Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (884) → Протоиерей Евгений Попиченко: В осознанном выборе истины и познании ее

Протоиерей Евгений Попиченко: В осознанном выборе истины и познании ее

№35 (884) / 13 сентября ‘16

Церковный календарь

Один из почитаемых на Урале святых Симеон Верхотурский был дворянином, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он ходил по деревням и бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду, преимущественно для бедных. При этом сознательно что-нибудь не дошивал – или рукава, или воротник, за что терпел поношения от заказчиков.

Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья. Святой Симеон любил уральскую природу и, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. В свободное от трудов время любил святой в тиши уединения удить рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей.

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. 12 сентября 1704 года, по благословлению митрополита Тобольского Филофея, святые мощи праведного Симеона из храма Архистратига Михаила перенесли в Верхотурский монастырь во имя Святителя Николая.

Около 400 лет назад жил святой праведный Симеон, примером и словом просвещая язычников, обращая их от ложных путей и смертельно опасных заблуждений – бесам очень удобно отвлекать ум от истины, и созданные сначала воображением, потом воспринятые от нечистой силы верования напрямую приводили человека к контакту с миром тьмы. Святой апостол Павел говорил, что боги язычников – это бесы. Для беса важно, чтобы человек уклонился от истины и застрял в каких-то домыслах, фантазиях, суевериях, мифах.

400 лет прошло, а фактически в сознании людей мало что изменилось. Во многом благодаря периоду советского безбожия, когда людей насильно стерилизовали от истины, и душа стала не способна к плодоношению, потому что плодом жизни христианина должна быть святость в Духе Святом, в осознанном выборе истины и познании ее. А когда человек пропагандой лжи воспитан только в жизни плотской, все проходит впустую. В течение жизни человек обязательно должен встретить Христа.

Православие – это искусство из искусств, наука из наук, подобно математике. В математике очень ясные и четкие законы. Если ты их верно используешь, то получаешь правильный результат. Если ошибка закралась в начале, что бы ты ни решал, решение будет неверным, и вновь придется возвращаться в начало, находить ошибку и заново все делать.

Точно так же в жизни духовной. Человек приходит и говорит: вроде я крестился в детстве, но до сих пор ни опыта христианского, ни образа жизни не имею. Почему? Потому что есть такое понятие у святых отцов – «примирение со Христом». Чтобы жить духовной жизнью, нужно со Христом жить в мире.

В первую очередь, для мира с Богом необходима правая вера, Православная, то есть такие понятия в сознании, которые тождественны тому, чему учил Христос. Не то, что человек себе напридумывал, не вера где-то там в душе и свои собственные отношения с Богом, а вера христианская, очень четкая, очень конкретная, которая изложена в Евангелие и пояснена многими трудами святых отцов, преданием церковным.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своем слове о спасении говорит, что первое условие – это правильная вера, исключительно вера Православная. Все остальные – это в большей или в меньшей степени заблуждения и уклонения от истины, пропитанные ложью. Второй шаг к миру с Богом – это когда человек узнает истину и себя начинает проверять по заповедям Божиим, понимать, что не соответствует замыслу Божиему, понимает свою немощь. И непременно – покаяние.

И только на третьей ступеньке, говорит святитель Игнатий, резюмируя учение Церкви о спасении, человек принимает таинство Крещения. А еще – научение Евангельской нравственности, навыкам жизни по Евангелию.

А то – покрестился, принял от Бога дар Святого Духа – без веры, без осознания, без подготовки, потом все это растерял, душу разорвал на части, ну и потом начинается сознательный процесс воцерковления. Но, как и в математике, здесь тоже нужно возвращаться в начало и начинать с того, с чего и должна начинаться жизнь с Богом. С узнавания веры (спокойное терпеливое оглашение), с прояснения ума, обретения понятий истины, потому что вера – это не интуитивное ощущение, вера – это еще и знание духовного закона. Затем надо проверять свою жизнь по заповедям Божиим и всерьез, может быть – впервые в жизни, готовиться к Исповеди. Как правило, наша покаянная жизнь начиналась тоже с такого вдохновения: человек вдруг осознал тяжесть грехов, пришел и то, что на поверхности, отдал на исцеление Господу. А то, что где-то было в юности, в детстве, скверные поступки за долготою лет остались сокрыты, вроде как и забылись. Но у Бога ведь нет времени, потому что если рана открыта, не исцелена не только осознанием покаяния, но и для многих наших грехов необходимо еще одно условие покаянная епитимья – осознанный духовный труд. Не все грехи сразу так вот исцеляются одним покаянием, оно должно в себя включать и труды покаяния, и плоды покаяния – как Иоанн Предтеча говорил: покажите мне плоды вашего покаяния, как вы потрудились над изменением своей души. И вот этот целый комплекс духовных мер формирует и исцеляет душу, и она становится способной воспринимать и хранить благодать Божию.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс