Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (882) → Протоиерей Евгений Попиченко: Собранность и ума, и сердечного чувства

Протоиерей Евгений Попиченко: Собранность и ума, и сердечного чувства

№33 (882) / 1 сентября ‘16

Церковный календарь

Священномученик Павел Васильевич Малиновский родился 15 октября 1874 г. в семье диакона Троицкой церкви села Шелота Вельского уезда Вологодской губернии.

В 1894 г. он окончил Вологодскую духовную семинарию и 13 декабря 1894 г. был назначен на должность надзирателя Усть-Сысольского Духовного училища, в каковой состоял до 31 декабря 1897 г.

14 ноября 1897 г. епископом Вологодским и Тотемским Алексием отец Павел определен на должность священнослужителя и 28 января 1898 г. епископом Великоустюжским Гавриилом рукоположен во священника к Усть-Вымской Благовещенской церкви.

С 1898 г. будущий священномученик состоял заведующим и законоучителем Усть-Вымской мужской двухклассной Церковно-приходской школы. За радивое отношение к своей работе он в 1902–1905 гг. состоял в должности депутата по делам следственным и хозяйственным по II благочинническому округу Яренского уезда.

В 1905–1917 гг. священник Малиновский был благочинным II благочиннического округа Яренского уезда и за усердную и полезную службу 29 марта 1905 г. был награжден набедренником.

В 1906–1910 гг. он был законоучителем Вогваздинского земского училища, а в 1909– 1914 гг. заведующим Усть-Вымской женской церковно-приходской школы.

14 апреля 1910 г. отец Павел был награжден скуфьей, определением Священного Синода от 25 марта 1917 г. награжден камилавкою, а также был награжден серебряной медалью в память 25-летия церковных школ.

После 1918 г. отец Павел Малиновский проживал в селе Усть-Вымь, где до 1933 г. был настоятелем Благовещенской церкви. Будучи благочинным, он возглавлял приходы, находящиеся в подчинении Патриарху Тихону. После закрытия Благовещенской церкви отец Павел служил в ыбской Свято-Казанской церкви того же прихода, а после закрытия в июне 1935 г. ыбской Свято-Казанской церкви был вынужден занимался крестьянским хозяйством.

В 1918 г. священник был обложен контрибуцией в 500 рублей, в 1921 г. привлекался за то, что не сдавал церковные ценности, а в 1931–1932 гг. состоял на учете КОО ОГПУ как «антисоветский элемент» – «сгруппировал вокруг себя монашество, через которых ведет антисоветскую деятельность». В 1936 г. отец Павел привлекался к ответственности по ст. 192 УК РСФСР, но был оправдан по суду.

6 августа 1937 г. священник Павел Малиновский был арестован, содержался в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Он обвинялся, в частности, в том, что «систематически вел контрреволюционную деятельность за открытие церкви в деревне Казанский Иб».

23 августа 1937 г. тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58.10 УК РСФСР отец Павел был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 12 сентября 1937 г. в Сыктывкаре.

12 сентября мы прославляем одного из великих русских людей – Великого князя Александра Ярославича Невского, который прожил лишь около 40 лет. Умер, как предполагают историки, будучи отравленным при очередном путешествии в Орду. Но за такую короткую жизнь он смог так много сделать и для Отечества, и для своих родных и близких! Например, воспитать святого сына Даниила Московского.

И благодарная человеческая память этому святому выражается часто в том, что мальчиков называют в честь Александра Невского – наверное, желая, чтобы те были подражателями его жизни. С одной стороны – мужество, с другой – терпение, кротость, смирение. Неоднократно новгородские бояре изгоняли неугодного им князя. А затем, когда город обступали очередные неприятели, вновь призывали. Александр не хранил в сердце злобу – он прощал и вновь собирал дружину и защищал новгородцев.

В 3 года сел на коня, в 16 одержал первую победу, командуя своей дружиной. Вся жизнь – подвиг. Подвиг и внутренний – воспитание в себе христианской добродетели, и внешний – защита своих граждан и русских земель от интервентов, и вечная память. Прошла уже не одна сотня лет, а в честь Александра Невского и храмы строят, и мальчиков называют, и молятся ему, чтобы он даровал мужество.

Часто бывает: человек заявляет, что его вера недостаточна. И делами своими, и малодушием, и осознанными словами говорит: «Не хватает мне веры». Вера от слышания, как говорит Священное Писание, от слова Божиего. Еще вера от впечатления жизни святых людей. И одно из сильнейших средств в воспитании веры в детях, да и во взрослых – это чтение житий святых. Как жаль, что многие люди разучились читать серьезную литературу. Интернет, телевидение… Вроде посмотрел что-то интересное. Но так мало на самом деле остается в сердце и в душе.

А духовное чтение предполагает собранность и ума, и сердечного чувства, и вникания в историю. Вот если бы человек взял на себя труд хотя бы минут по 20 в день находить на чтение житий святых, то за один год напитал бы свою душу таким Небесным нектаром, который бы его вере дал огромную силу и энергию.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс