Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (891) → Диакон Михаил Кудрявцев: «Нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории»

Диакон Михаил Кудрявцев: «Нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории»

№42 (891) / 8 ноября ‘16

Церковный календарь

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к одной из самых неприятных тем в истории Русской Церкви XX века. В период становления советской власти в нашей Церкви возникло разделение из-за спорного вопроса о взаимодействии с советской властью и признании ее легитимности. С одной стороны за признание и сотрудничество с властью выступал митрополит Сергий (Страгородский), с другой был целый сонм архиереев, призывавших бороться с властью Советов, обличавших богоборческие основы постреволюционного общества. В числе этих архиереев есть много святых, и один из них – митрополит Кирилл (Смирнов).

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Константин Иларионович Смирнов) родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 г. в городе Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, 21 ноября 1887 г. был рукоположен в священника. С 1900 г. отец Константин был назначен на должность настоятеля кронштадтского Свято-Троицкого кладбищенского храма. 15 лет батюшка прослужил в священническом сане. Неожиданная смерть маленькой дочери Ольги, а вслед за тем и жены, не пережившей горя, подвигла 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество с именем Кирилл. 6 августа 1904 г. состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Желая, чтобы народ полнее участвовал в богослужении, Владыка ввел всенародное пение за богослужением в Александро-Невской лавре. Святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал по служению его в Кронштадте.

С 1908 по 1918 гг. Владыка управляет Тамбовской и Шацкой епархией. Он стремился как можно чаще совершать поездки в самые отдаленные места своей епархии ради общения с паствой.

Во время февральских событий 1917 г. Владыка предупреждал с амвона: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».

На Поместном Соборе Владыка был выдвинут вторым в числе первоначально избранных 25-ти кандидатов на Патриаршество.

19 марта 1918 г. святитель назначается на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру и на должность Экзарха Кавказского, однако к месту назначения выехать ему не удалось. В 1919 г. его арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным» и заключили в тюрьму ВЧК. В 1920 г., после освобождения, он назначен на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц вновь был арестован в Казани по обвинению, что «выехал из Москвы в г. Казань без разрешения В.Ч.К.». Далее его ждет целый ряд арестов и ссылок, между которыми он старался решить максимум церковных дел.

В 1926 г. среди епископата возникла мысль о тайном избрании Патриарха. Под актом избрания митрополита Кирилла, у которого истекал срок ссылки, было собрано 72 архиерейские подписи, в то время как за митрополита Сергия (Страгородского) всего одна. Таким образом, митрополит Кирилл был избран Патриархом, но интронизация его не состоялась, так как ГПУ стала известна эта акция.

В административной церковной деятельности митрополита Сергия Владыка усматривал превышение полномочий, предоставленных ему званием заместителя местоблюстителя, что повлекло за собой раскол в Церкви. Владыка считал бессмысленным и вредным сохранение центральной церковной власти ценой крайних компромиссов. 7 июля 1937 г. митрополит Кирилл был арестован в ссылке и заключен в тюрьму г. Чимкента. На допросе, где он обвинялся, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство», держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. 6 ноября был осужден тройкой УНКВД и расстрелян 7 ноября.

Священномучениче Кирилле, моли Бога о нас.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс