда в затворе, но Татьяне удалось побеседовать со строителем иеромонахом Исаией, духовником Саровского чудотворца. Отец Исаия был опытным шестидесятилетним старцем. Преподобный Серафим почитал его, говорил, что это «огненный столб от земли до Неба». Татьяна получила от отца Исаии ценнейший дар – список устава Саровской пустыни. Окрыленная наставлениями старца, она с еще большей ревностью стремилась теперь к заветной цели: ее сердечным желанием было преобразовать кладбищенскую общину в монастырь.

В те годы между возникновением и официальным признанием монашеских общин обычно проходило несколько десятков лет, и за это время они нередко распадались. Много препятствий было и у Татьяны, но ее, пламенно стремившуюся угождать Богу в ангельском чине, ничто не могло остановить. Для учреждения монастыря она решилась ехать в столицу.

Под кровом милосердного адмирала

В Петербург Татьяна приехала вместе с послушницей Агафьей Котугиной, ее ближайшей помощницей. Бедные провинциалки, не имевшие никаких связей, оказались в блистающей столице, среди самых знатных людей империи. На что они могли рассчитывать?

Но Господь не посрамил их веры. Уже вскоре после приезда они поселились в доме… адмирала Федора Ушакова. Этого человека вся Россия знала как прославленного флотоводца, но в то время, когда Татьяна с помощницей прибыли в столицу, он уже находился в отставке и посвящал все время молитве и делам милосердия. С большим почтением относился адмирал (прославленный ныне в лике святых) к «странницам», о чем не раз писал в прошениях членам Святейшего Синода.

Появились у Татьяны и другие высокие покровители: обер-прокурор Синода князь Голицын, митрополит Новгородский Амвросий, архиепископ Тверской Мефодий… Как могла неграмотная дочь мастерового снискать такое уважение в высших кругах столицы? Еще не будучи в постриге, она стала истинной монахиней, и ее веру, благочестие, любовь ко Христу сразу чувствовали все, кто с ней встречался.

Пять долгих лет пришлось провести Татьяне в столице в хлопотах об открытии монастыря, и, наконец, 31 декабря 1809 года (по старому стилю) последовал Высочайший указ государя императора об «учреждении в Екатеринбурге общежительной женской обители с наименованием ея Ново Тихвинскою». В Петербурге Татьяна была пострижена в монашество с наречением имени Таисия и возведена в сан игумении. (Окончание следует)

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс